Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Июль 2008

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Июль 2008


Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Вопреки инфляции, затронувшей фактически все сферы экономики, цены на основные комплектующие для ПК плавятся на летнем солнцепеке. Конечно, в такое время практически все мысли лишь о предстоящем отдыхе, и перекраивать отпускные бюджеты, выделяя средства на апгрейд, ой как не хочется. Но традиционно это и один из лучших периодов для покупки и модернизации системы. Как правило, летом и выбор довольно велик, и цены приятные. Думайте сами, решайте сами.

Наконец-то мы дождались момента, когда в продаже массово появились более доступные 45-нанометровые процессоры Intel. Модель Core 2 Duo E7200 обойдется чуть дороже рекомендованного нами ранее E4500, но свои деньги он отработает сполна. Кроме нового техпроцесса, этот CPU имеет увеличенный до 3 МБ объем кэш-памяти и большую рабочую частоту, что самым положительным образом сказывается на производительности. В целом — отличный выбор для оптимальной системы. Intel хоть и неторопливо, но все же переводит на рельсы нового технологического процесса CPU для всех ценовых сегментов.

Для платформы Intel мы по-прежнему советуем материнские платы на P35 Express. Хотя обновленная линейка наборов логики уже анонсирована, выдержим некоторую паузу, прежде чем рекомендовать модели на Intel P45. Пусть они в ближайшее время оправятся от неизбежных «детских болезней» первых ревизий и получат более-менее «отполированные» прошивки BIOS.

Снижение цен на HDD позволило вместо прежних 250-гигабайтовых использовать для бюджетных ПК жесткие диски объемом 320 ГБ. Более того, в продажу уже поступили однопластинные винчестеры данной емкости, а это сулит высокую скорость и малый уровень нагрева. Отметим несколько таких моделей: Seagate ST3320613AS, а также обновленную Western Digital WD3200AAKS c индексом 00B3A0 в обозначении. На подходе Samsung HD322HJ. Как мы и прогнозировали ранее, стоимость хранения данных на HDD большего объема опустилась ниже символичной $0,2 за гигабайт. Прежде всего речь идет о моделях на 640 и 750 ГБ. Определенно, на текущий момент это лучшие варианты накопителей для оптимальной и прогрессивной систем.

Необходимость в 4 ГБ памяти для домашнего ПК высокого уровня сейчас уже не ставится под сомнение. Даже если не касаться темы ресурсоемкости Windows Vista, такой объем ОЗУ позволяет иметь некоторый запас прочности и хаотично не выгружать все открытые приложения, как только возникает желание поиграть в «тяжелую» игру. Мы провели масштабный тест двухгигабайтовых модулей, доступных на нашем рынке, и выделили лучшие, на наш взгляд, комплекты. Да, такая память вряд ли окажется в системе серьезного бенчера — гигабайтовые планки все же лучше подходят для экстремального разгона, но большинству пользователей наборы 2×2 ГБ будут весьма интересны.

За последние два месяца обвалились цены на видеокарты среднего уровня. Еще немного — и в бюджетной системе обоснуется 8800 GS, или, как теперь их принято называть, — 9600 GSO. Уж больно заманчиво предложение за $125-130 получить адаптер, который совсем недавно играл в «среднем весе». В $160 обойдется покупка GeForce 9600 GT, на $15 дороже стоит Radeon HD 3870 c памятью DDR4, а 512-мегабайтовую версию культовой 8800 GT можно приобрести за $200-210. Для «Прогрессивного ДПК» оптимальным вариантом по-прежнему будет GeForce 8800 GTS 512 MБ, но, по всей видимости, это последний раз, когда мы рекомендуем ее для данной системы. Уж больно грозных соперников подготовила AMD — Radeon HD 4850 и 4870 вступают в игру, и именно они составят очень достойную конкуренцию вариациям адаптеров на G92 от NVIDIA.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: