Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Март 2006

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Март 2006


Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Существует принципиальное различие между составлением сметы компьютера на бумаге и реальной сборкой той или иной конфигурации. Разница в цене обычно достигает 10-15% даже при самых тщательных расчетах, наглядное подтверждение чему – наши «ДПК Live!» Нам никак не удается уложиться в рамки, задаваемые в рубрике «ПК месяца», но поймите нас правильно: ведь обычному покупателю трудно удержаться от растрат, придя в большой оптовый супермаркет. Когда на полках – залежи товаров в привлекательной упаковке (спасибо компаниям, предоставляющим продукты для тестирования), тяжело избежать соблазнов, при этом нас не останавливают даже цены, которые зачастую оказываются выше рыночных. Единственный случай, когда удается сдерживать себя, – если деньги попросту негде взять. Вот для такой категории покупателей мы и предлагаем «Бюджетный ДПК», стоимость которого практически не изменяется. ПК среднего уровня «в жизни» получается примерно на 10% дороже, чем на бумаге, и логика здесь простая: человек, способный потратить порядка $1200 на ПК, наверняка изыщет еще $100-150 на всякого рода улучшения. О системах высокого уровня и говорить не приходится – их приобретают люди, которые сначала тщательно выбирают те или иные компоненты и только потом интересуются ценой.

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Март 2006

Отдельный разговор о компьютерной моде: хотя ПК остается всего лишь средством для работы или развлечений, выглядеть он должен роскошно, коль скоро ему отводится видное место в домашнем интерьере. Как говорится, красиво жить не запретишь, вот и уходят деньги на дизайнерские изыски. Утешает лишь то, что компьютер покупается не на один год, а его модернизация в течение долгого периода будет обходиться в $100-200, если возникнет желание заменить процессор или видеокарту, нарастить память или дисковое пространство. Задуматься о приобретении полностью нового ПК придется года через три, но к тому времени нас, скорее всего, будут интересовать уже ноутбуки… Одно останется неизменным: выбирать мы их будем точно так же – по сумме компонентов и характеристик, поэтому данная рубрика не утратит актуальности.

«Бюджетный ДПК»

В этот раз ПК начального уровня обошелся нам примерно в $700 с копейками. Сумма, конечно, немалая, но, как мы всегда говорим в свое оправдание, если на более продвинутую конфигурацию не хватает денег, то брать менее мощную и вовсе не имеет смысла. Судите сами: в игровых тестах эта система демонстрирует примерно половинное быстродействие «Оптимального ДПК», причем последний, что характерно, стоит вдвое дороже. Такой «неизменно превосходный результат» еще раз подтверждает, что мы предлагаем не просто самые дешевые или дорогие, а именно оптимальные конфигурации по соотношению цены и fps. Также отметим, что общая производительность в данном случае находится на довольно высоком уровне: с обычными задачами (Интернет, работа с аудио и изображениями и др.) «Бюджетный ДПК» справляет-ся очень неплохо, даже по срав-не-нию с гораздо более дорогими системами.

Если выбирать между конфигурациями на базе AMD и Intel, то решающим фактором становится возможность модернизации. Материнская плата на основе чипсета Intel 945P позволит наращивать производительность еще долгие годы, в то время как платформа Socket 754 доживает свой век и уступает место более перспективной Socket 939. К сожалению, для последней пока что нет недорогих процессоров (Sempron 3000+, промелькнувший в неофициальных каналах, не в счет), утешает лишь то, что из Socket 754 можно выжать еще многое, как видно по результатам тестирования.

«Оптимальный ДПК»

Красота – это страшная сила, ввергающая нас в неоправданные с рациональной точки зрения расходы. Мы просто не смогли удержаться, чтобы не взять за основу этот прозрачный корпус, к нему – прозрачный блок питания и, для полного, так сказать, ансамбля, – прозрачную же акустическую систему. Вовсе не обязательно следовать нашему примеру и переплачивать $100 за всю эту эстетику, тем не менее «вау-эффект» тоже чего-то стоит: компьютер ценой свыше $1000 должен не только демонстрировать высокий fps, но и сам выглядеть привлекательно.

Да и сэкономить можно не только на дизайне: для такой конфигурации более уместны процессоры долларов на 50 дешевле. Нас-колько нам известно, в обозримом буду-щем и Pentium 4 630, и Athlon 64 3200+ (обе – младшие модели в своих линейках на текущий момент) будут стоить в районе $150, но никак не $200. Поэтому переплачивать придется тем, кому не терпится приобрести компьютер уже сейчас, причем мы бы выбрали в данном случае систему на базе Intel. Производительность – такая же, как у версии AMD, или бόльшая, но общее качество платформы традиционно выше. К тому же, если использовать оверклокерскую память, подобную A-DATA Vitesta DDR2-667, с помощью разгона можно добраться примерно до 3,8 GHz без особых усилий, получив топовую производительность. Athlon 64 3200+ также имеет запас по тактовой частоте – в среднем до 2,5 GHz, но даже при этом конфигурация на базе Intel оказывается более привлекательной.

«Прогрессивный ДПК»

Конфигурация для тех, кто не привык считать каждую копейку и каждый fps, который он за нее получает. Прогрессивность обходится примерно в $1000 сверх «оптимальной» цены, и нужно убедиться, что эти деньги тратятся не впустую. Прежде всего монитор – один из лучших представителей 19-дюймовых LCD, берет на себя пятую часть из этой тысячи. Далее, видеокарта GeForce 7800 GT – добавляем $150 за 25-50-процентный прирост производительности по сравнению с Radeon X800 GTO, используемой в «Оптимальном ДПК». Еще $50 приходится переплачивать за более совершенные процессоры, здесь особо хотелось бы отметить Athlon 64 3700+ – младшую модель под Socket 939 с 1-мегабайтовым кэшем второго уровня. Оперативная память емкостью 2 GB становится привычным делом с точки зрения требований современных игр – вот куда идут еще $100. Все посчитали? Нет, нужно добавить $60 за высококачественную звуковую плату и $90 за акустику под стать. Остальное – по мелочам… Кстати, материнская плата за $240 (а стоить она может и дороже) – это не наша прихоть: просто на момент сборки мы не нашли другой модели на прогрессивном чипсете Intel 975X, да и, кроме того, Gigabyte GA-G1975X не разочарует своего владельца, представляя собой одну из самых продвинутых современных платформ. Учитывая возможности разгона выбранных нами процессоров и материнских плат, нужно подумать и о более совершенной системе охлаждения. И наконец, эффектный корпус необходим, чтобы наш «Прогрессивный ДПК» выглядел на все свои две тысячи долларов.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: