Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки месяца. Ноябрь

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки месяца. Ноябрь


Компьютерные комплектующие медленно, но уверенно дешевеют. Вот уже и процессоры Pentium 4 предлагаются по $125, тогда как раньше эта линейка начиналась со 140-долларовых моделей. Цены на большинство материнских плат сместились в диапазон от $60 до $90, хотя традиционно они находились в пределах $75—110. Высокоемкие винчестеры — их вообще скоро будут раздавать бесплатно, ведь только за последний год стоимость гигабайта дискового пространства у них снизилась с более чем $1 до $0,6. Почему же тогда за ПК среднего уровня, рекомендованный нами, сегодня нужно отдать гораздо большую сумму, чем год или два назад?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к онлайновой базе "ПК месяца". Из сравнения конфигурации за $1250, предложенной осенью 2003 г., с нынешней за $1375 становится понятно, что основные виновники удорожания — видеокарта и монитор. Обычно для ПК среднего уровня мы рекомендовали графические адаптеры стоимостью до $140, однако сегодня за эти деньги просто невозможно приобрести акселератор, который позволит с комфортом играть в современные игры. Хотим подчеркнуть — с комфортом, потому что именно эта характеристика отличает ПК среднего уровня от бюджетной системы — той, что просто позволит запустить ту или иную игру. Что же касается монитора, $300 по нынешним временам — не так уж много, ведь за такую сумму трудно купить даже 15-дюймовый LCD-дисплей, не говоря уж о 17-дюймовом. Но если вести речь об ЭЛТ-мониторах — так ведь никто не запрещает для ПК среднего уровня взять более дешевую 17-дюймовую модель из соседней колонки, чтобы сэкономить сотню с лишним долларов. Мы уже не раз писали о том, что таблицы "ПК месяца" дают представление не только о готовых системах, но и об оптимальных компонентах в той или иной ценовой категории. Следовательно, пользователь может разработать индивидуальную конфигурацию из указанных устройств, исходя из собственных потребностей и возможностей. Для этого пригодятся и списки лучших продуктов, многие из которых прошли тестирование в редакции "Домашнего ПК".

Мы стремимся к тому, чтобы разработанный нами ПК среднего уровня стал "золотой серединой" по сочетанию функциональности, быстродействия и цены, но для этого потребуется время. К примеру, сейчас можно было бы сэкономить на универсальном приводе DVD+/-RW, однако, учитывая его доступность и "копеечную" стоимость DVD-болванок, устоять перед соблазном невозможно. Другой момент: Sempron 3100+ сегодня стоит слишком дорого — цена бюджетной линейки AMD обычно находится в пределах $100. Но это самый доступный процессор для новой платформы AMD, и переплатить за него сейчас — значит обеспечить себе безбедное существование как в плане быстродействия, так и в смысле перспектив модернизации. Об этом мы более подробно рассказываем в материале "Супертест процессоров от $50 до $250".

Надежду на снижение стоимости видеокарт, рекомендуемых для ПК среднего и высокого уровня, мы связываем с сериями NVidia GeForce 6600 и ATI Radeon X700. В ближайшие месяцы мы рассчитываем получить AGP-модели до $200 и до $250, которые окажутся быстрее нынешних GeForce FX 5900XT и Radeon 9800 Pro 128 MB соответственно. Пока что видеокарты на базе GeForce 6600 и Radeon X700 имеют только интерфейс PCI Eхpress, и это ограничивает возможности их использования: на большинстве материнских плат, доступных сегодня, предусмотрен AGP-слот. Покупка новой платформы с поддержкой PCI Express сопряжена с дополнительными капиталовложениями, которые многие предпочтут пустить на более производительный процессор или видеокарту.

Если для ПК начального уровня мы рекомендуем продукты, которые "уже имеет смысл покупать", то для высокого уровня — те, что "еще имеет смысл покупать". То есть из дорогостоящих процессоров и видеокарт берем лишь те, за которыми следуют модели, "оторванные" по цене и при этом зачастую довольно близкие по быстродействию. Например, Pentium 4 3 GHz — не самый выгодный с точки зрения соотношения цены и быстродействия, но если пользователь желает приобрести высокоуровневый ПК, этот процессор выглядит более выигрышно в сравнении с Pen-tium 4 3,20 GHz, который стоит на 20% дороже при менее чем 7-процентном приросте быстродействия.

Цена высокопроизводительных видеокарт серий GeForce 6800 и Radeon X800 по-прежнему "витает в облаках". Хотя производители и продавцы данной продукции пытаются нам внушить мысль, что "жизнь дорожает", выбрасывать порядка $500 на игрушки — это, на наш взгляд, просто несерьезно. С другой стороны, нас самих категорически не устраивает Radeon 9800 Pro 128 MB в ПК высокого уровня — уж слишком он слаб для такой конфигурации, но до $300 пока что достойных альтернатив нет. Radeon X800 Pro или GeForce FX 6800GT, способный в некоторых случаях работать вдвое быстрее Radeon 9800 Pro, предлагается сейчас не меньше, чем за $470. Таким образом, тем, кто не успел приобрести новый графический акселератор под DOOM 3, можно подождать с модернизацией до лучших времен.

В сегменте высокоемких винчестеров, имеющихся на нашем рынке, к 200-гигабайтовой модели Western Digital WD2000JB добавилась еще одна — Seagate ST3200822A Barracuda 7200.7 Plus. Она стоит чуть дороже, но основана на пластинах с увеличенной плотностью записи — 100 GB на пластину, что обеспечивает более высокую производительность. Пользователи, которые желают обзавестись SATA-винчестером, наверняка предпочтут подождать появления моделей с поддержкой NCQ (Native Command Queuing) — технологии, впервые реализованной на новых чипсетах Intel и повы-шающей быстродействие дисковой подсистемы. Сейчас мы знаем лишь о соответствующей модер-ни-зации представителей линейки Seagate Barra-cuda 7200.7, и при покупке модели этой серии на 160 GB следует быть внимательным к маркировке: ST3160027AS говорит о наличии NCQ, ST3160023AS — об отсутствии. Чтобы не запутаться, можно дождаться выхода серии Seagate Barracuda 7200.8, где NCQ реализована изначально.

И напоследок приятная новость из мира мультимедиа. Коробочная версия Creative Audigy 2 ZS подешевела со $120 до $105, и это делает ее более привлекательной покупкой. Вообще говоря, слухи о кончине звуковых карт оказались прежде-временными: исследования нашей Тестовой лаборатории показали, что даже самым современным аудиоподсистемам материнских плат не под силу обеспечить уровень качества звучания, свойственный лучшим специализированным решениям. Конкурировать они способны лишь в плане функциональности. Поэтому если в ПК среднего уровня с приходом материнских плат нового поколения звуковая карта и упразднится, то в случае с высокоуровневым ПК — вряд ли.

Лучшее железо

AMD Sempron 3100+
$135

Первый бюджетный процессор для платформы Socket 754 сделал ее доступной широкому кругу пользователей. Хотя AMD Sempron 3100+ не поддерживает 64битных вычислений, интегрированный контроллер памяти и шина HyperTransport позволяют данной модели развить быстродействие, достойное компьютера среднего класса. Линейка AMD Sempron позиционируется как конкурент Intel Celeron D, однако соревноваться ее старшим моделям придется уже с Pentium 4.

DVD+/-RW NEC ND-2510A
$90

Стоимость универсальных DVDрекордеров продолжает стремительно падать: уже взят рубеж $90. Конечно, присутствуют и модели стоимостью свыше $100, в чемто превосходящие остальных конкурентов, но NEC ND2510A при своей довольно скромной цене лучше многих других справляется с записью дисков CDR, DVD+R/RW и DVDR. К тому же эта модель умеет записывать двухслойные диски DVD+R Dual Layer.

Radeon 9800 Pro 128 MB
$240

Видеокарты на базе чипа Radeon 9800 Pro попрежнему остаются наилучшим выбором по соотношению цены и быстродействия. Достойной альтернативы в среднем классе пока что нет. исправить эту ситуацию смогут лишь продукты серий GeForce 6600 и Radeon X700. Все Radeon 9800 Pro, в отличие от моделей 9800/SE, выполнены по референсному дизайну, и различия между моделями от разных производителей заключаются в системе охлаждения и комплектации.

Western Digital WD2000JB
$125

Этот винчестер обладает наилучшим соотношением цены и емкости: 1 GB обойдется покупателю всего в $0,63. Это даже чуть лучше, чем у многих моделей на 160 GB с кэшбуфером 8 MB, и гораздо более выгодно в сравнении с другими — 120 GB/8 MB или 250 GB/8 MB, где стоимость гигабайта составляет более $0,7. Быстродействие у WD2000JB на довольно высоком уровне; как и подобает старшей модели, он оснащен кэшем на 8 MB.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: