Обзоры
Концепт-ПК. Barebone-системы на выбор

Концепт-ПК. Barebone-системы на выбор


Barebone-системы, позволяющие с минимальными усилиями собрать компьютер, не могут не привлекать внимания. И популярность их только возрастает по мере того, как улучшаются функциональность и дизайн и снижается стоимость. Единственное, что может помешать их успеху, – ограниченная доступность на украинском рынке. Мы столкнулись с этой проблемой, пытаясь построить миниатюрный ПК, который стал бы «на все руки мастером» и при том не стоил бы, как сверхмощный игровой ноутбук. Но пока что мы не нашли идеального barebone-комплекта для осуществления нашей мечты: те модели, что подходят для игр, оказались не лучшим вариантом для медиацентра, а у мультимедийных попросту не хватило сил, чтобы обеспечить питанием мощнейшие процессоры и видеокарты. Таким образом, нам пришлось построить две различные системы, и если выбор между ними окажется затруднительным, предлагаем в качестве компромиссного решения собрать для себя обе.

Мультимедийный «кубик»

Концепт-ПК. Barebone-системы на выбор

Barebone-система ASUS S-presso Deluxe на базе Intel 865G

Память Transcend 2×256 MB PC3200 SDRAM

Видеокарта XFX GeForce FX 5900 Personal Cinema 256 MB

Винчестер Western Digital WD800JD 80 GB

Привод DVD+/-RW ASUS DRW-1608P2

По дизайну barebone-комплекта ASUS S-presso Deluxe легко догадаться о его предназначении: глядя на этот набор, так и хочется сконструировать мультимедийный комбайн, чтобы брать его с собой на вечеринки. Сходство с музыкальным центром усиливает красочный и информативный сенсорный дисплей, благодаря наличию которого многие функции доступны без клавиатуры. А если к нему добавить универсальный пульт ДУ, то просмотром DVD и прослушиванием музыки можно будет управлять, не вставая с дивана. TВ-выход позволит подключить медиацентр к телевизору, а встроенный тюнер – выводить телепрограммы на компьютерный дисплей и записывать их на жесткий диск, емкость которого ограничена только бюджетом. Для создания этого комбайна рекомендуем использовать универсальные устройства типа NVIDIA Personal Cinema или ATI All-in-Wonder, сочетающие графическую мощь с TВ- и видеофункциональностью. Но можно сэкономить и применить специализи-рованный TV/FM-тюнер и встроенный в ASUS S-presso Deluxe видеоадаптер.

Концепт-ПК. Barebone-системы на выбор
Мультимедийная система на базе ASUS S-presso Deluxe будет хорошо смотреться не только на компьютерном столе, но и рядом с телевизором

Аудиофилам мы порекомендуем установить высококлассную звуковую плату, но если для нее не найдется свободного «посадочного места», тогда придется подыскать внешнее устройство. В частности, Audigy 2 ZS Video Editor не только выдает качественный звук, но и позволяет превратить эту миниатюрную систему в домашнюю видео-студию, и тогда очень кстати окажется пишущий привод DVD+/-RW. Опять же, можно обойтись без дополнительных затрат и воспользоваться встроенным решением ASUS S-presso, с помощью которого получится подключить как стереосистему, так и комплект окружающего звучания 5.1. Процессорного и графического быстродействия собранного нами ПК хватит с избытком для мультимедийных приложений и даже для ряда игр, но чтобы получить прогрессивный игровой компьютер, потребуется barebone с более мощным блоком питания.

Игровой «кубик»

Концепт-ПК. Barebone-системы на выбор

Barebone-система Shuttle XPC SB75G2VB на базе Intel 875P

Привод DVD+/-RW Toshiba Samsung SH-W162

Видеокарта Sapphire Radeon X800 XT Platinum Edition

Звуковая плата Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS

Вarebone-система производства Shuttle даже меньше по размеру, чем ASUS S-presso Deluxe, но тем проще будет взять ее с собой на LAN-party. Насколько эффективным наш мини-ПК окажется в сетевых баталиях, зависит от умения игрока, но вот по вычислительной мощности у него не найдется конкурентов ни в одном компьютерном клубе. Мы «зарядили» его процессором Pentium 4 Extreme Edition 3,2 GHz, одно название которого вселяет уважение, высоко-производительным Radeon X800 XT Platinum Edition. И надо отдать должное 250-ваттному блоку питания, установленному в Shuttle XPC SB75G2VB: ему оказалось вполне по силам прокормить столь прожорливые в отношении потребляемой мощности устройства. Под стать этим компонентам высококлассный чипсет Intel 875P и модули памяти – два по 512 MB от известной в кругах энтузиастов компании G.Skill, поддерживающие режим 2-5-2-2 на частоте 400 MHz. Впрочем, система не слишком приспособлена для разгона, поэтому лучше было бы вместо оверклокерской памяти DDR600 взять два обычных модуля DDR400 по 1 GB.

Концепт-ПК. Barebone-системы на выбор
Игровая система, собранная с помощью barebone-конструктора Shuttle XPC, обладает просто взрывной мощностью. Если, конечно, ее оснастить так, как это сделали мы. Самые производительные процессоры и видеокарты внутри этого системного блока окажутся в тесноте, да не в обиде: энергии блока питания хватит даже для топовых компонентов, а продуманная система вентиляции обеспечит их эффективным охлаждением. Правда, в отличие от мультимедийной системы, данный ПК не позволяет вам насладиться тишиной, но кто на это обращает внимание в пылу виртуальных сражений?

Для комфортной игры необходим и скоростной жесткий диск. Мы выбрали Samsung SP2504C, который сочетает рекордное быстродействие со значительной вместительностью и притом не производит никакого шума. Кстати говоря, качество звучания имеет не последнее значение для требовательных игроков, так что мы оснастили этот ПК платой Audigy 2 ZS с поддержкой последних технологий в области игрового аудио. Привод DVD+/-RW был установлен потому, что игры все чаще выходят на DVD, а экономить $30 на комбо-приводе CD-RW/DVD нет смысла, учитывая общую стоимость системы. Наконец, монитор мы выбрали под стать «чемпионскому» мини-ПК – Samsung 193P Plus, который обладает высоким быстродействием и широкими углами обзора. Жаль только, что 19-дюймовый дисплей не так просто взять с собой, как эту barebone-систему.

Концепт-ПК. Barebone-системы на выбор
Разумеется, нам хотелось бы собрать одну миниатюрную систему, сочетающую в себе все мультимедийные и игровые возможности. Но для этого потребовался бы barebone-комплект, у которого дизайн и функциональность – от ASUS S-presso Deluxe, а мощность и охлаждение – от Shuttle XPC. Пока что такой модели на нашем рынке мы не нашли.

Продукты предоставлены компаниями
ASUS«Технопарк»www.technopark.ua
MTIwww.mti.ua
IntelПредставительство Intel в Украинеwww.intel.ua
LogitechDataLuxwww.datalux.ua
RazerEletekwww.eletek.com.ua
SamsungПредставительство Samsung в Украинеwww.samsung.ua
SapphireПредставительство Sapphire в России и СНГwww.sapphiretech.ru
ShuttleShuttleru.shuttle.com
Toshiba Samsung,
Creative
MTIwww.mti.ua
Transcend,
Western Digital
«Технопарк»www.technopark.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: