Статьи

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

В последнее время все большую популярность приобретают так называемые стейблкоины. Некоторые эксперты считают, что они могут стать новым золотым стандартом финансового мира. Так ли это попытались выяснить журналисты британского новостного агентства Reuters в своей статье под названием “Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой”. 

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

Cтейблкоины — стремительно развивающийся класс криптовалют

После того, как одна из известных криптоплатформ заявила о своем намерении инвестировать 10 миллиардов долларов в биткоины для поддержки своей собственной криптовалюты —  «стейблкоина», рынок криптовалют резко оживился. Но это заявление является лишь частью широкомасштабной инициативы по превращению биткоина в новую резервную валюту.

К настоящему времени компания Terraform Labs (Сеул) накопила около 40 000 биткоинов общей стоимостью 1,7 млрд долларов США. Ей удалось это сделать благодаря серии приобретений, осуществленных через принадлежащую ей  некоммерческую компанию Luna Foundation Guard.

Произошло это после того, как в прошлом месяце соучредитель Terraform Labs До Квон твитнул о том, что его компания намеревается инвестировать $10 млрд. в покупку биткоинов для поддержки своей криптовалюты — TerraUSD. Таким образом Teffaform Labs стала еще одним эмитентом  стейблкоинов — стремительно развивающегося класса криптовалют, которые, как ожидается, помогут минимизировать резкие колебания курса и будут обеспечены долларовым резервом.

По словам Квона, стэйблкоин, подкрепленный резервами биткоина, «откроет новую эру стандарта биткоина». При этом в качестве примера он приводит золотой стандарт, который был основой мировых финансов около века назад.

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

Сближение биткоина и TerraUSD может создать новые угрозы для крипторынка 

Уже сделанные инвестиции, а также ожидание новых, позволяют поддерживать цену биткоина. При этом некоторые участники рынка называют их одним из основных факторов, способствовавших возвращению биткоина к отметке $48 000 в конце марта. Однако более важным, возможно, будет то, последуют ли другие компании примеру Terraform.

«Инвестирование 10 миллиардов долларов может “сдвинуть” цену в краткосрочной перспективе», — полагает Сид Пауэлл, CEO криптовалютного лендера Maple Finance (Сидней). «Но в долгосрочной перспективе это, скорее, сигнал о том, что биткоин стал самой популярной формой залогового обеспечения валют».

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

Однако другие участники рынка более осторожны в оценках. Они предупреждают о том, что все более тесное сближение биткоина и TerraUSD может создать новые угрозы для криптовалютных рынков и привести к увеличению рисков для инвесторов.

В краткосрочной перспективе также возможны подводные камни.

«Есть опасность, что некоторые игроки попытаются занять выгодные для себя позиции задолго до покупки. Это может привести к преувеличению угрозы падения курса, даже при условии уменьшения стоимости криптовалюты», — считает Ричард Ашер, глава отдела внебиржевой торговли криптовалютной компании BCB Group (Лондон). Он также объясняет рост биткоина в прошлом месяце улучшением ситуации с рисками.

Ветле Лунде, аналитик компании Arcane Research (Норвегия), который следит за проектом Terra, считает, что для накопления первоначального резерва в 3 миллиарда долларов США, Terra должна приобрести от 60 000 до 70 000 биткоинов.

Это больше 43 200 биткоинов, принадлежащих Tesla (TSLA.O), публичной компании со вторым по величине запасом биткоинов после MicroStrategy (MSTR.O).

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

Сейчас TerraUSD является четвертым крупнейшим стейблкоином в мире

Популярность стэйблкоина быстро растет.: он активно используется в операциях по обмену, переводе средства и спекуляциях с другими криптовалютами.

Например, обменять tether — крупнейший и наиболее стабильный стейблкоин — на биткоин или другую криптовалюту сейчас гораздо проще, чем обменять доллары США на биткоин.

Год назад рыночная стоимость tether составляла 44,5 млрд долларов США, в то время как стоимость TerraUSD была 1,76 млрд долларов США. С тех пор, по данным CoinMarketCap, их цена выросла на 85% и 850% соответственно и составляет $82,3 млрд и $16,7 млрд.

Сейчас TerraUSD является четвертым крупнейшим стейблкоином в мире. И, как и его аналоги, он привязан к доллару. Однако если Tether и USD Coin имеют резервы в традиционных активах, которые, по их словам, соответствуют стоимости токенов в обращении, то TerraUSD поддерживает привязку к доллару в соотношении 1:1. Это достигается с помощью специального алгоритма, который регулирует спрос и предложение в рамках сложного процесса, включающего использование другого балансирующего токена —  Luna.

Теоретически, резервы биткоина добавляют больше  уверенности инвесторам, сохраняя при этом децентрализованность проекта Terra.

«Подкрепление его чем-то настолько предсказуемым — не с точки зрения цены, а с точки зрения правил и управления — как биткоин, придает людям больше уверенности», — считает Мэтью Сигел, глава отдела исследований цифровых активов VanEck (Нью-Йорк).

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

По его словам, другие алгоритмические стэйблкоины последуют примеру Terra и подкрепят из резервами биткоина и даже других криптовалютных токенов, если эксперимент окажется успешным.

Спираль смерти

Однако не все алгоритмические стэйблкоины были настолько стабильными в прошлом. Некоторые из них потеряли свою привязку к другим валютам и рухнули в цене.

«Еще предстоит проделать большую работу по преодолению регуляторной неопределенности в отношении алгоритмических стэйблкоинов и их устойчивости к обвальным падениям курса, вызывающим т.н. «спираль смерти», — полагает Карлос Гонсалес Кампо, аналитик 21Shares (Швейцария).

«Это некий порочный круг, при котором сокращение выпуска UST (TerraUSD) приводит к росту выпуска LUNA и падению ее стоимости. А это, в свою очередь, приводит к росту панических настроений и большей продаже UST», — говорит Гонсалес.  При этом он сравнивает это явление с бегством банков с рынка.

Как ожидается, резерв биткоина позволит этого избежать. 

«Гораздо лучше иметь некоторый резерв не в luna. В противном случае вы попадаете в зависимость от того, насколько хорошо у него будут идти дела. А это может привести к полному краху, что мы и наблюдали на примере других алгоритмических стэйблкоинов», — полагает Лунде, представитель компании Arcane.

Криптовселенная: 10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

«Меня немного беспокоят долгосрочные структурные последствия для luna и биткоина. Если все действительно начнет валиться ( а у них есть 70 000 биткоинов в резервах, которые они хотят использовать для регулирования рынка и поддержания привязки), то это может иметь последствия для всего рынка».

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: