Обзоры
Last.fm
0

Last.fm

Две стоящие рядом буквы F и M складываются в аббревиатуру, напоминающую миллионам людей о радиоканалах, круглые сутки вещающих музыку всевозможных, как их нынче модно называть, форматов. Вот и в адресе онлайнового сервиса, о котором мы сегодня расскажем, вы видите fm. Это не совпадение. дело в том, что музыкальные радиотрансляции занимают немаловажное место в работе ресурса, ставшего в последнее время весьма популярным среди меломанов.

Last.fm

Однозначно определить назначение службы last.fm не очень легко, поскольку здесь сочетаются элементы социальной сети для любителей музыки, своеобразная система регистрации композиций, которые «скармливают» пользователи медиаплеерам своих компьютеров, формирование программ радиоканалов с учетом пристрастий слушателей и масса других интересных функциональных возможностей.

Самое приятное состоит в том, что в отличие от водителя маршрутки здесь вам никто не «подсунет» так называемый шансон или попсу, если вы сами этого не хотите. Ведь умному ПО на last.fm досконально известны музыкальные вкусы каждого слушателя. Для полноценной работы с ним необходимо скачать небольшой плагин. К сожалению, список проигрывателей, к которым он может подключаться, пока не слишком велик, но там есть и WinAmp, и Windows Media Player, и iTunes, и несколько других.

Итак, после регистрации и установки ПО вы присоединяетесь к глобальному музыкальному сообществу, причем будете с ним на связи, даже не заходя на сайт. В данном случае используется аудио-скробблинг. Сведения обо всех композициях, звучащих в ваших наушниках или колонках, передаются на last.fm, а там на их основе формируются ваши собственные хит-парады. Кроме того, музыка из вашего плейлиста учитывается при построении глобальных чартов.

До определенной степени прослушивание персонального радиоканала на last.fm напоминает работу с «Пандорой», о которой мы уже писали. Главное отличие в том, что Pandora составляет программу радиостанций на основе анализа сходства музыкальной структуры композиций, а last.fm базируется на исследовании конкретных вкусов своих пользователей. Кстати, качество воспроизведения – на весьма высоком уровне (MP3 – 128 Кbps, 44,1 kHz). Мне, например, на персональном канале был предложен репертуар, который не вызвал никаких претензий.

Социальная часть сервиса проработана очень грамотно: информативные профили пользователей, ведение персональных и групповых блогов, форумы, сообщество так называемых «соседей», которых система подбирает сама, руководствуясь близостью их музыкальных предпочтений вашим, и это еще далеко не все.

Но как и в любой бочке меда, здесь есть своя ложка дегтя. Она состоит в том, что порой промежуток времени между прослушиванием песни и появлением отметки об этом на сайте оказывается довольно длительным. Однако небольшие недостатки не снижают общего положительного впечатления от сервиса.

Кстати, в последние дни 2006 года была запущена русская локализованная версия last.fm. Ее адрес – lastfm.ru.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: