Обзоры
Легализация электронных книг

Легализация электронных книг


На заре развития электронных книг вопросы их легальности занимали читателей в последнюю очередь. Кто-то просто покупал бумажную книгу, приходил в восторг от ее содержимого и жаждал поделиться своей радостью с окружающими. После прочтения купленного экземпляра всеми друзьями и знакомыми следующим, абсолютно естественным шагом была попытка расширить аудиторию любимого произведения посредством возможностей Глобальной Сети.

ПРОШЛОЕ

Энтузиазм

Легализация электронных книг

Упорный библиофил тратил несколько вечеров на сканирование, нахождение и исправление ошибок распознавания, форматирование содержимого в один из распространенных форматов, и – вуаля, электронная книга готова!

Угрызения совести по поводу несоблюдения авторских прав при переводе книг в электронную форму посещали лишь самых чувствительных, остальные же вполне удовлетворялись расхожими тезисами о свободе распространения информации в электронной среде. Не менее популярной была и такая позиция: «Раз за свой экземпляр деньги я заплатил, значит, становлюсь полноправным владельцем книги и могу делать с ней что захочу».

Выложить созданный файл на свою страничку было уже делом техники, и именно из таких персональных «книжных полок» выросли первые сетевые библиотеки. Отражая поначалу лишь вкусы автора, подобные сайты вбирали в себя отдельные книжные «ручейки» от других энтузиастов, постепенно превращаясь в полноценные литературные хранилища.

Прогресс

Популярность такого рода библиотек росла не слишком активно, так как далеко не все были готовы перейти с использования привычных бумажных книг на неудобное и вредное для зрения чтение с экрана ЭЛТ-мониторов. Поэтому следующий толчок в своем развитии электронные книги получили с появлением на отечественном рынке доступных моделей КПК (забегая вперед, отметим, что КПК довольно долго удерживали пальму первенства в качестве самых удобных ридеров, но сегодня их постепенно вытесняют устройства на основе электронных чернил).

Техноманы старались взять от своего гаджета по максимуму, и одной из наиболее популярных моделей использования таких устройств как раз и являлось чтение электронных книг. Да, экран был слишком мал, аккумулятора хватало сравнительно ненадолго, зато компактный аппарат можно было взять с собой куда угодно. И поэтому студенты читали на лекциях, инженеры – в командировках, отдыхающие – на пляже. В общем, когда появлялась свободная минутка, фанат чтения доставал свой КПК и предавался любимому хобби.

Бизнес

Легализация электронных книг

Однако, как только читатели вошли во вкус, спрос на подобный контент существенно возрос. И вчерашние энтузиасты, имеющие коммерческую жилку, постаралась этот спрос удовлетворить – естественно, не без выгоды для собственного кармана. В проекты пришли первые наемные работники, которые трудились уже не за идею, а за вполне реальный гонорар. Появилось и разделение труда – кто-то доставал и сканировал книги, кто-то обрабатывал полученный «сырец» до удобочитаемого состояния, кто-то оптимизировал интерфейс сайта-библиотеки и т. д. Поначалу деньги в такие проекты приходили исключительно от онлайн-рекламы – крупные библиоресурсы отличались хорошей посещаемостью, а значит, могли неплохо жить за счет торговли рекламной площадью. Однако было бы странно, если бы фактические (но не юридические) обладатели электронных книг не попытались бы заработать именно на их продаже, а не просто на сопутствующем интересе к порталу.

НАСТОЯЩЕЕ

Легализация

Легализация электронных книг

Оставалась одна небольшая проблема – абсолютное большинство электронных книг создавалось нелегально и нарушало авторские права писателей. По сути, библиотеки ничем не отличалось от «варезных» сайтов, и перевести этот бизнес на легальные рельсы казалось невозможным.

И тут последовал довольно неожиданный поворот сюжета – вместо конкурентных войн и ухода в глубокое подполье создатели самых известных рунет-библиотек (FictionBook.lib, «Альдебаран», Litportal, Bookz.ru и «Фэнзин») объединили свои усилия под единым брендом «ЛитРес» и предложили весьма интересную схему…

Схема

Сегодня компания напрямую обращается к обладателям авторских прав на художественные произведения (авторам, переводчикам, издательствам), подписывая с ними договора на коммерческое распространение электронных книг. Поэтому на полках вышеперечисленных онлайн-библиотек находятся только легальные тексты, большинство из которых можно свободно читать прямо в окне браузера. Пользователю приходится платить лишь в том случае, если он хочет получить файл на руки – для удобного чтения на своем ПК или мобильном устройстве, а также если понравившееся произведение относится к новинкам или наиболее популярным предложениям.

Средняя цена книжки в системе «ЛитРес» составляет $0,3, для бестселлеров она поднимается до $1,5 и выше и, тем не менее, остается гораздо более низкой, чем стоимость бумажного экземпляра. К услугам пользователей системы любой формат (fb2.zip, rtf.zip, a6.pdf, a4.pdf, html.zip, txt.zip, java, doc.prc.zip, rb, epub, isilo3.pdb, lit) и способ оплаты (SMS, WebMoney, кредитка). Интересно, что полученный файл не защищен с помощью DRM-технологий и поэтому может быть прочитан на любом совместимом устройстве и скопирован неограниченное количество раз. Следует отметить, что у проекта «ЛитРес» есть отечественный аналог «BookLand.net.ua», который характеризуется наличием книг на украинском языке, возможностью выбора между свободным и DRM-типом электронных книг, а также «западной» схемой реализации защищенного контента в связке с конкретным устройством для чтения.

Авторы, которые обычно не имели ни копейки за свои тексты, свободно разгуливающие по Сети, вполне благосклонно относятся к возможности получить хоть какую-то часть своих денег. Для них предусмотрен удобный инструментарий, позволяющий в режиме реального времени отследить количество загруженных электронных копий, а также узнать, насколько активно читают произведение в онлайне. В первом случае автор получает часть стоимости каждой проданной копии, во втором – часть средств от продажи баннерной рекламы на онлайн-страницах своей книги.

Как ни странно, но цифровая дистрибуция книг выгодна и издательствам, которым не приходится вкладывать значительные средства в полиграфию, логистику и т. д. Боязнь потерять часть дохода с бумажных носителей отступает перед тем фактом, что аудитории бумажных и электронных книг практически не пересекаются. Более того, обычный читатель вряд ли позарится на электронный аналог, а вот прогрессивный библиофил вполне может приобрести избранные произведения в бумажном виде для пополнения своей реальной библиотеки.

БУДУЩЕЕ

Мораль

Легализация электронных книг

На самом деле, для того чтобы заглянуть в будущее электронных книг, вовсе необязательно обладать даром предвидения – достаточно посмотреть в сторону «цивилизованного» Запада. Там электронными библиотеками изначально занимались не энтузиасты, а крупные издательства, которые искали альтернативные пути реализации книг. В условиях, когда затраты на производство бумажных книг непомерно высоки, а целевой аудитории с детства привиты законопослушность и уважение к собственности (в том числе к интеллектуальной), цифровая дистрибуция уже сейчас приносит неплохие дивиденды.

Тем более что по аналогичной схеме успешно распространяются не только книги, но и музыка и видео – в общем, любой «одноразовый» развлекательный контент, который пользователь потребит лишь однократно. И только если произведение нравится всерьез, люди задумываются о покупке «навсегда» – музыкального CD, фильма на Blu-ray или книги в личную библиотеку.

Ридеры

Легализация электронных книг

Абсолютное большинство электронных книг на Западе обладают DRM-защитой, однако эффективно бороться с незаконным оборотом контента возможно лишь в случае, если под влиянием правообладателя находится и программная, и аппаратная составляющие процесса чтения. Именно поэтому на откуп западного пользователя обычно не отдают даже выбор конечного устройства для чтения. Как правило, ему навязывается вполне конкретный e-ink-аппарат, например Sony Reader или Amazon Kindle, производителем которого является сам владелец электронной библиотеки или издательства. Его использование со сторонними сервисами и поставщиками контента путем всевозможных ухищрений (способ пополнения книгами, совместимость с открытыми форматами и т. д.) максимально усложняется. К тому же сам ридер предлагается по довольно привлекательной цене благодаря использованию дотационной схемы: устройство продается заведомо ниже себестоимости, а основной доход приносит именно продажа контента…

Таким образом, невзирая на не слишком радужную ситуацию с официальным цифровым контентом в нашей стране, у отечественных пользователей уже сейчас есть вполне легальная возможность покупки и чтения лицензионных электронных книг. Предложенная российским проектом «ЛитРес» договорная схема выгодна и авторам книг, и конкретным читателям, так как первые получат достойную компенсацию, а вторые – свободу выбора. Ну а окончательное наступление цифрового благоденствия, по-видимому, произойдет лишь в момент официального выхода на наш рынок таких крупных зарубежных проектов, как Sony eBook Store или Amazon.com.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: