Обзоры
LG GW620 — еще один «Android по-корейски»
23

LG GW620 — еще один «Android по-корейски»

Компания LG уже неоднократно пыталась заявить о себе как о производителе смартфонов. Она экспериментировала с разными ОС, но особенно успешными эти попытки назвать нельзя. Как правило, продукты получались неплохими, но без изюминки, способной сделать их такими же успешными, как некоторые модели телефонов компании. Естественно, LG не могла пропустить появление такой ОС, как Android. И вот перед нами первый результат. Не будет ли он провальным?

LG GW620

LG GW620

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 109×55×16 мм, 139 г

Операционная система Google Android 1.5

Процессор Qualcomm MSM7200A 528 МГц

Память 150 МБ flash + microSD

Экран TFT, 3", 320×480 точек, сенсорный, резистивный

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 5 Мп, макс. 2560×1920 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты MPEG4, H264, WMV, DviX

Интернет-браузер Chrome-Lite

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты)

Продукт предоставлен компанией LG

Неплохой программный интерфейс; удобная клавиатура

Сенсорные клавиши на лицевой панели; дизайн; цена

Неплохой коммуникатор с существенными недостатками в эргономике и завышенной ценой

ВердиктLG GW620 — еще один «Android по-корейски»

LG не сразу решилась на эксперименты с Android, первая модель была представлена более чем через год после появления данной операционной системы. Но, судя по всему, компания настроена серьезно — после GW620 на CES была показана еще одна модель. Разумеется, если LG все еще хочет считаться производителем смартфонов, игнорировать такой тренд, как Android, для нее смерти подобно. Самым правильным, на наш взгляд, решением для нее было бы выпустить первым делом недорогое устройство, которое бы незначительно уступало конкурентам в функциональности, но могло привлечь покупателя ценой. Пусть бы компания не заработала на этом значительной прибыли, но вот лояльность потребителей выросла бы точно. И когда был представлен GW620, казалось, что так оно и будет. Однако «не так сталося, як гадалося». Впрочем, вопрос стоимости мы обсудим в конце, для начала давайте познакомимся с самим устройством.

Внешность

Аппарат выполнен в формфакторе бокового слайдера. Не стоит сразу обращать внимание на оригинальный голубой цвет клавиатуры и задней части верхней половинки слайдера — в аппаратах, которые попадут в Украину, вероятнее всего, корпус будет полностью черным. И это несомненный плюс, в черном цвете коммуникатор выглядит гораздо лучше. Ведь сочетание глянцевого пластика, алюминиевой вставки вверху, едва ли не зеркальной поверхности дисплея и софт-тач-пластика сзади и так не слишком удачно. Голубой цвет лишь усугубляет это впечатление. Корпус имеет округлую форму, здесь не нашлось места острым углам и прямым линиям. Все сглажено. Благодаря такой форме и покрытию софт-тач GW620 хорошо ложится в руку, не выскальзывает. Лицевая панель, естественно, маркая, ее нужно периодически протирать. Боковые грани усыпаны клавишами (регулировка громкости, камера, включение/блокировка), там же разъем для ЗУ, слот карты памяти. Наушники подключаются на верхнем торце, разъем стандартный. Задняя панель украшена только объективом камеры, никаких надписей и логотипов здесь нет. В отличие от многих Android-устройств, в LG GW620 наличие этой ОС никак не отражено во внешности аппарата. В целом к дизайну аппарата одна претензия: он не выглядит целостным, законченным устройством. Все элементы по отдельности смотрятся здорово, а вот все вместе немного напоминает лоскутное одеяло. В закрытом состоянии слайдер имеет небольшой люфт. Он заметен, но не мешает в работе. А вот открытые половинки аппарата фиксируются четко. Для извлечения SIM-карты предварительно нужно доставать батарею — сделать это не так просто, нужно поддевать аккумулятор каким-либо острым предметом. Попытка извлечь его ногтем может закончиться плачевно.

Дисплей

Довольно спорным моментом является технология, по которой работает сенсорный дисплей. LG в своих устройствах активно применяет экраны, функционирующие на основе емкостной технологии, — они хороши. Так, в свое время никаких претензий у нас не было к LG Arena. Тем не менее в коммуникаторе GW620 дисплей резистивный. Это было бы понятно, если бы мы говорили о бюджетном устройстве, тогда выбор такой матрицы можно было бы оправдать соображениями экономии. Но об этом как раз речи нет. Впрочем, не стоит слишком заострять на этом внимание. Несмотря на использование данной технологии, трудностей с нажатиями пальцем практически нет. Даже в браузере попадать по небольшим ссылкам удается без проблем. Экран действительно работает хорошо даже без поправок на технологию реализации сенсорности, программное обеспечение правильно обрабатывает нажатия. Единственное, к чему нужно привыкнуть тем, кто часто работает с емкостными матрицами, — чуть сильнее прикасаться к дисплею, а также не протирать его в активном состоянии. Цветопередача и яркость на хорошем уровне, изображение выглядит отлично.

Эргономика

Эргономика данного коммуникатора — его самое слабое место. Любовь LG к сенсорным клавишам известна. И пользователи даже положительно их восприняли в телефонах Chocolate. Но здесь они оказались настолько не к месту, насколько это только возможно. Боковые функциональные клавиши слишком часто нажимаются не вовремя, особенно при перехвате телефона из вертикального положения в горизонтальное, да и просто при использовании в закрытом состоянии. При этом, естественно, происходит выход из текущего приложения, его приходится запускать заново и так далее. На фоне этого тот факт, что клавиша вызова контекстного меню расположена там, где обычно бывает кнопка подтверждения, уже кажется мелочью. Просто нелогичное решение, к которому быстро привыкаешь. QWERTY-клавиатура хороша. Клавиш много, они крупные и разделенные, случайных нажатий почти не бывает. Судя по последним версиям ПО, локализация будет отличной – почти все буквы кириллицы будут вводиться без перехода в верхний регистр. А вот решение с рядом цифровых клавиш, на наш взгляд, спорное, без них можно было обойтись и использовать эту площадь с большей пользой. Например, сместить всю клавиатуру выше, чтобы облегчить работу с нижним рядом. Или добавить на них знаки препинания в нижний регистр. Сейчас же, чтобы поставить запятую даже в латинице, нужно нажимать Alt.

LG GW620: внешний вид и конструкция

Интерфейс

Мы неоднократно писали о том, что стандартный интерфейс Android для неподготовленного пользователя не слишком удобен. И решение производителей по его улучшению выглядит вполне логичным шагом, так как на данном этапе для большинства это будет первое Android-устройство, и у пользователей еще нет соответствующего опыта. Вот LG и решила поверх традиционного интерфейса Android добавить свой. Это не S-Class, применяемый в топовых телефонах компании, просто заменен Рабочий стол, добавлены приложения для работы с контактами, вызовами. Последние очень напоминают свои аналоги на обычных сенсорных телефонах компании. Нельзя сказать, что они слишком удобны. Так, например, поиск по контактам оставляет желать лучшего. В то же время организация Главного меню в группы — несомненный плюс. В любом случае тем, кто будет переходить на это устройство с обычного телефона, такие усовершенствования интерфейса пригодятся. Приятно, что LG решила таким образом позаботиться о своих покупателях, не менее приятно и то, что им оставили выбор – надстройку над интерфейсом можно полностью отключить и оставить Android как есть.

LG GW620: меню и интерфейс

Функциональность

Естественно, все стандартные «фишки» Android здесь на месте. Синхронизация почты и календарей, GTalk и Google Maps — все как нужно. Стандартен также музыкальный проигрыватель. Из дополнительных плюсов отметим наличие радиоприемника. Его интерфейс напоминает аналог в LG Arena — довольно симпатично. Но функционально приемник слабенький. Нет RDS, малое количество ячеек памяти. И уж совсем странное ограничение — нельзя вывести звук на внешний динамик. Видеовозможности расширенные, но в отличие от нашего недавнего гостя, Samsung Spica, играть неконвертированное видео GW620 умеет только в DivX, в то время как более популярный XviD не поддерживается. Зато есть простенький встроенный видеоредактор. Также отметим наличие приложения для просмотра офисных документов — Quickoffice. Для любителей социальных сетей здесь предусмотрено приложение SNS, которое может аккумулировать в одном месте информацию из Twitter, Facebook и малоизвестной в наших интернет-широтах Bebo. Вполне возможно, что с появлением аппарата в наших магазинах там найдутся и «Вконтакте» с «Одноклассниками». По крайней мере работа в этом направлении ведется. В остальном же это типичный Android-коммуникатор со средними возможностями.

Выводы

Если учесть, что это первый опыт компании с Android, то получилось неплохо. По большому счету, кроме эргономики, серьезных минусов устройство не имеет. Резистивный дисплей кому-то может показаться даже более удобным, чем емкостной. Да и претензии к внешнему виду многие сочтут несущественными. Зато в наличии клавиатура с удобными клавишами. И все бы ничего, если бы не цена. Ориентировочная стоимость в нашей стране составит 5000 гривен. Что для данного устройства не просто много, а слишком много. Конкуренты на Android стоят дешевле, в этом же сегменте есть разнообразные Windows Mobile устройства. Одним словом, при такой цене у LG GW620 нет никаких шансов. Надеемся, что в компании это быстро осознают и цена будет скорректирована.

LG GW620: видео

Продукт предоставлен LG
Обсудить смартфон можно в ветке форума LG GW620

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: