Обзоры
Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?


Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

В конце ноября вышла очередная версия популярной операционной системы Linux Mint. Событие это вроде бы вполне заурядное – разнообразные Linux-дистрибутивы выпускаются довольно часто, однако в этот раз оно получило громкий резонанс. Дело в том, что на многих сайтах появились сообщения, что по данным DistroWatch, Linux Mint обогнал по популярности Ubuntu и прочно занял первое место. Позже были опровержения, обращающие внимание на то, что статистика DistroWatch отображает только количество просмотров страницы каждого дистрибутива, но осадочек, как говорится, остался. Как бы то ни было, интерес к Linux Mint имеется огромный, поэтому мы тоже заинтересовались этим дистрибутивом и подготовили для вас его подробный обзор.

Ubuntu быстро теряет популярность

Немного теории

Linux Mint – это операционная система, главной целью которой является предоставление пользователю максимально простого и понятного рабочего окружения, готового к полноценному использованию сразу же «из коробки», для чего в состав дистрибутива включены наиболее востребованные программы и кодеки. Изначально Mint базировался на Ubuntu и отличался только набором программного обеспечения и оформлением. Однако постепенно разработчики добавляли все больше своих компонентов, и на сегодняшний момент можно говорить о полностью самостоятельном дистрибутиве. Последний релиз основан на ядре Linux 3.0 и использует в качестве оконного менеджера Gnome 3.2, дополненный фирменными расширениями MGSE (Mint GNOME Shell Extensions) и собственными элементами оформления. Эти расширения призваны предоставить пользователям привычный по предыдущим версиям интерфейс, свободный от революционных изменений Unity и Gnome 3. Подробнее мы поговорим о них ниже.

GNOME 3 vs. Unity: обзор новых оболочек для Linux-систем

Установка

Скачать образ системы можно на официальном сайте. На выбор предлагается два варианта: полнофункциональная стандартная версия на DVD и урезанная (отсутствуют кодеки и некоторые приложения) – на CD.

Установка система чрезвычайно проста и не должна вызывать вопросов даже у начинающих пользователей. Сперва система загружается в live-режиме, давая нам возможность своими руками попробовать ее основные функции и оценить внешний вид. Начать процесс установки можно, щелкнув по ярлыку на Рабочем столе Install Linux Mint.

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Linux Mint в режиме live

Процесс установки в общем повторяет таковой в Ubuntu, но отличается переработанным в фирменном стиле интерфейсом. Пошаговый мастер задаст несколько простых вопросов о предпочитаемом языке, часовом поясе, разбиении диска, имени и пароле пользователя, а затем развлечет с помощью слайдшоу, описывающего достоинства системы. Длительность установки во многом зависит от производительности ПК, в нашем случае она заняла около 15 минут.

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Выбор языка

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?Разметка диска

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Создание пользователя

Рабочий стол Linux Mint

После финальной перезагрузки и входа в систему перед нами предстает Рабочий стол с двумя горизонтальными панелями. Linux Mint использует в качестве оболочки последнюю версию Gnome, однако разработчики постарались максимально приблизить ее к более обычному виду. Так, на нижней панели мы видим некий аналог кнопки Пуск, вызывающий меню приложений, панель задач для переключения между запущенными программами, кнопки управления рабочими столами. Верхняя панель имеет системный трей с иконками сети, раскладки клавиатуры, апплета обновления, управления громкостью, часами. Все эти удобства реализованы благодаря упоминаемым выше расширениям MGSE. Таким образом, разработчикам удалось получить некое промежуточное между Gnome 2 и 3 решение, позволяющее пользователям не менять привычные методы работы.

Внешний вид системы выполнен в едином светло-сером стиле и содержит несколько фирменных «ментоловых» тем и обоев. И да, они вернули кнопки управления окнами на их законное место!

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Рабочий стол и меню приложений

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Главное меню Gnome 3

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Файловый менеджер

Настройка

В последней версии Ubuntu от нас спрятали большинство настроек системы как можно глубже. Неизвестно, чем при этом руководствовались разработчики – возможно, их творение показалось им верхом совершенства, не требующим настройки и обработки напильником. В Linux Mint некоторые средства настройки все же имеются. Прежде всего нужно обратить внимание на утилиту с названием Дополнительные параметры системы, с помощью которой можно настроить многие аспекты ее поведения и внешнего вида. Здесь можно изменить темы оформления окон, значков, курсоров, шрифты, иконки на Рабочем столе, реакцию на щелчок по шапке окна и многое другое. Но самое главное, именно здесь расположены инструменты управления расширениями оболочки, с помощью которых вы сможете включать или отключать их в один клик, а также устанавливать дополнительные. Кстати, совсем недавно в сети появился официальный каталог расширений, где можно выбрать и скачать необходимые дополнения.

Общие параметры системы настраиваются в приложении Параметры системы, которое имеет функциональность и внешний вид, идентичный соответствующему инструменту в Ubuntu.

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Настройка внешнего вида

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Общие параметры системы

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Дополнительные настройки Linux Mint

Программное обеспечение

По большому счету, нет смысла детально описывать входящее в стандартный комплект программное обеспечение, так как в основном это известные и хорошо зарекомендовавшие себя разработки. Поэтому приведем только сухой перечень доступных по умолчанию программ.

Аудио и видео

Banshee — аудио проигрыватель
Brasero — запись дисков
MPlayer — мультимедиа проигрыватель
Totem — мультимедиа проигрыватель
VLC — видео плеер

Графика

GIMP — редактирование и создание изображений
gThumb — просмотрщик
Image Viewer — просмотрщик
LibreOffice Draw — создание схем
Simple Scan — сканирование

Интернет

Firefox — браузер
Pidgin IM — общение
Thunderbird Mail — почтовый клиент
Transmission — торрент клиент
XChat IRC — общение

Офис

LibreOffice — пакет офисных программ

Как видите, Linux Mint обладает всеми необходимыми инструментами для решения самых разных задач сразу же после установки. Если же этого окажется недостаточно, доустановить нужные программы можно с помощью Менеджера программ. Эта утилита предоставляет сведения о более чем 36 000 программных пакетах и отличается очень простым и удобным интерфейсом.

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Менеджер программ

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Установка и удаление программ происходит одним кликом

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Менеджер обновлений позволяет автоматически обновлять не только систему, но и все программы

Альтернативная оболочка Mate

Подобно тому как Ubuntu предлагает нам оболочку Unity 2D для старых и маломощных компьютеров, Linux Mint тоже имеет свой альтернативный вариант. Он называется Mate и представляет собой клон хорошо известной и многими любимой среды Gnome 2. Здесь вы найдете привычные панели, простое меню приложений, панель задач и системный трей – все находится на своих местах. Mate отлично подойдет не только тем пользователям, которые по техническим причинам не могут использовать оболочки с модными 3D-эффектами, но и тем, кто просто привык к Gnome 2.

Linux Mint 12 Lisa: лучше Windows, популярнее Ubuntu?

Mate позволяет использовать привычный интерфейс Gnome 2

Linux Mint и другие

После выхода Gnome 3 в мире Linux-систем сложилась довольно интересная ситуация. С одной стороны, все понимают, что вечно использовать привычные, но безнадежно устаревшие интерфейсные решения нельзя, и надо идти вперед. Но Gnome Shell оказался настолько большим шагом вперед, настолько озадачил непривычным видом и функциями, что очень многие пользователи оказались к этому не готовы и отправились на поиски альтернативы. Создатели Ubuntu представили альтернативу в виде абсолютно самостоятельной разработки Unity, а в Linux Mint поступили иначе – они просто решили вернуть в новый Gnome все те функции, которых так в нем не хватает. Таким образом, Linux Mint представляет собой некий компромиссный вариант между «гномом» второй и третьей версии, вобрав в себя все лучшее из обоих. Судя по росту популярности этого дистрибутива в последнее время, такое решение оказалось удачным, и Mint как альтернатива для Unity (Ubuntu) и Gnome Shell (Fedora) имеет все шансы на успех.

Что касается сравнения Linux Mint и Windows, то тут мы рискуем разжечь очередной костер бесконечных споров на вечные темы, но все же попробуем сделать некоторые замечания. К выигрышным сторонам open source относится, разумеется, бесплатность и свободное распространение. Поэтому если у вас не очень много денег, но в избытке совести, то Linux Mint точно для вас. По части безопасности Linux всегда был впереди, а вот по количеству поддерживаемого оборудования хотя и отстает, но стремительно сокращает разрыв. Огромное количество программного обеспечения, не нуждающегося в покупке или взломе, поможет решить практически любые компьютерные задачи. И даже если аналог нужной вам программы не найдется, то на помощь придут Wine или Virtual Box. С учетом того, что привычные приложения все сильнее вытесняются онлайновыми сервисами, привязанность к Windows вскоре может потерять всякий смысл –браузер в любой системе работает практически одинаково.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: