Обзоры
ЛОМОграфия. Снимки «от бедра»

ЛОМОграфия. Снимки «от бедра»


Существует особая категория фотографов. Сначала они убедили себя в том, что не существует никаких правил создания корректного фотоизображения. А потом занялись ломографией.

Всемирное движение

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

Ломография – глобальное явление. «Послы» австрийского общества работают более чем в тридцати странах на всех пяти континентах. Они несут в массы идею, возникшую как шутка. Ведь все началось, как сообщает www.lomography.com, «в три часа утра за бутылкой водки… на тесном балконе многоквартирного дома».

В Украине философию ломо проповедуют Леся Шкурат и Дмитрий Медведев, создавшие веб-сайт www.lomokolo.com.ua. А вот слова чилийца Кристобаля Вальдеса: «Я давно мечтал о штучке Action Sampler, камере с четырьмя объективами. Но в моей стране, на самом юге континента, не нашлось дистрибьютора этой техники. Пришлось ждать случая и просить знакомых привезти ее из-за границы. Прошло много лет, прежде чем пассивный ломограф превратился в активного».

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

В 2002 году мой знакомый поделился своими впечатлениями от путешествия в Америку. Узнав, что он «русский», его тотчас же спросили, не захватил ли он с собой фотоаппарат «ЛОМО». За эту старую советскую камеру со всего несколькими кнопками они были готовы отдать одну или даже две сотни долларов.

История ломографии берет свое начало летом 1991 года. Помните те времена? Советский Союз на грани развала. Построенная по плановому принципу фотоиндустрия страны находится в подвешенном состоянии. Эти годы стали началом конца эпохи «Зенитов» и «Киевов». И лишь один советский бренд благодаря двум австрийским студентам получил новую жизнь.

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

Гуляя по Праге, Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер забрели в магазинчик с подержанными фотокамерами и их глаза остановились на изделии Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Камера была куплена, и результат съемки превзошел все ожидания. «Резкие или не очень, эти кадры привели нас в восторг. Ничего подобного мы еще не привозили из своих поездок», – говорили Маттиас и Вольфганг своим друзьям, убеждая их, что фотографировать теперь нужно только на «ЛОМО». Через несколько лет было создано ломографическое общество, а интерес к советской камере стал массовым. Из стран Восточного блока в первой половине девяностых вывозят десятки тысяч никому не нужных фотоаппаратов.

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"
ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"
У ломографов есть традиция делать склейки из множества снимков. Такие экспозиции называют ломостенами

В 1996 году приверженцы ломографии столкнулись с такой дилеммой. С одной стороны, спрос на санкт-петербургские изделия продолжает расти, но в то же время на фабрике любимых камер ходят слухи о возможном прекращении производства. Представители австрийского ломографического общества решают посетить родину «ЛОМО», где убеждают руководство предприятия не делать таких поспешных шагов. Жизнь компакта LC-A была продлена. Вместе с тем был налажен выпуск других камер в альтернативных местах, поэтому сегодня ассортимент техники для ломографирования довольно широк. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми моделями.

Принципы ломографии очень просты. Главное условие – придерживаться десяти золотых правил при съемке, причем последнее из них достаточно красноречиво советует «забыть обо всех правилах». Статистика говорит о том, что адепты ломо – это преимущественно творческие люди в возрасте от 16 до 30 лет, обладающие особым взглядом на мир и не слишком прагматичные. Ломографам нравится общаться с друзьями и заниматься общим экстравагантным делом. Они в восторге от неожиданностей и им не нужны предсказуемые результаты. «LOve & MOtion» – так на Западе расшифровали русскую аббревиатуру.

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"
ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

Число ломографов сегодня превышает миллион человек. Поневоле возникает вопрос, почему это течение столь популярно? Прежде всего, наверное, надо отметить профессионализм венской штаб-квартиры общества. Участники этого движения присутствуют на самых престижных мировых выставках, регулярно съезжаются на международные форумы. Cайт www.lomography.com очень обширен и динамичен – далеко не все коммерческие компании могут похвастаться таким онлайновым лицом. Смотрите: проповедуя съемку «от бедра», сами австрийцы не спешат придерживаться принципа «Делаем все левой ногой» в менеджменте своей организации.

Но дело не только в этом. Следует помнить, что ломография возникла в период широкого распространения идей постмодернизма, а здесь оправдан не столько поиск смыслов в творчестве, сколько действия, акционизм. Их результаты нельзя воспринимать серьезно, поскольку сам автор зачастую не ставит перед собой такой цели. Философия ломографии – это философия игры в фотографирование. Беря в руки «ЛОМО», мы, взрослые, стремимся к искренности и непосредственности, которые уже утрачены нами. А ведь именно по ним многие из нас тоскуют больше всего.

10 золотых правил ломографии

  1. Всегда носи с собой камеру.
  2. Снимай без перерыва, днем и ночью.
  3. Ломография – это не увлечение, а часть твоей жизни.
  4. Постарайся снимать «от бедра».
  5. Подходи к объекту своего ломографического желания как можно ближе.
  6. Не думай.
  7. Будь быстрым.
  8. Ты не должен заранее знать о том, что запечатлено на пленке.
  9. Никогда не откладывай «на потом».
  10. Забудь обо всех правилах.

LOMO LC-A +

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

Это усовершенствованная версия советской «ЛОМО компакт-автомат» (ЛКА). Она была выпущена австрийцами после того, как в Санкт-Петербурге в 2005 году окончательно остановилось производство. Объектив Minitar 1 дает характерное виньетирование. Кадры, сделанные с его помощью, получаются очень насыщенными по цвету.

SUPERSAMPLER

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

Ее назвали королевой среди многообъективных камер. Эта модель имеет четыре 20-миллиметровых глазка. Серийная съемка проводится в двух режимах: четыре снимка за две секунды и за 0,2 секунды. Наводка на резкость не предусмотрена. У этой камеры причудливый внешний вид, напоминающий растянутую гармонь.

DIANA FISHEYE 20 мм

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

Ломографы со всего мира осознали преимущество съемки «рыбьим глазом» и поняли, что для наиболее эффектных дисторсионных искажений нужно, чтобы нос модели коснулся передней линзы широкоугольного объектива. FISHEYE 20 мм совместим с популярными камерами Diana+ и Diana F+, а угол его обзора составляет 180°.

COLORSPLASH CAMERA

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

В этой разновидности ломотехники предусмотрена возможность длинных выдержек для создания эффектных смазываний картинки. А «вращающееся кольцо» этой камеры предлагает 12 вариантов выбора цветной вспышки. Она придает объектам в кадре желтую, синюю, красную и другую яркую окраску.

HORIZON PERFEKT

ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"ЛОМОграфия. Снимки "от бедра"

Камера Horizon Perfect предназначена для создания панорамных снимков. Она оснащена поворотным объективом OF-28P. Ширина его общего обзора 120°. Длина изображения, нарисованного на пленке такой камерой, составляет 58 мм – это примерно в полтора раза больше по сравнению со стандартным размером кадра.

Будущее за пленкой?

Ломографы по сей день увлечены аналоговыми технологиями, а в широком ассортименте ломотехники не нашлось места для цифровой камеры. Что же мешает представителям этого течения пользоваться современной электронной автоматикой, которая дает возможность делать кадры одним простым нажатием кнопки? Не нарушают ли они шестое правило ломографии, запрещающее думать при съемке?

Недавно штаб-квартира общества вынесла вопрос «Аналоговые или цифровые технологии» на всеобщее обсуждение. В нем приняли участие 2290 активных участников движения, а его результаты были представлены на выставке Photokina 2008 достаточно интригующим образом: «Будущее будет аналоговым» – таким был девиз ломографов.

Отчет об этом исследовании говорит нам о том, что с понятием «аналоговый» опрошенные связывают любовь, теплоту, красоту, долговечность, удовольствие, творчество. В то же время термин «цифровой» у них вызывает ассоциации с быстротой, автоматичностью, удобством, эффективностью, искусственностью, мобильностью.

Удивительно, но большинство ломографов утверждают, что наше будущее все-таки будет цифровым. Как раз поэтому идеологи ломо обращаются к своим последователям с таким вопросом: «Вы действительно хотите жить в таком завтрашнем дне?» Как видите, заявление о том, что «future is analogue», не является итогом исследования – это лишь попытка донести свое мнение общественности.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: