Обзоры
Лучший «нексус»: обзор Huawei Nexus 6P

Лучший «нексус»: обзор Huawei Nexus 6P


0-главная

Ежегодное обновление линейки Nexus-устройств стало хорошей традицией. Конечно, из-за возросшей цены «гуглофоны» потеряли часть аудитории, но они все равно остаются востребованы разработчиками и фанатами Android. Многие ждут новых Nexus, ведь как ни крути – это и хорошие, как минимум сбалансированные, характеристики, и лучшая поддержка, и простор для экспериментов с собственным смартфоном. В 2015 году с «нексусами» произошла еще одна метаморфоза – нам показали целых два аппарата. С первым, более доступным и массовым, мы уже познакомились. Сегодня пришла очередь флагмана – Huawei Nexus 6P. Он интересен не только своими характеристиками, но и тем, что его создала Huawei, ведь для компании это первый девайс такого рода.

Линейка HUAWEI Nexus 6P
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Nexus 6P поставляется в упаковке, напоминающей другие актуальные продукты линейки, например, Chromecast. Картонный бокс со скругленными краями обернут обложкой.

Внутри он скрывает зарядное устройство, два кабеля USB Type-C, скрепку и документацию. С кабелями получилась неоднозначная ситуация. Родное зарядное устройство оснащено разъемом Type-C, такой же на смартфоне, соответственно длинный кабель для зарядки симметричный, с новым разъемом на обеих концах. Второй провод намного короче (около 30 см) c разъемами USB 2.0 Type-A и Type-C. Получается, что зарядка подойдет только к новым смартфонам с Type-C, а второй кабель окажется неудобным для пользователей стационарных ПК, если понадобится подключить смартфон для передачи данных.

 

Дизайн и удобство использования

Nexus 6P – это цельнометаллический смартфон с неразборным корпусом. В рамках линейки подобное устройство создано впервые, но Huawei уже «обкатала» такой дизайн на собственных аппаратах.

2

С лицевой стороны телефон выглядит стандартно и даже скучно – просто черная панель без выделяющихся элементов. Логотипа производителя нет, камера и динамики практически сливаются с остальной панелью.

3

Сзади все интереснее, но тоже довольно скромно. Оформление нижней пластиковой вставки напоминает Huawei G7, а дизайн верхней части полностью оригинальный, с изогнутой на самых краях стеклянной панелью, плюс крупная надпись Nexus и миниатюрное лого производителя под ней. В отличии от прошлых «нексусов», надписи нанесены на металл краской или лазером, поэтому буквы точно не отвалятся.

Расположение элементов стандартное и удобное. На лицевой панели есть стереодинамики, камера, световой индикатор, набор датчиков. Основной микрофон спрятан под сеткой динамика, его не видно. Снизу – USB Type-C, сверху – mini-jack. Слева сверху есть только лоток единственной nanoSIM, соответственно клавиши включения и регулировки громкости находятся справа. Они размещены чуть выше центра боковины, а на кнопке включения есть дополнительные насечки, поэтому ее не получится перепутать с нижней клавишей.

Обе металлические, нормально выступающие над корпусом, с хорошо различимым, но тихим кликом. Единственная претензия – клавиши слегка тарахтят, если очень сильно трясти смартфон.

5

Кроме перечисленных выше элементов, на задней крышке можно найти объектив основной камеры, вспышку, датчики, второй микрофон и сканер отпечатков пальцев.

Последний стал стандартным элементом для смартфонов Nexus и работает хорошо – для разблокировки смартфона достаточно прикоснуться к сканеру, распознавание происходит практически моментально, точность сравнима с iPhone 6S. По субъективным впечатлениям, сканер работает быстрее, чем на смартфонах Samsung и Xiaomi Redmi Note 3.

С точки зрения размеров корпуса и удобства использования перед нами типичное решение для подобной диагонали экрана. Рамки дисплея средней ширины, корпус тонкий и края «спинки» дополнительно скруглены – дизайнеры сделали все возможное, чтобы смартфоном было возможно пользоваться одной рукой. К тому же, габариты минимально отличаются от моделей с экранами в 5,5 дюймов.

Сравнение размеров Apple iPhone 6, Huawei Nexus 6P и Meizu M1 Note

Вообще, среди актуальных Nexus детище Huawei можно назвать лучшим, не смотря на размеры корпуса – все благодаря выверенным формам и внимаю к «незначительным» деталям, типа кнопок.

 

Дисплей

Выбирая тип дисплея для флагманов и устройств «дороже среднего» все больше производителей отдают предпочтение AMOLED матрицам. С Nexus 6P аналогичная ситуация – в нем установлен AMOLED дисплей диагональю 5,7 дюймов с разрешением 2560 на 1440 точек (518 ppi). Матрица прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4 с качественным олеофобным покрытием.

DSC_0175

У дисплея традиционно широкий цветовой охват и в целом неплохая калибровка. Максимальная измеренная яркость изображения (белый фон) – 343 кд/м², минимальная – 5,4 кд/м². Такого диапазона регулировки яркости хватит для комфортного использования смартфона в любых условиях – и на ярком солнце, и в темноте. Есть авторегулировка подсветки, она работает корректно.

1 (2)

AMOLED матрица выбрана не просто так. Во-первых, такие матрицы потребляют меньше энергии по сравнению с обычным IPS, во-вторых, она нужна для правильной реализации функции «активного дисплея» (при выключенном экране, когда вы поднимаете смартфон со стола, показывается время и уведомления на экране блокировки).

Это происходит в черно-белом режиме, поэтому подобная функциональность тратит минимум заряда (ее можно отключить в настройках). Аналогичным образом экран подсвечивается, если вы получаете какое-то новое уведомление, например, письмо или событие календаря.

12

Читаемость экрана на улице (автоматическая регулировка яркости)

Если говорить о качестве изображения, то его можно назвать хорошим. По сравнению с тем же Motorola Nexus 6 произошел заметный скачек – пропала фиолетовость изображения, характерная прошлым поколениям таких дисплеев. С другой стороны, у линейки Galaxy S6 дисплеи немного лучше. По большому счету, дисплею не хватает только возможности настройки цветопередачи под себя.

Калибровка дисплея Nexus 6P (режим по-умолчанию)

Цвета «как есть» могут показаться излишне насыщенными, а режим sRGB, который включается в настройках для разработчиков наоборот, слишком «зажимает» цветовой охват и кажется, что традиционный качественный IPS дает более приятную для глаз насыщенность цветов.

Калибровка дисплея Nexus 6P (режим sRGB)

Не имея возможности провести прямое сравнение большинство не заметит таких нюансов, поэтому по совокупности характеристик дисплей можно назвать отличным, он не уступает смартфонам остальных компаний.

 

Аппаратная платформа

В отличии от «младшего» LG Nexus 5X, для флагмана выбрали самую производительную платформу Qualcomm – Snapdragon 810. В Nexus 6P используется вторая ревизия чипсета, оптимизированная с точки зрения тепловыделения. К сожалению, по ощущениям этого незаметно.

Как и остальные девайсы на Snapdragon 810, смартфон ощутимо нагревается под нагрузкой и остается теплым при обычном использовании, особенно если идет активная передача данных или используется камера.

Уменьшение результатов в бенчмарке Antutu из-за троттлинга в следствие нагрева чипсета

Нагрев тяжело назвать критическим и некомфортным, просто он есть. Тонкий металлический корпус способствует быстрому отводу тепла от процессора и его почти равномерному распределению по задней части.

Кроме ожидаемого нагрева к аппаратной части тяжело выдвигать претензии – есть все необходимые беспроводные модули, к ним прилагается эталонная производительность, плавность анимации и так далее.

Nexus 6P оснащен 3 ГБ ОЗУ, а объем постоянной памяти составляет 32, 64 или 128 ГБ, так что даже минимальная конфигурация окажется вполне комфортной в использовании, если только вы не привыкли носить с собой фотоархив за несколько лет и хранить в памяти все эпизоды «Друзей».

В качестве операционной системы используется Android 6.0.1 Marshmallow. Предустановлены приложения для сервисов Google, а других сторонних программ нет – pure Android, чего и ждешь от Nexus. О функциональности ОС вы можете узнать из отдельного обзора.

 

Звонки, мультимедиа

Как и остальные «нексусы», этот тоже работает только с одной SIM-картой формата nano. В наличии стереодинамики, расположенные самым удачным образом – над и под экраном. С точки зрения качества звучания динамиков Nexus 6P легко потягается c HTC One M9 и может даже окажется лучше. У этих динамиков есть все: отличная громкость, звуковой поток, сфокусированный на пользователе и чистое звучание с намеком на басы.

1

С качеством воспроизведения музыки проблем нет, звучание объемное, чистое, с отличным запасом громкости. Виброзвонок ощутим и работает тихо.

 

Время работы

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор емкостью 3450 мАч. У нас не было возможности детально проверить время работы смартфона, но по впечатлениям, составленным за пару дней использования, можно сказать, что с автономностью все достаточно хорошо, если проводить сравнения с остальными флагманами.

Судите сами. Полностью заряженный смартфон проработал сутки в режиме минимального использования и разрядился на 15%. Потом я «прогнал» все бенчмарки, сделал больше сотни тестовых снимков, часть со вспышкой, оценил остальные нюансы использования. Суммарное время работы экрана составило 3 часа. Соответственно, в нормальном режиме использования Huawei Nexus 6P легко продержится сутки под средневысокой нагрузкой, а некоторые смогут получить и два дня работы. Как ни крути, но связка из AMOLED и новой версии OC работает даже в паре с прожорливым «железом».

От комплектного зарядного устройства (5В / 3А) полностью разряженный смартфон зарядился на 50% за 30-35 минут, а полная зарядка заняла полтора часа.

 

Камеры

У Nexus 6P две камеры – основная на 12,3 Мп, с двойной светодиодной вспышкой и лазерным автофокусом и фронтальная разрешением 8 Мп. Оба сенсора имеют увеличенный размер пикселей – у основного это 1,55 мкм, у фронтального – 1,4 мкм.

Для съемки используется приложение Google Камера с минимальным числом настроек. У вас нет возможности настроить ни ISO, ни подкорректировать экспозицию, ни указать фокусное расстояние, хотя на экране можно ткнуть в объект, на котором нужно сфокусироваться.

Не смотря на скудность настроек, обе камеры снимают отлично. Качество получаемых фотографий сравнимо с LG G4 и Galaxy S6 – возможно, чуть-чуть хуже, но в целом камера хорошо справляется с большинством популярных сцен и сложными условиями съемки.

Днем лазерный автофокус работает быстро, а вот ночью ситуация вполне прогнозируемая и фокусировка происходит долго. Хотя алгоритмам стоит отдать должное – автоматика несколько раз пытается сфокусироваться на разных объектах, а не просто устанавливает фокусное расстояние на бесконечность.

feb-300x115-editors-choice-transparent

Редакция благодарит магазин DiDi за предоставленный для обзора Huawei Nexus 6P

didi001

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: чистый Android и гарантированные быстрые обновления, тонкий металлический корпус, отличная производительность, хороший экран, камеры, звук в наушниках и громкие стереодинамики, нормальная автономность
Минусы: цена в Украине, нагрев корпуса, нет режимов настройки изображения AMOLED дисплея
Вывод: На фоне местами компромиссных Nexus 5, 6 и 5X модель Nexus 6P от Huawei оказалась действительно интересной и лучшей в рамках линейки. Смартфон красив, сделан из качественных материалов, оснащен всевозможными модулями, топовым «железом» и даже предлагает приятный бонус в виде отличных динамиков. В зависимости от объема встроенной памяти, официальная стоимость в США составляет $499, $549 и $649 за версии на 32, 64 и 128 ГБ соответственно. Такие цены вполне оправданы – Nexus 6P стоит своих денег. Для любого поклонника серии Nexus и фаната Android аппарат станет идеальным выбором. За это и за общее качество он получает «Выбор редакции». Но как только фанатам Android предлагают заплатить за чистую систему и быстрые обновления, их становится меньше. Официально Nexus 6P не поставляется в Украину, а отдельные магазины продают своего рода экзотику для ценителей. Пускай оправданная, но все-таки высокая стартовая цена делает из смартфона конкурента флагманам Samsung, Apple и другим самым дорогим смартфонам. А если задуматься о поддержке двух SIM, наличии слота для карт памяти или официальной гарантии, то в собственной любви к «нексусам» можно усомниться еще больше. Поэтому получается, что Huawei Nexus 6P классный, но отвечать на вопрос «какой именно флагман стоить купить?» все равно придется самостоятельно.

Технические характеристики

Лучший «нексус»: обзор Huawei Nexus 6P HUAWEI Nexus 6P 64GB (Silver)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 810 + GPU Adreno 430
Количество ядер8
Частота, ГГц1.55-1.88
АккумуляторLi-Pol, 3450 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение2560x1440
Тип матрицыAMOLED
PPI518
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеяCorning Gorilla Glass 4
Основная камера, Мп12
Видеосъемка+ ([email protected]к/с)
Вспышка+ (двойная, светодиодная)
Фронтальная камера, Мп8
Особенности камерылазерный автофокус,
Стандарты связиGSM 850, 900, 1800, 1900 HSDPA 800, 850, 900, 1700, 1800, 1900, 2100, LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600), 8(900), 9(1800), 17(700), 19(800), 20(800), 28(700), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500)
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth4.2
GPS+ (GLONASS, A-GPS)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм159,3
Ширина, мм77,8
Толщина, мм7,3
Вес, г178
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев, барометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: