Обзоры
Lumix X 12-35mm f/2.8 ASPH Power OIS: светосильный профессионал P
12

Lumix X 12-35mm f/2.8 ASPH Power OIS: светосильный профессионал

highres-HHS12035side

Micro Four Thirds (MFT) — самая динамично развивающаяся, захватившая значительную долю рынка беззеркальных камер система. До недавнего времени она позиционировалась как решение для фотолюбителей и фотографов-новичков, однако компания Panasonic решила не ограничивать рамки применения камер MFT, и начала предлагать оптику для профессионального сегмента.

Итак, сегодня мы поговорим о Lumix X 12-35mm f/2.8 ASPH Power OIS – первом высокоскоростном зум-объективе под стандарт MFT с высокой светосилой. Его фокусное расстояние варьируется в пределах 24-70 мм. в эквиваленте 35-мм камеры. При этом светосила F2.8 сохраняется во всем диапазоне зуммирования.

Качество изготовления можно смело называть великолепным, Panasonic использует только высококачественные материалы. Металлический байонет объектива очень прочен, а специальное кольцо предотвращает попадание внутрь камеры воды и пыли.

Конструкция новинки включает в себя 14 линз, объединенных в 9 групп. Линза UED (Ultra Extra-Low Dispersion) минимизирует хроматические аберрации, а линза UHR (Ultra High Reflective) отвечает за стабильное качество по краям изображения. Диафрагма состоит из семи лепестков, которые при малых значениях диафрагмы образуют отверстие круглой формы. На переднюю линзу объектива нанесено нанопокрытие с предельно низким показателем преломления, оно уменьшает вероятность возникновения бликов во всем диапазоне видимого света (380—780 нм).

Panasonic-12-35-F28allroundview

При этом длина объектива составляет 74 мм, а вес — 305 г.  Конечно, по меркам других представителей семейства Micro Four Thirds новинка от Panasonic немаленькая по размерам. Но если сравнивать Lumix X 12-35mm f/2.8 ASPH Power OIS со схожими по характеристикам объективами других систем, то на их фоне габариты объектива для Lumix окажутся весьма скромными.

Встроенный оптический стабилизатор POWER O.I.S. компенсирует не только быстрые движения с малой амплитудой, но и медленные движения с большой амплитудой, что делает фотосъемку в условиях недостаточной освещенности существенно проще.

Высокая светосила в сочетании с возможностью красиво размыть фон за счет диафрагмы с семью лепестками и широкий диапазон фокусных расстояний делают объектив подходящим для съемки различных сюжетов: от пейзажа до портрета.  Пользоваться Lumix X 12-35mm f/2.8 ASPH Power OIS – одно удовольствие: кольцо трансфокатора перемещается очень плавно, без рывков и люфтов во всем диапазоне фокусных расстояний объектива. Автофокусировкой управляет почти бесшумный шаговый электродвигатель. И все это в небольшом и легком корпусе. Ведь компактная эффективность –  одна из сильных сторон всех представителей системы Micro Four Thirds.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: