Обзоры
Любимая радиостанция
3

Любимая радиостанция

В условиях, когда качество и формат отечественного радио оставляют желать лучшего, многие находят отдушину в станциях, использующих для вещания Интернет. Конечно, они имеют серьезные недостатки (хотя бы то, что слушателю необходимо постоянно быть в онлайне), однако обладают и определенными достоинствами: в их числе огромный ассортимент и разнообразие музыкальных жанров.

Но что если вы захотите создать собственную радиостанцию, которая позволит делиться любимой музыкой с друзьями? Сделать это несложно, тем более что базовую функциональность можно получить с помощью совершенно бесплатных инструментов.

Подготовка и понимание процесса

Мы не будем затрагивать правовой аспект трансляции аудиопотока в Интернет – решение о том, что передавать, останется за вами. Что касается технической стороны, то здесь следует понимать: для организации собственного вещания понадобится серьезный канал связи. Эта проблема не затронет вас в том случае, если оно проводится в локальной сети, но будьте готовы к необходимости иметь достаточную ширину исходящего канала, если собираетесь передавать поток в Интернет.

Большинство схем онлайн-вещания реализованы за счет применения связки из двух элементов. Один воспроизводит аудиофайлы, другой передает этот сигнал по сетевому протоколу. Зачастую в роли первого выступает обычный программный проигрыватель (например, Winamp), снабженный плагином для соединения со вторым элементом – виртуальным сервером.

Однако существуют и альтернативы. В частности, решение основной проблемы с небольшим исходящим каналом лежит в использовании пиринговых сетей – куда проще транслировать поток для одного-двух слушателей, которые станут одновременно с вами передавать сигнал дальше. Это заодно позволит сэкономить на трафике. Правда, жирный минус такого варианта – необходимость использования слушателями специального плеера.

Профессиональное вещание

Понятно, что с помощью Winamp солидную радиостанцию не сделаешь. Простая трансляция композиций в Интернете может наскучить, и душе захочется чего-то посерьезнее. Для этого применяется профессиональное ПО, и одним из наиболее популярных пакетов является SAM Broadcaster. С его помощью домашний ПК станет виртуальной студией: две деки, возможность подключаться к эфиру с микрофоном (плавно заглушая музыку), перехлест композиций и автоматическое удаление пауз, самостоятельное формирование плей-листа с избеганием слишком частых повторов одних и тех же авторов, альбомов и произведений. Все это отлично работает, однако есть существенный недостаток – за использование SAM Broadcaster разработчик просит $279.

Подсчет трафика

Знакомые с простейшей математикой смогут самостоятельно подсчитать затраты трафика при прослушивании вашей радиостанции. В случае применения Streamer p2p это окажется серьезной задачей, а вот для обычной трансляции все будет зависеть от количества подключенных пользователей и битрейта потока. Формула достаточно проста: битрейт нужно умножить на 0,45, чтобы получить объем трафика в час при одном слушателе. Например, при передаче сигнала с битрейтом 128 Кб/с и 4 подключенных клиентах затраты исходящего трафика составят 128×4×0,45=230 МБ/ч.

Winamp + SHOUTcast

Для начала загрузите бесплатную версию плеера Winamp (на момент написания материала – 5.552) и установите ее. Далее вам понадобится плагин SHOUTcast Radio DSP plug-in, который можно скачать здесь: yp.shoutcast.com/down-loads/shoutcast-dsp-1-9-0-windows.exe. Его установка не вызовет проблем, поскольку инсталлятор автоматически определит местонахождение Winamp. Теперь вам необходим сам сервер SHOUTcast. Дистрибутивы под различные ОС расположены по адресу www.shoutcast.com/download-files. Установите его и запустите, после чего в меню выберите пункт Edit config. Если соответствующий текстовый редактор открывает конфигурационный файл некорректно, отыщите файл sc_serv.ini вручную и измените настройки следующим образом.

MaxUser – максимально доступное количество слушателей.

Password – пароль для соединения плагина с сервером и доступа к веб-интерфейсу.

PortBase – порт, через который будет производиться трансляция. Проверьте, чтобы он был не занят и не закрыт файрволом.

Далее необходимо правильно сконфигурировать плагин. Заходим в настройки Winamp и выбираем там раздел DSP, а потом NullSoft SHOUTcast Source DSP, после чего кликаем на кнопке Настройка активного модуля. В открывшемся окне переходим во вкладку Encoder, где отмечаем Encoder Type: MP3 Encoder, а возле пункта Encoder Settings – параметры аудиопотока. Для приемлемого качества звучания понадобится вариант 128kbps, 44,100kHz, Stereo. Теперь переключаемся в раздел Input, чтобы проверить, установлено ли значение параметра Input Device в Winamp (Recommended). По-следние манипуляции производим во вкладке Output, где указываем IP-адрес ПК, с которого ведется вещание, порт (идентичный выставленному в настройках SHOUTcast) и пароль, а также номер используемого кодера (в нашем случае 1). Для показа названия станции можно зайти в пункт Yellowpages и внести описание и контактные данные. Все это будет отображаться при посещении веб-странички, которую можно найти по адресу http://ваш_ip_адрес:ваш_порт. Администрирование пользователей с редактированием бан-листа, резервированием IP-адресов и просмотром слушателей доступно здесь: http://ваш_ip_адрес:ваш_порт/admin.cgi. Осталось только нажать кнопку Connect и открыть плей-лист в Winamp. Для проверки работы радиостанции запустите другой аудиоплеер и откройте ссылку http://ваш_ip_адрес:ваш_порт/listen.pls.

Winamp + Streamer p2p

Данный вариант подразумевает трансляцию потока через сеть p2p. Нам понадобится тот же Winamp с установленным SHOUTcast Radio DSP plug-in, однако для передачи сигнала в сеть потребуется загрузить

и инсталлировать программу Streamer p2p. Интерфейс утилиты достаточно загадочный, поэтому вроде бы стандартные функции тут запрятаны в разные вкладки, обнаружить которые не так просто. Для начала настроим вещание, открыв панель Bcast, скрывающуюся за кнопкой ->.

В разделе Station прописываем идентификационные данные радиостанции, после чего обязательно нажимаем кнопку Apply. Далее во вкладке Sources следует задать ограничение по источнику – принимать ли поток только с локальных IP. Затем указываем пароль на соединение с сервером – он понадобится для прописывания в настройках SHOUTcast Radio DSP plug-in.

Теперь перейдем к конфигурации, кликнув по Config. Здесь в разделе Bandwidth выбираем необходимые параметры входящего/исходящего канала, который вы хотите выделить для трансляции. По сути, настройка Streamer p2p завершена, при желании можно дополнительно изменить порт для соединения плагина с Winamp. По умолчанию применяется 8466.

В параметрах SHOUTcast DSP plug-in прописываем IP, порт и пароль (те, что установлены в Streamer p2p). В остальном его настройка идентична.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: