Обзоры
Made in Japan или здесь рождается Yamaha!
6

Made in Japan или здесь рождается Yamaha!

Об этой компании написано, кажется, все! Одна из старейших фирм в Японии (в 2012 году ей исполнится 135 лет!), один из лидеров и «законодателей мод» во многих отраслях промышленности и направлениях технической мысли.

Каждый год подразделение аудио-видео аппаратуры Yamaha проводит для дистрибуторов и журналистов презентацию новинок, которые будут предложены потенциальным покупателям. Среди участников были и представители фирмы «Нуклон-Д», официального дистрибутора изделий знаменитого бренда в Украине. Штаб-квартира Yamaha находится в красивом городе Хамаматсу, расположенном в префектуре Шизуока на юго-западе от Токио. Название Хама-матсу переводится, как «сосна побережья». Японцы традиционно обожают это дерево за его живучесть и красоту, и лелеют его как символ удачи. Кроме того, город известен, как центр культуры, где с 1991 года проходит международный конкурс пианистов. Кстати победителем в 2000 году стал уроженец Харькова Александр Гаврилюк. Наверное, Хамаматсу обладает неким шармом искусства, поскольку здесь «поселились» такие известные фирмы, как Kawai Musical Instruments Mfg., Roland Corporation, Tokai Guitar Company Ltd. Кроме того, город известен еще и как «родина» Suzuki Motor Co. и Honda Motor Co. Получился интересный симбиоз современных технологий и музыки, символом которого стала основная доминанта – «Башня города», строительство которой было завершено в 1995 году.

Компания была основана в 1887 году инженером Торакусу Ямаха, который ремонтировал фисгармонии (на то время единственный звуковоспроизводящий инструмент в стране). Затем он решил начать их производство, и начало было настолько многообещающим, что посыпались заказы. Для их выполнения необходимо было создавать целое предприятие.

Начало 20 века ознаменовалось созданием фортепиано (1900 г.) и через два года – роялей, послуживших предтечей знаменитых Yamaha Grand Piano, которые и сегодня необычайно популярны среди профессиональных музыкантов, работающих в разных жанрах.

Если прослеживать этапы развития компании, то можно легко обнаружить, как Yamaha опережала время в своих технических изысканиях. Посудите сами – лаборатория акустических исследований была открыта в 1930 году, первый проигрыватель компакт-дисков был создан в 1982 году, то есть сразу же после появления на рынке этого носителя, а первый домашний процессор цифровой обработки звука DSP -1 c декодером Dolby Surround – в 1986 году!

Понятно, что технологии разрабатываются не для того, чтобы пылиться на полках. Они активно используются в аппаратах любой категории сложности. Например, знаменитая цифровая обработка звукового сигнала DSP, была создана для того, чтобы слушатель мог ощутить всю прелесть звучания музыкальных произведений в конкретном зале, будь-то Карнеги-холл в США, Венская опера в Австрии, или Ла Скала в Италии. Специалисты собрали акустические данные известных концертных залов и театров всего мира, создали уникальную библиотеку, а сейчас используют эти данные для создания звуковых полей.

Что касается новинок портфеля ресиверов, то здесь фирма предлагает новый вариант технологии SCENE, где предусмотрена совместимость с проигрывателями, поддерживающими как Blu Ray, так и DVD формат. Так же следует отметить и возможность подъема уровня передачи диалогов (Dialogue Lift), что очень важно, если колонка центрального канала расположена намного ниже изображения. Еще одна интересная новинка — CINEMA DSP 3D, позволяющая улучшить воспроизведение звукового поля не только по горизонтали, но и по вертикали.

В качестве источника аудио/видео-сигнала Yamaha рекомендует три модели BD-проигрывателя – BD-S1900, BD-S1065 и BD-S2900. Их появление в Украине ожидается в ноябре. Эти устройства кроме великолепного качества изображения и звука предлагают зрителю новые доселе не виданные возможности, благодаря технологиям BD-Live и Bonus View. Первая используется для реализации интерактивных функций, предоставляет доступ к интерактивным развлечениям, например, онлайн-играм, а также дает возможность загрузить материалы о фильме, которых нет на диске, например, трейлеры или интервью с актёрами и режиссёром.

Вторая расширяет интерактивные возможности Blu-ray. Она открывает доступ к новым функциям, таким как «Картинка в картинке» и предлагает четыре режима («комментатор», «за кулисами», «студия анимации», «микширование звука»).

Не забыта также и «малокалиберная артиллерия» домашнего кинотеатра – звуковые проекторы. Кстати первый продукт YSP-1 был презентован в 2005 году. Сегодня многие фирмы производят эти устройства, образовалась даже целое направление, однако безусловным лидером является Yamaha, которая постоянно расширяет и совершенствует модельный ряд. Из новинок следует отметить интересный комплект начального уровня YHT-S400, который включает в себя звуковой проектор с фирменной технологией AIR SURROUND XTREME и сабвуфер с вмонтированным ресивером.

Среди известных моделей модернизации подверглась YSP 4000. Вместо нее предлагается версия YSP 4100, которая по сравнению с предыдущей версией имеет 4 HDMI-входа, а также обеспечивает аудиосигнал высокого разрешения, 7 каналов и 11 программ Cinema DSP.

Если YSP 4100 предназначена для звуковой поддержки ТВ-панелей с диаметром экрана 42 дюймов, то YSP 5100 – более широких дисплеев (52”). Кстати, данная модель оснащена еще и СЧ-динамиком, и таким образом способна обеспечить более сбалансированное звуковое поле в плане частотного диапазона.

Поскольку глубина многих ТВ-панелей становится все меньше и меньше, разработчикам удалось создать звуковой проектор глубиной всего лишь 9 см. Естественно, возникает вопрос, а как добиться нормального звучания, поскольку требуется определенное пространство для катушек НЧ-динамиков, хода мембраны и т.д? Для этого инженеры фирмы разработали специальные плоские магниты, но более крупного диаметра.

И последняя новинка, на которую возлагаются большие надежды, — это беспроводная технология AirWired, Ее особенность состоит в том, что она обеспечивает передачу сигналов в гигагерцевом диапазоне с импульсно-кодовой модуляцией в несжатом виде и без задержек. Подобное решение помогает включать, выключать разнообразные устройства, а также регулировать уровень громкости с помощью, например, iPod Сигнал передается без искажений на расстояние до 20 метров и одновременно на 7 устройств. В отличие от Bluetooth время задержки у AirWired составляет 12 милисекунд против 200 милисекунд. Это было наглядно продемонстрировано с помощью записи видеролика с выступления Стиви Уандера. Одновременно были задействованы два настольных устройства Sony (Bluetooth) и Yamaha (AirWired), а также iPhone с достаточно крупным дисплеем, способным демонстрировать видеоряд. Результаты были в пользу последних.

Чтобы передать сигнал были разработаны трансмиттер для iPod YIT-W10 и приемное устройство SWK-W10, которое можно устанавливать на сабвуферы, причем разных брендов.

В будущем планируется использовать эту технологию во многих продуктах Yamaha, и первый шаг уже сделан – в моделях MCR-040, ориентированных исключительно на молодежную аудиторию. Не случайно, что данное направление получило своеобразное название «Какого цвета твоя Музыка?»

Музыкальные инструменты составляют больше половины от общего объема продаж Yamaha, а если более точно, то 67%. Поэтому не случайно вторая часть знакомства с фирмой была посвящена посещению этого подразделения. Фирма производит практически весь комплект инструментов, который необходим для симфонического оркестра, джазового биг-бенда и рок-группы. Кроме знаменитых роялей, на которых с удовольствием играют такие музыканты, как Ольга Яблонская, Владимир Виардо, Мария Жоао Пирес, Фредерик Чиу (классическая музыка); Азиза Мустафа Задэ, Чик Кориа, Боб Джеймс, Гонзаго Рубалькаба (джаз); Элтон Джон, Шеррил Кроу, Пол Маккартни, Сара МакЛахлан, (список можно продолжить), следует отметить медные и деревянные духовые, струнные инструменты, гитары, барабаны. Перечень артистов, которые выбрали для себя инструменты с тремя камертонами на логотипе, можно найти в интернете, например http://www.yamaha.com/Artists/ArtistHome.html?CTID=300000. Этот список пополняют и наши земляки, например, гитарист Энвер Измайлов, саксофонист Владимир Александров, флейтистка Тамара Рой, барабанщик Андрей Кузменчук и трубач Андрей Илькив.

Фирма уделяет особое внимание музыкальному воспитанию подрастающего поколения. В 1954 году была открыта первая музыкальная школа Yamaha, и сейчас сеть этих учреждений распространена по всему миру. На базе музыкального подразделения Yamaha проходят ежегодные семинары и мастер-классы для молодых музыкантов, с которыми работают известные мастера.

Уникальность Yamaha состоит в том, что это единственная компания, которая производит инструменты, звукозаписывающую аппаратуру и бытовую аудио/видео технику.

Следующая станция метро – Akihabara

Для аудио/видео любителя Акихабара то же самое, что Стамбульский рынок — для…. ну вы сами догадываетесь, о ком идет речь. Если серьезно, то Акихабара – это город в городе со своими проспектами, улицами, улочками, переулками и тупиками, где продают исключительно бытовую электронику и все, что имеет к ней отношение. Здесь действительно все есть, однако нужно знать места, если вам необходимо купить конкретные комплектующие. Мне понадобились конденсаторы Jensen, однако, потратив три часа, блуждая среди всего этого изобилия, я так и не нашел нужный мне магазин. Если бы не любезная помощь главного редактора журнала «Салон AV» Николая Ефремова, который появился из ниоткуда как добрый ангел и сразу привел к нужному прилавку, то бессонная ночь была бы обеспечена.

Возле универмага стояла странная группа людей с портативными устройствами. Поначалу показалось, что это некий флеш-моб. Однако все оказалось намного проще. Люди играют в Dragon Quest на Nintendo DS в беспроводном режиме.

Post Scriptum

Возможно кому-то покажется парадоксальным, но самое сильное впечатление от посещения этой сказочной страны – это связь жителей Страны восходящего солнца с природой. Именно связь, а не отношение, поскольку первое выражается в особенном единении двух сторон. Например, знаменитая сосна стала неотъемлемой частью дворика сельской усадьбы.

И это еще не все. Вы не поверите, но на протяжении семи дней пребывания в Хамамацу и Токио мы не увидели ни одного курящего на улице человека. Еще раз повторяю – курящего на улице! Для нас это, возможно, звучит дико, но для них – вполне нормальное явление. Чтобы не ущемлять права любителей подымить, для них выделяются отдельные «резервации»

Согласитесь, у них можно многому поучиться…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: