Обзоры
Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim
2

Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim

Сиквел Его Величества
Вышедшая в далеком уже 2000 году RTS Majesty: The Fantasy Kingdom Sim вряд ли может похвастаться выдающимся коммерческим успехом. И тем не менее эта без сомнения отличная игра служит предметом поклонения для небольшого круга преданных фанатов, рассеянных по всему свету.

Паспорт

Жанр стратегия реального времени

Разработчик «1C: Ino-Co»

Издатель Paradox Interactive

Издатель в СНГ «1C»

Сайт www.majesty2.ru

Возраст12+

О разработчике

«1C: Ino-Co» Расположенная в Красноярске дочерняя компания фирмы «1С», мощно заявившая о себе в 2007-м выпуском замечательной TBS «Кодекс войны» и ряда аддонов к ней.

Игры Кодекс войны

Сайт www.ino-co.com

Оценка

Идея Фэнтезийное королевство для всех желающих

Графика Спорная. Специфический дизайн вчистую проигрывает предыдущей части

Звук Неплох

Игра Слабее своей полулегендарной предтечи, но все же хороша

Итог 4/5

Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim
Че, думаешь, раз сильно большой, то все можно?!
Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim
Фэнтези-игра, без дракона – деньги на ветер!
Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim
За разрастающимся королевством можно наблюдать вечно
Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim
Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim

Думается, всякий увлекающийся играми человек встречал и не раз приверженцев этого культа, возможно, даже не догадываясь о том. Фанат Majesty на первый взгляд неотличим от обычного законопослушного обывателя. Неотличим и на второй… Честно говоря, и на третий тоже. Эти люди – непревзойденные мастера маскировки. Вывести их на чистую воду может лишь задушевный разговор о шедеврах игростроения былых лет. Поклонник Majesty обязательно вспомнит предмет своего обожания, где-то между Baldur’s Gate и X-Com, а после станет вдохновлено живописать великолепную сказочно-ироничную атмосферу и увлекательный, ни на что не похожий геймплей. И с ним будет трудно не согласиться.

Атмосфера там действительно великолепна, а геймплей, основанный на непрямом управлении подчиненными, – оригинален и интересен. Игрок не обводил «резиновой рамкой» орды головорезов, готовых тотчас выполнить любой приказ, а назначал денежную награду за исследование территории, убийство монстра или разрушение здания. Проживающие в его владениях герои сопоставляли сумму с предполагаемым риском, и когда результат их устраивал – отправлялись на дело. Ну если, конечно, желание потратить пару монет в таверне или игорном доме эльфов не перевешивало в тот день жажду денег и приключений.

Герои жили своей собственной жизнью. Они могли по своему усмотрению либо исследовать определенную территорию (иногда ведь и золото бесхозное найти можно!), либо отправить на тот свет слишком надоедливого монстра, но лезть в самое пекло за какого-то абстрактного короля-игрока? Увольте! Вот за звонкую королевскую монету – это запросто!

Назначьте награду в двести золотых – и найдется особо жадный вор, который отправится разведать что там да как. Назначьте пять тысяч – и вся королевская рать явится наводить порядок. Пять тысяч, впрочем, надо еще иметь. Поднимать экономику, строить рынки и торговые порты, охранять постройки и граждан (особенно сборщиков налогов) от всяческой нечисти, во множестве населяющей земли Ардании.

А ведь и это еще не все! Что толку в высоких наградах, если на призыв явится толпа желторотых, плохо вооруженных новичков? Да их же перебьют без грамма сожаления, одни убытки получатся. Героев мало нанять и мотивировать, им еще надо благоприятные условия создавать. Строить кузницы, библиотеки с заклинаниями, зелья разные на рынки подвозить. С прокачкой опять же помогать, поддерживая в бою особыми заклинаниями, а они тоже денег стоят.

Да и с планированием проблем хватает. Гномы, эльфы и дворфы, к примеру, друг друга на дух не переносят, вот и приходится выбирать, кто нужнее. И ладно бы только они. Но ведь и из гильдий приходится выбирать – кто ж позволит в одном королевстве держать и лекарей, и некромантов? Ох, тяжела таки шапка Мономаха…

К большой печали всех поклонников Majesty за прошедшие с момента ее выхода девять лет ничего подобного в продаже не появлялось. Американская Cyberlore Studios, разработавшая эту оригинальную игру, прекратила свое существование в 2005 году по финансовым причинам (под нож пошла и уже объявленная Majesty Legends), и поле стратегий с непрямым управлением так и осталось непаханой целиной.

Поэтому сиквел «той самой Majesty» был обречен на огромный интерес. А заодно и опасения, традиционные для запоздалых продолжений знаковых игр. Удастся ли «1С: Ino-Co» не посрамить дорогого для многих имени? Смогут ли они повторить «ту самую» игру?

Сейчас уже нет ни тени сомнения – да, смогли. Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim по сути своей – почти образцовый сиквел. Идеология и наработки первой части бережно сохранены, но вместе с тем разработчики не побоялись развить оригинальную концепцию.

Всякая миссия здесь, как и прежде, начинается с одиноко стоящего посреди чистого поля замка. Первое, чем стоит заняться, – это приступить к возведению вокруг замка нового поселения, строить гильдии, рынки, кузницы, караулки… Нанимать героев, исследовать новую броню и оружие… Ну и далее по известной схеме оригинальной игры – отбиваем атаки монстров, развиваем героев и экономику, получаем доступ к более крутым гильдиям, зачищаем карту, уничтожаем Главного Плохиша, принимаем лесть придворных. На словах легко – на деле же весьма увлекательно, да и задания высоких уровней сложности так просто не пройдешь – там нужно серьезно поломать голову, вырабатывая план, способный привести к успеху.

Нововведения второй части вписываются в знакомый геймплей на удивление органично. Привычные флаги атаки и разведки очень удачно дополнены двумя новыми – защиты (герои охраняют цель) и страха (герои держатся от цели подальше), а в таверне нынче, как в какой-нибудь AD&D-игре, без труда собираем полноценную партию приключенцев. Впрочем, представители некоторых гильдий по-прежнему терпеть друг друга не могут. И хоть во второй части вы вольны строить в своем поселении храмы-антагонисты, ожидать, что представители враждебных культов пойдут на дело в одной группе, неразумно.

Очень приятным оказалось право даровать после завершения миссии титул лорда кому-нибудь из полюбившихся героев. Построив специальное здание, можно вызывать этих избранных воинов, переводя таким образом их из миссии в миссию. Приглашение высокоуровнего лорда – удовольствие не из дешевых и зачастую они появляются уже под конец задания, но тем не менее свое веское слово сказать обычно успевают. Однако есть и спорные моменты. Искусственный интеллект монстров порой вызывает удивление – появившись из логова, они очень часто бегут к поселению игрока по кратчайшему пути, буквально след в след повторяя маршрут своих предшественников. Недоумение вызывает и интерфейс, удобный, но в своей цветастости и перегруженности элементами напоминающий иногда новогоднюю елку. Самую неоднозначную реакцию вызывает новый графический стиль. Дизайн персонажей и построек нельзя назвать совсем уж неудачным, хотя в сравнении с простой, но вместе с тем запоминающейся картинкой 2000 года он серьезно проигрывает.

Ну а в остальном сиквел удался. По ощущениям он, безусловно, несколько слабее почти легендарной первой части, но это все та же отличная и небанальная игра. Попробуйте – мы думаем, вам понравится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: