Обзоры
Mаленькие хитрости

Mаленькие хитрости


Камера для левши

В прошлом номере читателям было предложено решить задачу: как левше лучше всего удерживать камеру. Из множества неординарных решений выделяем наиболее практичное. Илья Макаров предлагает присоединить к камере бустер и перевернуть ее вверх дном – кнопка спуска при этом окажется слева. К некоторым неудобствам в восприятии визуальной информации, как утверждает автор, привыкаешь быстро.

Пипетка без границ

Предположим, вы решили заняться цветокоррекцией семейных портретов. Известно, что ключевым моментом в этом тонком деле является регулировка кривых в участках, отвечающих за цвет лица. А тут совершенно случайно на рабочем столе вашего компьютера обнаруживается фото Синди Кроуфорд – ее-то кожу откорректировали наверняка правильно. Но как сделать замер цвета вне окна Photoshop? Оказывается, очень просто. Выберите инструмент «пипетка», нажмите левую кнопку мыши, находясь на территории Photoshop, а потом, не отпуская ее, переместите указатель в любую точку рабочего стола.

Театр теней

Для того чтобы создать нетривиальный загадочный задник в домашних условиях, пишет Амалия Липпевехзель, не обязательно доставать с антресоли ситец, припасенный мамой еще до перестройки. Достаточно между прибором, подсвечивающим фон, и самим фоном установить предмет, имеющий сложную, скорее даже вычурную форму (к примеру, домашнее растение). В этом случае, по словам нашей читательницы, фикусы имеют явное преимущество над кактусами, а аспарагусы над амариллисами.

Казенный фон Швондера

Игорю Швондеру повезло – он занимает должность завсклада крупного предприятия и регулярно использует казенное имущество в личных целях. Его подсобка уже давно превратилась в фотостудию, однако разместить в ней рулоны бумажного фона Игорь не решается, считая, что это уж слишком нагло. Создать интересный задник в подобных случаях поможет проектор для презентаций – гарантия завсклада Швондера.

Как снег на голову

Арсен Кук считает, что в связи с глобальным потеплением под угрозой исчезновения окажутся не только страны, имеющие выход к морю, но и зимние сюжеты в фотографии. Размышляя о том, что может стать достойной заменой «твердым» осадкам, он пришел к следующему выводу: дешевле сыра в мышеловке разве что снег в дыроколе. На снимках с общим планом снежные хлопья почти неотличимы от бумажного конфетти.

Дань Энди Уорхолу

Согласитесь, что у каждого в фотоархиве кроме шедевров найдутся снимки, которые в силу тех или иных причин попадают в категорию «не очень». Будут ли они безвозвратно потеряны для мирового искусства или найдут приют в теплых залах галерей и музеев, зависит только от вас. Согласно теории и практике Юрия Васильева, нашего постоянного выдумщика, если фотография недостаточно хороша для того, чтобы ее напечатать как есть, она непременно сгодится для создания инсталляции в стиле поп-арт. Рецепт простой: клонируйте и тонируйте!

Mаленькие хитрости

Уважаемые читатели!

Каждый фотограф знает, что рецепт Отличного Кадра содержит массу важных ингредиентов: вдохновение, творчество, ремесло, удачу и, конечно, маленькую хитрость. Мы уверены, что многие из вас готовы поделиться своими секретами в этой рубрике, готовящейся на основе писем читателей. Автор каждого опубликованного в следующем номере совета гарантированно станет обладателем комплекта из четырех аккумуляторов. Ждем ваших писем по адресу [email protected].


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: