Обзоры
Мастер сублимационной печати

Мастер сублимационной печати



Недавно компания Olympus представила новый профессиональный термосублимационный принтер Camedia P-440 формата A4. Он создан на базе хорошо зарекомендовавшего себя печатающего устройства Camedia P-400ID Passport и имеет более высокую скорость печати, улучшенную функциональность, а кроме того, в ближайшее время для Camedia P-440 в продажу поступят ленты для матовой печати. Одним словом, появился повод внимательно рассмотреть новое устройство печати от Olympus.


Начнем с того, что данный принтер имеет довольно большие размеры. Как и в любых
других подобных системах, изображение на бумаге формируется в три стадии путем
последовательного сублимационного переноса краски (желтой, красной, синей) со
специальной ленты. На четвертом этапе бумага покрывается защитной пленкой.

Olympus
Camedia P-440
 
Технология печати  Термосублимационная  Мастер сублимационной печати
Максимальное разрешение печати 
314  dpi 
Максимальный размер отпечатка 
A4: 203x258
мм; A5: 194
x162
мм; A6: 188
x72
мм
 
Время печати A4  75 с 
Карты памяти  xD-Picture, PC Card type II  
LCD-монитор  1,8» (560x240
пикселов)
 
Поддержка технологий 
PRINT Image Matching II, интегрированные
цветовые профили ICC 
Интерфейсы  USB 1.1, Video Out 
Габариты (ШxВxГ) 
422x311x275
мм
 
Масса  12,5 кг 
Предоставлен  DataLux: тел. (044) 249-6303 
Цена   $575 
Стоимость расходных материалов 
Картридж A4 — $55; 25 листов A4 —
$25; 25 листов A5— $19; 120 листов A6 с картриджем — $120  
+
   Качественные отпечатки; возможность
прямой печати с карт памяти; высокая скорость работы 

   Большие габариты; высокая цена; нет
возможности печати без полей
 
!
   Отличный принтер для небольших фотостудий
и для домашних пользователей
 

На передней панели модели расположен 1,8-дюймовый цветной LCD-монитор, позволяющий
отображать не только текущие настройки принтера, но и снимки при печати с карт
памяти. Справа имеются разъемы для использования flash-носителей xD-Picture Card
и PC Card тип II.

Управление режимами работы выполняется с помощью селекторного диска, расположенного слева вверху на передней панели, и системного меню, которое отображается на LCD-мониторе. Заметим, что при наличии соответствующих адаптеров PC Card, приобретаемых отдельно, вы сможете использовать карты памяти CompactFlash и SmartMedia.

Максимальный размер изображения, подготовленного для печати, составляет 2512 x 3200 пикселов (т. е. 8 мегапикселов). На задней панели имеется видеовыход, позволяющий провести презентацию снимков с карты памяти.

Фотопринтер поддерживает следующие виды фотобумаги: A4 применяется для печати полноформатных снимков, A4 Post Card имеет специальную перфорацию для производства открыток размером 10 x 15 см, A5 Wide и A6 Wide используются в основном для печати фото на документы. Заметим: для A5 Wide специальный картридж не предусмотрен, поэтому в данном случае придется применять пленку для формата A4, что довольно-таки расточительно. Несколько удивляет размер получаемого изображения при выводе снимков на бумагу A6 Wide — максимально допустимая площадь, заполняемая изображением, примерно в три раза меньше листа бумаги. Очевидно, это объясняется конструктивной особенностью принтера, не позволяющей захватывать бумагу меньшего размера. Впечатляет скорость работы устройства — снимок формата A4 печатается за 1 мин 15 с.

Как известно, многие термосублимационные принтеры не справляются с печатью портретов, выбеливая светлые участки кожи. В Camedia P-440 подобного артефакта можно практически полностью избежать, если при печати отключить все драйверы фоторедактора и использовать только Printer Color Management.

Еще одно интересное наблюдение: при распечатке одного и того же снимка непосредственно с карты памяти и с фоторедактора, установленного на компьютере, цветовая насыщенность изображений различается. Так, в первом случае оттенки выглядят более естественными и глубокими. Печатая с ПК, подобные результаты получаешь лишь в случае, если в Windows XP использовать мастер печати (щелкнуть на изображении правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбрать пункт Print).

Как и любой другой персональный принтер, данное устройство можно рекомендовать тем пользователям, кто хотел бы сохранить конфиденциальность своих снимков и не предавать их "огласке" даже в сетях мини-лабов. Кроме того, Camedia P-440 подойдет для создания небольших цифровых студий. Одни из главных преимуществ такого решения — высокая скорость печати, простота и надежность работы, неприхотливость в обслуживании, а также хорошая прогнозируемость затрат на расходные материалы. К примеру, если вы приобрели 50 листов бумаги и ленту, рассчитанную на такой же объем, то можно не сомневаться, что на выходе будет ровно 50 отпечатков, вне зависимости от преобладания на картинках тех или иных цветов — ведь, как известно, при струйной печати нужная чернильница имеет свойство заканчиваться в самый ответственный момент.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: