Обзоры
Мечта тестера, надежда оверклокера

Мечта тестера, надежда оверклокера


Количество разнообразных тестов для оценки возможностей ПК растет буквально с каждым месяцем. И на этом фоне совсем не заметным выглядит аналогичное ПО, предназначенное для мобильных устройств. В какой-то степени это закономерно – далеко не каждый человек использует телефон в качестве игровой приставки или видеоплеера. Однако с учетом технического прогресса и на фоне растущей «смартфонизации масс» можно предположить, что со временем ситуация изменится и разгон мобильных устройств перестанет быть уделом энтузиастов.

Впрочем, оценить, на что способен ваш коммуникатор, можно уже прямо сейчас – с помощью утилит, представленных в данной статье.

Pocket Hack Master

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость Windows Mobile
Веб-сайт www.wizcode.com

Мощная утилита, предназначенная для разгона процессоров Intel XScale (PXA210, 250, 255, 261, 263), Intel Bulverde (PXA270, 271, 272, 273), Samsung S3C2410, S3C2440, S3C2410A, S3C2440A, S3C2442A, S3C2442B и Texas Instruments OMAP 850/1500. Помимо исключительно оверклокерских функций, Hack Master обладает также множеством других возможностей. К ним относятся мониторинг загрузки ЦП, диспетчер запущенных приложений и установка для каждого процесса в индивидуальном порядке своей скорости работы процессора. Следует также отметить, что после интеграции Hack Master на Рабочий стол запускать программу можно непосредственно с экрана Сегодня.

CorePlayer (Windows Mobile)

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость Windows Mobile
Веб-сайт www.coreplayer.com

Пожалуй, один из лучших видеопроигрывателей для устройств под управлением Windows Mobile, способный также заменить стандартный аудиоплеер. Помимо этого, CorePlayer – наша любимая программа для измерения скорости работы устройства с неконвертированным видео. Для начала теста достаточно просто начать воспроизведение выбранного видеоролика или фильма, а затем проследовать по пути Функции > Инструменты > Тест скорости. В конце отобразится результат в процентах, где 100% (что равняется 24 кадрам/с) говорит о том, что вашему коммуникатору вполне по силам предложенный ему битрейт и «подвисания» могут дать о себе знать только в наиболее динамичных сценах фильма. Если же терминал набрал свыше 100%, значит его потенциал еще полностью не раскрыт, и можно попробовать «скормить» ему более качественный видеоряд. Продолжительность теста зависит от таких факторов, как производительность процессора и длина «подопытного» файла.

Spb Benchmark

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость Windows Mobile
Веб-сайт www.spbsoftwarehouse.com

Известный разработчик ПО порадовал нас комплексным тестом для оценки производительности всей системы коммуникатора. Программа изучает скорость работы не только процессора и шины памяти, но и время записи/чтения информации на флеш-карте. Измеряется также быстрота реакции дисплея при открытии изображений. Отдельного упоминания достоин тест на автономность, гибкие настройки которого позволяют выбрать оптимальный режим эмуляции активности. А некоторые тесты, выполняемые программой, могут оказаться весьма информативными для владельца устройства. К ним относится оценка скорости работы с текстовыми документами, интернет-браузером и диспетчером файлов.

JBenchmark 2.0

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость кроссплатформенный
Веб-сайт www.jbenchmark.com

В отличие от JBenchmark 1.0, предназначенного для измерения производительности на телефонах с версией Java MIDP 1.0, приложение с индексом 2.0 способно работать с моделями, поддерживающими спецификации MIDP 2.0. Комплексный тест состоит из пяти разделов, таких как обработка изображений, чтение текста, эмуляция игрового процесса, трансформация трехмерных объектов и работа с пользовательским интерфейсом. Продолжительность тестирования совсем не велика и составляет в среднем не более минуты.

VSBenchmark 2007

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость Windows Mobile
Веб-сайт www.vetasoft.net

Основная задача продукта от Virtual Spagnetti – измерить производительность графической подсистемы вашего коммуникатора. Комплекс состоит из пяти «прогонов» в различных условиях, в которых тестируется игровой потенциал устройства и скорость его работы с JPEG-файлами. В отличие от более ранней версии, в VSBenchmark 2007 были добавлены аудиотест и проверка скорости диспетчера файлов. А за время, прошедшее с выхода приложения, в Сети накопилась достаточно обширная база данных с результатами, которая может помочь неофитам с выбором их первого WM-терминала.

XGuru

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость Windows Mobile
Веб-сайт www.lobyte.net

Самая маленькая (всего 21 КБ) программа для разгона ЦП, тем не менее, обладает функционалом, способным составить конкуренцию намного более «увесистым» аналогам. В список возможностей XGuru входит изменение значений необходимых множителей и делителей, корректировка в широких пределах частоты системной шины и тактовой частоты процессора от минимальной до максимально возможной (совместимость с Intel XScale серии PXA25x/26x/27x). Также реализовано управление приложением из командной строки, а вся необходимая системная информация (процессор, память, питание) отображается в служебной области экрана. Единственным недостатком XGuru является то, что ее не так просто удалить – даже после деинсталляции она присутствует в списке установленных программ (очевидно, сказывается ее «хакерское» происхождение).

CorePlayer (Symbian OS)

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость Symbian OS
Веб-сайт www.coreplayer.com

Адаптированная под Symbian-смартфоны «винмобайловская» программа имеет два основных отличия от старшего брата. Первое – функциональное – утилита не способна работать с сенсорными дисплеями, и второе, так сказать, результативное, непосредственно касается получаемых результатов. Дело в том, что особенности «смартфоностороения» все еще делают данный класс устройств не слишком пригодным для просмотра «сырого» видео. В итоге после тестирования видеофайлов, предварительно обработанных с помощью специализированного ПО, мы в большинстве случав получаем число в пределах 100–150% (ролик 320×240, 512 Кб/с), будь то бюджетный Nokia 6120 classic или дорогой Nokia N85.

JBenchmark 3D

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость кроссплатформенный
Веб-сайт www.jbenchmark.com

Еще один представитель семейства бенчмарков от компании JBechmark нацелен на изучение возможностей вашего телефона в режиме работы с трехмерной графикой. Всего в программу входит четыре субтеста, два из которых больше всего заинтересуют любителей мобильных игр. Это оценка производительности в режиме имитации игрового процесса, где предусмотрено прохождение одного и того же отрезка игры, но с разными настройками качества. Тут сразу становится очевидным превосходство моделей, оснащенных аппаратными 3D-ускорителями (например, Nokia N82, N95, E90 или Samsung i8510 INNOV8), над прочими устройствами, которые лишены этой полезной функции. Длительность теста также весьма не велика – все четыре субтеста «прогоняются» менее чем за две минуты.

JBenchmark HD

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость кроссплатформенный
Веб-сайт www.jbenchmark.com

Эта программа способна по максимуму загрузить работой процессор и графическую подсистему мобильного устройства. Как и в случае с JBenchmark 3D, самые большие шансы на получение высокой оценки имеют терминалы, оснащенные игровым ускорителем. Главное отличие данного приложения от JBenchmark 3D заключается в большей требовательности к ресурсам телефона (это касается той части теста, которая выполнена в виде шутера от первого лица с повышенным уровнем качества анимации персонажей и дополнительными световыми эффектами). Полученные вами результаты можно сопоставить с оценками других пользователей непосредственно на сайте компании (кстати, это касается и всех остальных утилит для измерения производительности от JB).

SPMark for Symbian

Мечта тестера, надежда оверклокера

Совместимость Symbian OS
Веб-сайт www.futuremark.com

Пожалуй, одна из самых популярных в пользовательской среде программ для комплексной оценки возможностей системы смартфонов под управлением Symbian OS. Еще до запуска приложения вы можете узнать некоторые точные спецификации (IMEI, а также тип, архитектуру и частоту процессора, сведения о графическом ускорителе) вашего мобильного помощника – для этих целей в меню SPMark существует отдельный пункт. Сам тест состоит из нескольких частей, наиболее запоминающейся из которых является демонстрация битвы нескольких боевых вертолетов над расположенным в горах озером – такой красочный антураж, помимо своей визуальной привлекательности, также позволяет в полной мере раскрыть игровой потенциал смартфона.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: