Обзоры
Мегатест супер баянов

Мегатест супер баянов


Мегатест супер баянов

Тестирование баянов проводилось в «Домашнем ПК» в незапамятные времена, однако мы порылысь в архивах и решили в годовщину публикации материала оцифровать его и разместить на сайте.

Баян – неизменный атрибут любого праздника, интернет-комьюнити и социальной сети – становится сегодня все более популярным. Пользователи сайта радостными криками «Боян!», «Аккордеон!» и «Гармошка!» встречают любое появление бояна на страницах.

Именно поэтому мы решили сегодня протестировать по всем правилам баяны от различных производителей. И ограничились Hohner Verdi, выпущенным в 30-х годах прошлого века. Во-первых, это аккордеон, что на порядок круче, чем просто баян. Во-вторых, ему уже более 70 лет, а ведь общеизвестно: чем старее боян, тем он боянестее. В-третьих, это Hohner, основанная в 1857 г. баянная марка. В-четвертых, это трофейный, взятый с боем у немецко-фашистских захватчиков баян, т. е. вещь историческая. В-пятых, это произвол с нашей стороны. Приятного чтения.

Мегатест супер баянов

История баяна

Впервые сведения о боянах появляются в одноименной археологической культуре эпохи неолита (4-е тыс. до н. э.) на территории современных Молдовы, Румынии и Болгарии, представляющей собой периферийную группу фракийской этнокультурной общности. В тот же период бояны упоминаются в древнеегипетских хрониках. Собственно пиктограмма [:]||||[:] существовала в обеих культурах.

Более близкий нам Боян – певец и сказитель, «песнотворец» XII века, упоминаемый в «Слове о полку Игореве». Ему приписывают авторство известного анекдота «Хоронили тещу – порвали два баяна…» Интересно, что изначально «Слово…» начиналось фразой «Нелепо ли нам боянити братия…»

Мегатест супер баянов
Первые шаги баяниста
Выпуск седьмой (User Manual)
Мелодия (А. Рубинштейн)
Ермак (русская народная)
Айра (башкирский народный танец)
Эй, пляши, девчонка (чешская народная песня)
Колхозные музыканты (Л. Таутс)

В XIX веке буква «о» в имени «Боян» превратилась в «а». Тогда же возник «Баян» (от баянить) – торговая марка русской фирмы, производящей кнопочные аккордеоны, от которой собственно и пошло название музыкального инструмента баяна.

В наш язык вошла масса фразеологизмов и поговорок о боянах и баянах. «Один боян хорошо, а два лучше», «Боянист гармониста слышит издалека», «Зачем вы бояните?», «Первый гармонист на деревне», «Боян баяну рознь», «боян в кустах», «гармоничный человек», «боянов бояться – в Интернет не ходить».

Первый баян эпохи барроко, как известно, создал Антонио Страдивари, который для обычных людей делал скрипки, а для реальных пацанов – баяны. Музыку для баяна писали Бах, Гендель, Моцарт и Вивальди. Особо хороши «Концерты для баяна с оркестром и хором» Альбинони. На баяне виртуозно играл известный скрипач Николо Паганини. Баян использовался при записи почти всех композиций Beatles и Doors. Мелодия бояна в современных гимнах России и Великобритании является ведущей.

Боян сегодня

Со времен древнего Бояна и Египта число пиктограмм, изображающих боян, значительно увеличилось –
[:]||||[:], [:]////[:], [:|||||:], [:]VVV[:], [:W:], [::]||||||[:] (для извращенцев бинарная запись – 11100001 11100000 11111111 11101101). По преданиям появление мема «боян» связано с тем самым анекдотом про тещу и баяны, неудачно рассказанным одним пользователем на форуме сайта анекдот.ру.

Мегатест супер баянов
Новый хит от Activision Blizzard – Accordion Hero

Ассоциирование старой новости, анекдота с различными музыкальными инструментами существовало и ранее. В качестве примера можно привести афоризм Веслава Брудзиньского: «В искусстве: скажешь один раз – не заметят, скажешь несколько раз – закричат „Шарманка“». Сравните также с выражением «смени пластинку». Кроме того, слово «баян» рассматривается как аббревиатура от «Было, a я не знал». Есть также предположение, что пренебрежительный и насмешливый смысл слова «баян» связан с устаревшим и к тому же всегда считавшимся признаком провинциальности музыкальным инструментом.

Сейчас, кстати, баян активно возвращается в популярную музыку, свидетельством чему стал выпуск Activision Blizzard нового хита Accordion Hero и его спецверсии Accordion Hero Paganini Edition.

Советы по разгону баяна

Предупреждение! Редакция не несет никакой ответственности за возможный ущерб и сообщает, что во время тестов в лаборатории было порвано два баяна.

На сегодняшний день типичный разгон баянов составляет 90–110% от их паспортной ширины. Однако при установке дополнительного сотрудника на северный мост удается добиться потрясающего прироста растяжения. При определенной доле везения из обычного баяна может получиться полноценный рояль с дополнительно разблокированными клавишами и педалями.

Максимальный результат, которого удалось достичь нам, – 1,8 м (для усреднения данные снимались раз в неделю вечером в пятницу). Дальнейший разгон чреват потерей гарантии. Несмотря на то что она была утрачена еще 63 года назад, лишаться ее опять не хотелось.

Неправильный разгон баяна чреват непрохождением некоторых тестов, периодическим выпадением клавиш, а также нестабильной работой: баян может издавать странные звуки и время от времени попискивать. Выход инструмента из строя сопровождается автоматическим проигрышем финальной мелодии и выкидыванием синей таблички.

В некоторых случаях неправильное обращение с инструментом может привести к его поломке. Не отчаивайтесь. Сначала попробуйте выключить баян и опять включить. Если это не поможет, попытайтесь снять аккордеон и снова надеть его. Разгон баяна подчиняется тем же законам гармонии, что и разгон других компонентов ПК.

Hohner Verdi

Дизайн

Потрясающий ретро-дизайн в стиле BioShock. В оформлении использованы настоящий перламутр, водостойкий рояльный лак, натуральные кожа и дерево, высококачественная сталь и ультрамодные в 30-х годах пластики. Единственный недостаток устройства – большая масса и габариты, а также связанные с этим проблемы в эргономике. Для тех, кто любит полегче, рекомендуем рекордеры, гармоники, мелодики и концертины.

Мегатест супер баяновМегатест супер баянов

Эргономика

Функциональные клавиши для быстрого постинга комментариев в блоге. Перламутр, рояльный лак. Ход мягкий, длинный – что делает аккордеон непригодным для игры в шутеры. Слепой набор текста из-за нестандартной раскладки затруднителен. Черных клавиш меньше, чем белых, что является явной дискриминацией по расовому признаку.

Мегатест супер баяновМегатест супер баянов

Функциональность

Кнопки быстрого набора поддерживают макросы (аккорды), имеют приятную округлую форму и чуть туговатый ход без характерного клика. Производителю стоит подумать об уменьшении количества кнопок до десятка (сейчас их 120 штук) и замене механики на сенсоры. Кнопочная панель подразумевает слепой набор.

Мегатест супер баяновМегатест супер баянов

Акустика

Hohner Verdi присущ потрясающий звук с кучерявыми басами и прозрачными верхами. Слепое тестирование показало, что звучание этой модели превосходит Hi-Fi-акустику, стоящую в три раза дороже. Мощности баяна хватает, чтобы озвучить колонный зал филармонии или небольшую рейв-вечеринку. Особо хорош баян в композициях Верди, Пуччини и Поплавского.

Мегатест супер баяновМегатест супер баянов

Эксплуатация

При тестировании баян показал великолепную сопротивляемость синдрому тещи и потрясающую гибкость. Баян-трансформер изменяет свою форму в достаточно широких пределах. И хотя по инструкции Hohner Verdi можно растянуть не более чем в 2 раза, некоторым энтузиастам удается разогнать баян до размеров полноценного гранд-пьяно Hohner HGP 190.

Мегатест супер баяновМегатест супер баянов

Hohner

Компания Hohner, расположенная в маленьком немецком городке Trossingen, что недалеко от границы со Швейцарией, выпускает аккордеоны с 1857 г. (повторно баян, как известно, изобрели и запатентовали в 1829 г. в Вене). Современные концертные баяны представляют собой настоящие чудеса инженерной мысли и произведения искусства, а их цена доходит до $50 000 (Hohner Gola 564).

Модель Electromium 2000 имеет midi-расширение, жидкокристаллический дисплей, усилитель и может подключаться к компьютеру. Кроме аккордеонов, компания Hohner выпускает губные гармошки, барочные флейты, мелодики, гитары, фортепьяно, электрические пианино, усилители и музыкальные аксессуары.

Hohner Verdi

Отличное качество звучания; регулируемая мощность и размеры; стильный дизайн; богатая функциональность; поддержка макросов; антикварность

Редкость; высокая стоимость; немалая масса

ВердиктМегатест супер баянов

Технические характеристики Hohner Verdi

Год выпуска 1930–1940

Рояльные клавиши (белые), шт. 24

Рояльные клавиши (черные), шт. 17

Функциональные клавиши (шифты и сдув), шт. 3

Кнопки, шт. 120

Масса, а на Земле и вес, кг где-то полпуда

Высота, мм пол-аршина (500 мм)

Ширина минимальная (в походном положении), см 38

Ширина максимальная (в рабочем положении), м 0,8

Глубина, дм пол-локтя (2,4 дм)

Диапазон, октав 3 и 1/3

Мощность, Вт во всю ивановскую

Кодек lossless

Поддержка макросов да

Цена около $1000


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: