Обзоры
Мегаватты звука

Мегаватты звука


Собирая список потенциальных участников тестирования, мы несколько удивились – оказывается, у многих производителей акустики практически отсутствуют новинки в категории многоканальных АС. Фактически рынок заполонили мобильные устройства для портативных плееров и обычные акустические системы со стереозвуком. Причина банальна – мода на громоздкие комплекты с кучей проводов и сателлитов постепенно сошла на нет и многие предпочитают установить на рабочем столе небольшие колонки. Не у каждого есть частный дом, где ни соседи, ни родственники не будут страдать от прослушивания нового концертного DVD Rammstein. Поэтому основная проблема – где разместить 5.1 и когда слушать.

Однако многоканальные комплекты продолжают выходить, и среди них встречаются довольно интересные экземпляры. Это говорит о том, что рынок мультимедийных систем 5.1 еще далек от исчезновения и вполне возможно, что ситуация изменится в ближайшем будущем. Пока же представляем вам 10 участников теста, которые прошли испытания в нашей редакции.

Defender Hollywood 65

$110

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 110 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 75 Вт RMS (5×15 Вт)

Сабвуфер мощность 35 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Низкая стоимость; компактность

Небольшая мощность; невысокие акустические возможности

Продукт предоставлен Skyline

Акустика Hollywood 65 имеет ярко выраженный мультимедийный внешний вид и не претендует на звание Hi-Fi. Корпус миниатюрных сателлитов серебристого цвета изготовлен из дерева, однако на передней панели есть несколько пластмассовых вставок. Защитные крышки не предусмотрены, поэтому владельцу системы будут видны окрашенные серебряной краской излучатели.

Сабвуфер невелик, имеет цифровой экран и кнопки управления. Регулировку можно осуществлять и с помощью беспроводного ДУ. Сзади находится горизонтальное узкое отверстие фазоинвертора.

Скажем честно, Hollywood 65 лучше, чем нам показалось на первый взгляд. Выдающихся характеристик и звучания у него нет, однако он обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечить комфортный просмотр фильма в небольшой комнате или прослушивание музыки на рабочем месте. Но недостатки все же есть, и в первую очередь сказывается малый внутренний объем корпусов сателлитов. Увы, они не способны создать должную атмосферу при воспроизведении многоканального сигнала, и звучание выходит достаточно плоским. Не хватает прозрачности и детализации, а вокал кажется глухим. Несмотря на применение в конструкции АС дерева, создается ощущение пластмассовости, присущей соответствующим моделям.

Тем не менее требования к такой системе не должны быть высокими: достаточно взглянуть на стоимость, дабы понять – Hollywood 65 принадлежит к бюджетному сегменту многоканальной акустики, и каждый, кто собирается ее приобрести, должен отдавать себе отчет в том, что он получит в итоге.

Edifier DA5000 Pro

$160

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 120 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 60 Вт RMS (5×12 Вт)

Сабвуфер мощность 60 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Хороший сабвуфер; качество звучания системы

Расположение ИК-приемника на сабвуфере

Продукт предоставлен Edifier Ukraine

Обновленная система DA5000 получила приставку «Pro» благодаря серьезным изменениям – старые сателлиты уступили место более продвинутым деревянным: внутри них размещены среднечастотные излучатели довольно крупного размера и твитеры. Исключение составляет средняя колонка, в которой два динамика – тыловые идентичны фронтальным. Сабвуфер не претерпел изменений, но он и в DA5000 оставлял положительные впечатления, поэтому его модернизация вряд ли имела бы смысл.

Управление системой осуществляется с помощью кнопок на сабвуфере и беспроводного пульта ДУ. Неудобство заключается в том, что инфракрасный приемник находится на корпусе сабвуфера, и если тот размещен под столом, вы не увидите индикаторов уровней и регулировку придется осуществлять вслепую.

Звучание DA5000 Pro можно назвать универсальным и впечатляющим. Система замечательно показала себя как при воспроизведении музыки, так и во время просмотра тестового DVD. Сбалансированное и прозрачное, отлично согласованное с динамичным и напористым басом сабвуфера, звучание обновленной DA5000 оставляет позади многих конкурентов. Удивление вызвала только система разведения сигнала по каналам. Оказалось, что АС подмешивает во фронтальные каналы сигнал на сабвуфер, так что провод от источника к сабу не нужен вовсе. Скорее всего, это связано с желанием улучшить звучание в режиме 2.1.

Пожалуй, единственный недостаток – систем пока в Украине нет, но, по обещаниям представителей компании, они появятся в ближайшее время (месяц-полтора).

Edifier S550

$380

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 295 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 175 Вт RMS (5×35 Вт)

Сабвуфер мощность 120 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Общая мощность системы; неплохое звучание при должной настройке

Мощное, но нединамичное звучание саб-вуфера; стоимость

Продукт предоставлен Edifier Ukraine

Одна из последних разработок Edifier внешне напоминает другую систему из данного теста – DA5000 Pro. Такой же строгий дизайн, черный цвет. Однако отличий достаточно много: сателлиты немного тяжелее и в них установлены иные твитеры. Сабвуфер впечатляет размерами и массивностью, по обеим его сторонам расположены огромные пассивные излучатели, а мощность составляет 120 Вт. Управление системой сделано намного удобнее из-за выноса за пределы сабвуфера проводного блока с ИК-приемником – регулировать звучание АС можно как с его помощью, так и воспользовавшись маленьким плоским пультом ДУ. Кроме того, сбоку на блоке имеется разъем для наушников – весьма полезная вещь, которой многие производители пренебрегают.

Прослушивание выявило определенные недостатки, связанные как с сателлитами, так и с сабом. Иногда кажется, что твитеров не хватает – хочется выкрутить treble на максимум, однако и небольшого увеличения может быть достаточно. В то же время замена сателлитов на аналогичные из комплекта DA5000 Pro доказала: последние все же лучше и справляются без таких настроек. Сабвуфер, как нам показалось, немного вялый и нединамичный, что сказывается при прослушивании музыки. Отметим «кинематографическую» направленность АС, хотя при должной настройке она способна неплохо воспроизводить и музыку. Для этого придется постоянно бороться с большим количеством басов и пытаться отрегулировать их объем для того, чтобы получить слаженную звуковую атмосферу. В противном случае низкочастотный диапазон будет выбиваться из ансамбля и мешать реалистичному отображению.

Gembird WCS-YF-1R

$115

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 125 Вт RMS

Сателлиты двухполосные фронтальные и центральный, мощность 54 Вт RMS (3×18 Вт) однополосные тыловые, мощность 36 Вт RMS (2×18 Вт)

Сабвуфер мощность 35 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Низкая стоимость

Звучание тылов и среднего сателлита; качество пульта ДУ; встроенные провода

Продукт предоставлен «Дако»

Компания Gembird занимается выпуском самых разнообразных устройств, включая и акустику. К нам на тест попала модель WCS-YF-1R, представляющая собой небольшой и недорогой комплект. Все компоненты выполнены в едином стиле и окрашены в серебристый цвет. Фронтальные сателлиты имеют достаточно крупный среднечастотный динамик и твитер, центральный – два динамика и твитер, тылы оснащены лишь одним излучателем.

Управление системой осуществляется через беспроводной пульт ДУ, который показался нам недостаточно качественным. Крышка аккумуляторного отсека не держится на корпусе, кнопки миниатюрные, да и настроек тембра нет.

Увы, при прослушивании практически сразу стало заметным недостаточное качество звучания системы. Странное глухое воспроизведение среднего сателлита и тылов производит довольно неприятное впечатление, из-за него сложно разобрать нюансы музыкальных композиций и получить удовольствие от многоканального источника сигнала. Твитеры сателлитов также вызывают нарекания – детализации и прозрачности практически нет, поэтому при прослушивании большинства тонких акустических треков теряется очень многое.

Понятно, что данная акустика обязательно найдет своего покупателя, – мало кто из производителей может предложить многоканальный комплект за $115, и еще меньшему количеству АС в этом ценовом диапазоне по силам продемонстрировать результаты получше WCS-YF-1R. Но серьезным любителям музыки и голливудских спецэффектов стоит обратить внимание на других участников нашего теста.

Genius SW-HF 5.1 4000

$110

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 100 Вт RMS

Сателлиты однополосные, мощность 75 Вт RMS (5×15 Вт)

Сабвуфер мощность 25 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Стоимость; неплохое звучание

Отсутствие твитеров

Продукт предоставлен DataLux

Младшая модель в линейке значительно меньше по габаритам. Миниатюрные сателлиты как будто бы выполнены в масштабе и на изображениях выглядят совсем иначе, чем на столе. Внутри каждого из них лишь один излучатель, и даже средняя колонка, несмотря на удлиненную форму, не отличается от собратьев. Сабвуфер также невелик, да и мощность у него всего 25 Вт, хотя для подобного комплекта этого вполне достаточно. Управлять системой можно как с помощью кнопок на сабвуфере, так и через беспроводной пульт ДУ. Приятной особенностью оказалось и то, что провода, ведущие к сателлитам, съемные, а не встроенные.

Отсутствие твитеров чувствуется сразу – звучание SW-HF 5.1 4000 неплохое, как для модели такого размера и стоимости, однако верхов явно не хватает и регулировка тембра недоступна. Конечно, с качественной звуковой картой можно настроить параметры вручную, но звонкости это не добавит. Средний сателлит также не всегда справляется с вокалом, поэтому система вряд ли подойдет для прослушивания музыки, а вот кинофильмы с ее помощью смотреть вполне приятно. Вопреки небольшой мощности саба он выдает довольно качественные басы, так что недостатков в озвучивании спецэффектов почти нет.

Модель SW-HF 5.1 4000 является неплохим вариантом для тех, чей бюджет и размеры помещения не позволяют установить громоздкий и дорогой комплект. По качеству звучания система, конечно, будет проигрывать более солидным аналогам, но у нее есть свои преимущества, которые для кого-то окажутся решающими.

Genius SW-HF 5.1 5000

$120

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 150 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 75 Вт RMS (5×15 Вт)

Сабвуфер мощность 75 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Невысокая стоимость; детализация сателлитов

Звучание среднего сателлита; сухость сабвуфера

Продукт предоставлен DataLux

Перед нами старшая модель серии многоканальной акустики Genius, имеющая достаточно привлекательный внешний вид. Деревянные сателлиты издалека могут показаться одинаковыми, однако фронтальные чуть крупнее и имеют бóльшие среднечастотные излучатели. Центральная колонка оснащена двумя аналогичными динамиками. Система управляется с помощью беспроводного пульта ДУ, а на сабвуфере расположен информационный дисплей, отображающий текущее состояние АС. К слову, пользоваться ей без пульта не получится – акустика включается с его помощью. Настроек минимум – помимо регулировки громкости и переключения входов на пульте ничего нет, остальное (установки громкости тылов и центра, мощности сабвуфера) изменяется на самом сабе. К сожалению, о тембре вообще речь не идет, и придется довольствоваться программными методами регулировки диапазона.

SW-HF 5.1 5000 показался нам неплохим набором. Выдающегося звучания мы не услышали, однако свою стоимость он вполне оправдывает. Сателлиты достаточно качественные, за исключением разве что центрального – однако вокал не настолько хорош и прозрачен, как хотелось бы. Сабвуфер мощный, но его звучание несколько суховато, поэтому часто всей глубины ударных мы так и не слышали. Кроме того, комплект немного несбалансирован. Особенно это проявляется при прослушивании многоканальных DVD-audio, где во время эффектов объема чувствуется неоднородность звучания разных сателлитов.

Microlab H-510

$210

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 242 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 170 Вт RMS (5×34 Вт)

Сабвуфер мощность 72 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Мощность; наличие внешнего пульта

Стоимость; детализация высокочастотного диапазона

Продукт предоставлен 

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4



/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-style-parent:»»;
font-size:11.0pt;»Calibri»,»sans-serif»;
mso-fareast-«Times New Roman»;}

Microlab Ukraine

Еще одна модель из серии H имеет классический внешний вид – все компоненты черные, исключение составляют накладки для сателлитов: их нижняя часть сделана из серой пластмассы, на которой нанесено название компании. В комплекте ставший стандартным проводной блок с дисплеем и кнопками, а также большой пульт ДУ – без него детальные настройки будут недоступны.

В отличие от других систем в H-510 сателлиты одинаковые, включая средний, что выглядит немного странно. Во всех размещены среднечастотный излучатель и твитер. С помощью пульта можно отрегулировать не только уровень каждого канала, но и изменить частотный баланс (treble и bass). Первое, что хочется сделать, – чуть увеличить количество высоких, однако это приводит к ухудшению их детализации и появлению неприятного шипящего эффекта. Кстати, помогло снятие защитных панелей с динамиков – без них звучание становится немного ярче, а внешний вид даже лучше.

Нарекания вызвал и средний сателлит – передаваемый через него вокал не так чист, как этого хотелось, – «старательность» чувствуется, но некоторые DVD из нашего списка ему «освоить» должным образом не удалось. Мощность системы, несмотря на небольшие заявленные параметры, достаточно высока, сабвуфер адекватно работает: он понравился своей динамичностью и агрессивностью. Вопрос лишь в стоимости – существуют неплохие альтернативы за меньшую цену, и завоевать расположение потенциальных покупателей Н-510 будет не так легко.

Microlab H-600

$300

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 360 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 250 Вт RMS (5×50 Вт)

Сабвуфер мощность 110 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Дизайн; мощность

Странное звучание сабвуфера

Продукт предоставлен Nevada

Мегаватты звука

Старшая модель в линейке многоканальной акустики Microlab выглядит внушительно благодаря солидному сабвуферу и фронтальным сателлитам, красивому оформлению и лакировке корпусов. В комплекте имеется проводной пульт с цветным индикатором и крупный пульт ДУ – с его помощью и осуществляется настройка системы.

Тыловые и центральный сателлиты являются братьями-близнецами, отличающимися только расположением разъемов для подключения проводов и логотипа. Внутри размещены два одинаковых среднечастотных динамика, в отличие от фронтальных, в которые добавлены еще и твитеры. Габариты передних колонок значительные, они устанавливаются на специальные подставки с помощью шурупов и условно поделены на две секции с защитными крышками. И если верхняя содержит излучатели, то нижняя закрыта глухой панелью.

Звучание системы достаточно детальное для просмотра фильмов – сабвуфер мощный, хотя и пытается взять на себя слишком широкий диапазон, а правильно расставленные сателлиты позволят создать приличную атмосферу. Тем не менее при прослушивании музыки минусы H-600 обнаружились. Из-за конструкции сателлитов возникает ощущение недостаточной прозрачности, а при включении многоканальных записей чувствуется расположение динамиков, что мешает созданию объемного звучания.

Стоимость H-600 довольно высока, и мы думаем, виной тому именно имиджевость системы. И дело не только в том, что комплект за $300 могут позволить себе далеко не все, – речь идет об оправданности цены.

Sven BTR5-10

$125

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 135 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 75 Вт RMS (5×15 Вт)

Сабвуфер мощность 60 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Невысокая стоимость; неплохое звучание

Качество изготовления сабвуфера; режим микширования «2.1»

Продукт предоставлен Sven

Акустика с говорящим названием BTR5-10 мало чем отличается от других продуктов Sven. Привычные деревянные корпуса темно-коричневого цвета (под темный дуб) и сабвуфер с дисплеем и кнопками управления. Последние как раз и вызвали нарекания из-за недостаточно качественного исполнения, однако можно пользоваться беспроводным пультом, который функционален и удобен. С его помощью осуществляется регулировка мощности всех каналов по отдельности, однако частотные параметры изменить нельзя.

Особенность функционирования системы заключается в том, что при различных источниках сигнала требуется переключение режимов. Многоканальный сигнал должен работать при включенном режиме «5.1», а стерео – при «2.1». Однако в этом случае обычная музыка будет звучать из всех динамиков, поскольку сигнал автоматически разделится по всем каналам. Вряд ли подобное нововведение понравится многим любителям музыки.

Несмотря на отсутствие регулировки тембра, АС вполне адекватно воспроизводит весь частотный диапазон, хотя средний сателлит явно проигрывает остальным компонентам. Его звучание можно назвать неестественным.

Система будет неплохим вариантом для просмотра фильмов и прослушивания качественных многоканальных аудиодисков, однако меломанам с коллекцией музыки в стереоформате режим микширования вряд ли доставит много удовольствия. Простое увеличение излучателей не улучшает звучание, а лишь привносит некоторый сумбур в акустическую атмосферу. Тем не менее BTR5-10 является неплохой основой для домашнего кинотеатра.

Targa Aria A10

$100

Мегаватты звука

Технические характеристики

Конфигурация 5.1

Суммарная мощность 75 Вт RMS

Сателлиты однополосные, мощность 45 Вт RMS (5×9 Вт)

Сабвуфер мощность 30 Вт RMS

Вердикт Мегаватты звука

Стоимость

Звучание; мощность сабвуфера

Продукт предоставлен 

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4



/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-style-parent:»»;
font-size:11.0pt;»Calibri»,»sans-serif»;
mso-fareast-«Times New Roman»;}

qBox

В одном из наших предыдущих тестирований многоканальной акустики мы рассматривали Targa Aria A50, и A10 напомнила нам своей конструкцией именно эту модель. Практически аналогичные сателлиты, только другого цвета, имеют по два небольших одинаковых среднечастотных динамика. Каждый из них размещен в отдельных секциях, которые могут вращаться относительно друг друга. Скорее всего, это должно было сделать звучание более объемным, но в случае с акустикой столь маленького размера подобные нововведения не срабатывают. По сути, это сугубо дизайнерское решение, которое никак не сказывается на качестве воспроизведения. Теперь о звучании: извлечь что-либо приличное из такой конструкции мало кому удавалось, потому чуда ожидать не стоит. Диапазон воспроизводимых сателлитами частот достаточно странен – качественные средние они продемонстрировать не могут из-за небольших излучателей, а высокие им недоступны из-за отсутствия твитеров.

Сабвуфер еще меньше, чем у модели Aria A50, причем его мощности не хватает на приличное оформление. Регулировка басов с беспроводного пульта ДУ увеличивает их количество, но качество падает заметно.

Вывод довольно прост и однозначен – для серьезных задач Aria A10 малопригодна, даже несмотря на ее низкую стоимость. Соперников в этом ценовом сегменте достаточно много, и для большинства пользователей доплата в $10–20 не настолько критична. Систему ожидает достаточно серьезная конкуренция со стороны чуть более дорогих, но и более качественных устройств.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: