Репортажи
Meizu Pro 6: презентация и первый взгляд

Meizu Pro 6: презентация и первый взгляд


1

13 апреля в Пекине Meizu представила новый смартфон – Pro 6. Нам повезло посетить официальную презентацию и сегодня я расскажу про основные технические особенности новинки, а также поделюсь первыми впечатлениями. В первую очередь, стоит рассказать, как появилась такая модель. Meizu, на ряду с другими, поняла, что существует спрос на хорошо оснащенные модели с относительно компактными размерами, например, iPhone SE или Huawei P9. Такие аппараты должны обладать собственным уникальным дизайном и не урезанными характеристиками. Собственно, в этом и заключается вся идея – создать небольшой и по возможности бескомпромиссный смартфон.

2

При этом Pro 6 не заменяет Pro 5 (но вносит путаницу в модельный ряд) – прошлая модель остается «в строю», она подойдет тем, кто выбирает большие смартфоны. «Шестерка» — это скорее расширение модельного ряда и стремление удовлетворить всех.

Дизайн

Meizu Pro 6 – металлический смартфон. Внешне он напоминает и прошлые модели Meizu, и iPhone 6, хотя напрямую никого не копирует. Относительно собственных смартфонов в Pro 6 принципиально обновили дизайн антенн. Если в MX5 и Pro 5 сверху и снизу были пластиковые вставки, а между ними и металлом – небольшая выемка, то в Pro 6 от такого не слишком эстетичного перехода избавились, теперь смартфон максимально «вылизан».

Еще компания не стесняется сравнивать Pro 6 и iPhone 6s. Естественно, «Pro лучше» — прикрывающий антенны пластик не так бросается в глаза, он занимает меньше места, при этом Meizu якобы лучше «ловит» сеть (так сказали). В любом случае, я думаю, что подобный подход возьмут на вооружение другие компании и от пластиковых вставок будут стараться избавляться или переносить их на торцы (вспомним Gionee S8). Из остальных дизайнерских элементов можно отметить плавный переход боковых граней в закругленное стекло.

Модель доступна в трех цветах (серебристом, золотом и черном). Последний не встречался в прошлых продуктах, Pro 6 в таком цвете оказывается полностью черным, у остальных моделей фронтальная панель всегда остается белой.

Разъемы и клавиши на своих местах: справа – кнопки включения и регулировки громкости, слева – лоток SIM-карт, снизу – динамик, разъемы 3,5 мм и Type-C, основной микрофон, сверху – второй микрофон.

Можно сказать, что лицевая сторона выглядит лучше, чем задняя. Так называемое 2.5D-стекло, механическая клавиша mTouch, датчики и фронтальная камера расположенные симметрично относительно разговорного динамика – мелкие детали собираются во вполне цельный образ.

38

Отдельное внимание Meizu уделили толщине «паразитных» черных рамок дисплея – тут они практически незаметны, поэтому эффект двойной рамки (изображение – черная рамка матрицы – белая рамка окрашенной фронтальной панели) сведен к минимуму.

Мне показалось, что между Pro 6 и iPhone 6 есть неоспоримое сходство, но это зависит исключительно от личного восприятия. В целом модель получилась красивой, хотя я совершенно не оценил оформление модуля вспышки, о котором мы поговорим ниже.

Дисплей

Meizu остановили свой выбор на Super AMOLED матрице диагональю 5,2 дюймов с разрешением 1920 на 1080 точек. Другие озвученные характеристики: контрастность 1:10000, 423 ppi, 100% цветовой охват пространства NTSC. Максимальная яркость – 350 кд/м², минимальная – 3 кд/м².

4

«На глаз» экран хороший – картинка гладкая, лесенки PenTile не видно, углы обзора отличные, а цвета насыщенные, как для матриц типа IPS, но не настолько, как бывало у старых AMOLED.

Аппаратная платформа, автономность, мультимедиа

Еще до официального анонса стало известно, что следующий флагман работает на новом MediaTek Helio X25 – самом производительном решении чипмейкера.

15

Новая SoC отличается наличием 10 ядер, собранных в три кластера. Каждый из них ориентирован на задачи, требующие минимальной (4 x Cortex-A53, 1,4 ГГц), средней (4 x Cortex-A53, 2 ГГц) или максимальной (2 x Cortex-A72, 2,5 ГГц) вычислительной мощности. Такая разбивка должна оказаться выигрышной с точек зрения энергопотребления, нагрева и производительности. В Helio X25 используется графика Mali-880 MP4 МГц.

Объем встроенной памяти – 32 или 64 ГБ (eMMC 5.1), оперативной – всегда 4 ГБ. Слота для карт памяти нет, в лоток вставляются исключительно NanoSIM. В качестве интерфейсного разъема выступает USB 3.1 (коннектор Type-C).

Во время презентации компания делала акцент на функциях, связанных с аккумулятором и временем работы/зарядки смартфона, но не называла емкости батареи. В цифрах 2560 мАч выглядят скромно, но реальные данные о времени работы смартфона мы сможем получить после полноценного тестирования. Пока обещают, что от одного заряда Pro 6 проработает день.

Вместо наращивания емкости, Meizu усовершенствовала свой механизм быстрой зарядки. Теперь 10 минут подзарядки подарят до 26%, а спустя час вы получите полностью заряженный смартфон. Для этого используется фирменное ЗУ мощностью до 24 Вт (8В, 3А).

Про звук тоже не забыли. Наушники помогает «раскачивать» Cirrus Logic CS43L36 B1AC1540 TW (Hi-Fi Lite), еще обещают просто-таки отличный звук из внешнего динамика.

Софт (3D Press, Flyme 5)

Без нововведений в оболочке тоже не обошлось. Назвав технологию 3D Press, Meizu реализовали в Pro 6 аналог 3D Touch от Apple. Сенсорный дисплей чувствителен к силе нажатия и может стать (теоретически) еще одним способом взаимодействия со смартфоном.

Визуально все выглядит очень красиво и похоже на решение Apple. На практике поддержкой 3D Press обзавелись встроенные системные приложения, а из сторонних на первом этапе ее получат приложения, популярные в Китае (порядка 20 штук). Также появится SDK для разработчиков, но большой популярности, по моему мнению, функция не получит.

В остальном все ожидаемо – прошивка на основе Android 6 и относительно удобный Flyme 5 «поверху».

Камеры

Поговорим про камеры. На презентации забыли что-либо сказать о фронтальной камере. Известно, что разрешение модуля составляет 5 Мп (f/2.0). Про возможности основной камеры рассказали охотнее – смартфон получил сенсор Sony IMX230 c разрешением 21 Мп. При этом модуль стал тоньше и меньше выступает над «спинкой».

99999

Отдельного упоминания заслуживают десяток диодов вспышки, собранных в кольцо, в центре которого разместили окошко лазерной системы фокусировки. Зачем так много диодов – непонятно. Ниже вы можете ознакомится с несколькими примерами фотографий, но стоит помнить, что ПО камеры пока очень сырое.

Цены

Предзаказ на Meizu Pro 6 в Китае открылся сразу после презентации, а в свободную продажу новинка поступает 23 апреля. Цены колеблются от $385 за версию с 32 ГБ встроенной памяти до $432 за версию на 64 ГБ.

23

В Украине Pro 6 можно ждать спустя месяц после глобального старта продаж (сертификация занимает время), цены должны оказаться сравнимыми или немного ниже таковых для Meizu Pro 5.

В итоге

На первый взгляд, у Meizu получился интересный флагман. Дизайн и материалы корпуса соответствуют конкурентам, есть отличные характеристики и, вероятно, в Украине будет привлекательная цена. Своих покупателей Pro 6 найдет. К сожалению, пока невозможно ответить на вопрос: сколько покупателей выберут Pro 6? Чтобы найти ответ нужно подождать финальной прошивки, посмотреть, как снимает камера в разных условиях и как смартфон ведет себя при продолжительном использовании. Ограничения понятны уже сейчас (нет слота для карты памяти, не стоковый Android и т.д.), но модель адресована широкой аудитории, которая не обращает внимания на подобные мелочи. Мне кажется, что Pro 6 – не идеальный и не ультимативный флагман, которыми можно считать Samsung Galaxy S7, iPhone 6S или Huawei P9. Ключевую роль в его успехе сыграет цена, тем более, что Pro 6 попадает в перенасыщенный сегмент «выше среднего», где за внимание покупателя борется невероятное количество интересных смартфонов.

5555


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: