Статьи
Мессенджеры 2016: самые интересные приложения для мгновенного обмена сообщениями

Мессенджеры 2016: самые интересные приложения для мгновенного обмена сообщениями

lifecell11

Идея создания сервиса обмена короткими текстовыми сообщениями (Short Message Service) возникла еще в 1984 году, а первое SMS-сообщение было отправлено в 1992 в сотовой сети Vodafone. Сегодня же для личной переписки люди пользуются различными мессенджерами, которые для связи используют интернет. Уже привычный метод SMS хоть и остается популярным способом связи, но свои позиции сдает достаточно быстро. За последние несколько лет появилось много приложений, позволяющих пользователям не просто переписываться между собой текстом, но и общаться по видеосвязи, обмениваться файлами, создавать групповые чаты и прочее. Правда, их теперь настолько много, что простые пользователи уже не успевают уследить за всеми новичками рынка, даже не говоря о всех популярных мессенджерах. В этом материале мы вспомним все средства обмена сообщениями, на которые стоит обратить свое внимание каждому современному человеку. Сервисы расположены в случайном порядке.

Facebook Messenger

Messenger_main

Крупнейшая социальная сеть Facebook включает в себя возможность личной переписки между пользователями. Общаться можно как через браузер на компьютере, так и через приложения на популярных мобильных платформах. Сервис также позволяет обмениваться файлами и фотографиями. Есть возможность добавлять в сообщения различные смайлы и стикеры (в том числе и анимированные), в магазине есть платные (в зависимости от региона) и бесплатные наборы.

Мобильный клиент все же более функционален. Он предоставляет пользователям голосовую и видеосвязь связь, возможность оставить голосовое сообщение и обмен геометками. В добавок ко всему этому разработчики могут расширить возможности клиента своими приложениями, но действительно полезных расширений пока нет.

Стоит отметить, что благодаря своей популярности, Facebook стал действительно хорошей платформой для связи. Пользователи часто переписываются не только со знакомыми и друзьями, но и используют социальную сеть для общения с коллегами и бизнес-партнерами. Приложение включает в себя все необходимые возможности и весьма хорошо работает.

Доступность: iOS, Android, WP, Web

Viber

Viber_main

На сегодняшний момент один из популярнейших мессенджеров – Viber. Кроме текстовых сообщений он поддерживает голосовую и видеосвязь. Он особенно хорошо может себя зарекомендовать в условиях медленных соединений (например, EDGE). Также Viber позволяет отправлять голосовые сообщения. Наборы стикеров присутствуют, более того, пользователь может нарисовать что-либо и отправить картинку прямо в приложении. Еще в мессенджере есть групповые и публичные тематические чаты. А с помощью услуги Viber Out можно позвонить на любой мобильный или стационарный номер (услуга платная).

Отдельного внимания заслуживает метод авторизации через телефонный номер. Таким образом пользователю не нужно искать друзей, достаточно открыть приложению доступ к телефонной книге и оно автоматически найдет все контакты, которые зарегистрированы в Viber. А когда кто-то из знакомых начнет пользоваться сервисом, приложение оповестит о новом контакте.

Viber доступен как на мобильных платформах, так и на компьютерах. Функциональность приложений не зависит от операционной системы. Единственным минусом этого мессенджера можно назвать обилие рекламных сообщений. Хотя в последнее время руководство компании всерьез занялось этим вопросом и назойливых сообщений стало намного меньше.

Доступность: iOS, Android, WP, Windows, OS X, Linux

Telegram

Telegram_main

Созданный основателем социальной сети Вконтакте, Павлом Дуровым, мессенджер Telegram достаточно быстро собирает большое количество пользователей и внимания в разных частях мира. Основной особенностью сервиса стала приватность – мессенджер заботится о безопасности переписки и гарантирует, что никто посторонний не получит доступ к личным сообщениям пользователя, так как они надежно зашифрованы. Также у него (сервиса) есть расширенные настройки безопасности и возможность «самоликвидации» аккаунта в случае длительного отсутствия пользователя онлайн (задается в настройках).

Среди прочих возможностей есть передача файлов, фото и видео, голосовые сообщения и отправка данных о локации. Возможностей голосовой или видеосвязи в сервисе не предусмотрено. Групповые и публичные чаты доступны. Достаточно оригинальной особенностью Telegram’а является платформа для создания ботов, с помощью которых можно делать в чате опросы, оповещения о событиях и обновлениях сайтов, простые игры и многое другое.

Telegram доступен на всех основных мобильных и десктопных ОС. Работой мессенджера пользователи довольны, приложения работают быстро и без каких-либо проблем. EDGE для него тоже не проблема. Большей популярности Telegram завоевал среди продвинутых пользователей, так что не стоит надеяться увидеть там тоже количество контактов, которое есть в Viber’е. Авторизация в мессенджере происходит тоже через телефонный номер.

Доступность: iOS, Android, WP, Windows, OS X, Linux, Web

WhatsApp

Whatsapp_main

Принадлежащий компании Facebook мессенджер WhatsApp сейчас насчитывает более миллиарда пользователей. Это один из первых успешных мобильных мессенджеров. C 2016 года он стал бесплатным, до этого сервис монетизировали платным приложением и годовой подпиской.

Приложение располагает всем привычным набором возможностей, кроме видеосвязи (разработчики сейчас над этим работают). Доступен мессенджер на всех мобильных платформах включая BlackBerry, Symbian и S40. На ПК WhatsApp можно использовать через веб-браузер. Авторизация и метод поиска контактов осуществляется через телефонный номер.

Несмотря на заявленное очень большое количество пользователей, об этом мессенджере слышно все реже. Беглый опрос знакомых может показать, что у кого-то если и осталось приложение, то им уже давно не пользуются.

Доступность: iOS, Android, WP, BlackBerry, Symbian S40/S60, Web

Skype

Skype_main

Всем известный сервис Skype можно по праву назвать одним из самых востребованных приложений на сегодня. Он доступен практически на всех платформах, вплоть до игровых консолей и телевизоров. Изначально он задумывался для голосовой связи, но позже в него были добавлены функции видеосвязи и обмена сообщениями.

На сегодняшний момент Skype не может разве что отправлять местоположение пользователя. Передача файлов, групповые звонки и чаты, звонки и SMS вне Интернета, само собой видеосвязь – все это присутствует. Также Skype может предложить разнообразные решения по услугам связи для бизнеса.

Неудобство сервиса заключается в том, что несмотря на возможность интеграции с Facebook и Контактами, некоторых людей все же придется искать вручную. Связано это с тем, что далеко не все пользователи связывают социальные сети с аккаунтом Skype. Авторизироваться можно через Microsoft-аккаунт (сервис принадлежит MS), Facebook или создать учетную запись Skype.

Доступность: iOS, Android, WP, BlackBerry, Windows, OS X, Linux, Web, SmartTV, Xbox One, PS Vita

Google Hangouts

Hangouts_main

Мессенджер от Google, как и iMessage, можно интегрировать в «Сообщения» на Android, хотя изначально это разные приложения. В отличии от Apple, Google поддерживает другие платформы и веб. Раньше Hangouts был сервисом для видеоконференций, который позже получил функциональность от Google Talk и Google+ Messenger, тем самым заменив их. С тех пор Hangouts используется как единая платформа от поискового гиганта для обмена сообщений.

Мессенджер поддерживает голосовую и видеосвязь, есть возможность отправки геопозиции и фотографий. В сервисе нет возможности отправки файлов, для этого предлагается Google Drive. От своих конкурентов Hangouts отличается возможностью проведения видеоконференций, которые по желанию можно транслировать прямо в YouTube в режиме реального времени с возможностью последующего сохранения на канале пользователя.

Доступность: iOS, Android, Chrome, Web

Вконтакте

vkontakte_main

Эта социальная сеть является одной из самых популярных среди русскоязычных пользователей. Как и Facebook, Вконтакте предоставляет пользователям функцию личной и групповой переписки. Отдельного официального клиента для сообщений нет, но в приложении для мобильных устройств есть такая возможность. В магазинах приложений есть много сторонних клиентов-мессенджеров от других разработчиков.

Кроме сообщений пользователям доступен обмен файлами, отправка геотегов и подарочных картинок. Также достаточно удобно пользователи могут отправлять видео и аудиозаписи, которые уже есть в социальной сети, но локально у пользователя нет этого файла. Функций голосовой и видеосвязи нет, как и отправки голосовых сообщений.

Доступность: Android, iOS, WP, Web

Snapchat

snapchat_main

Некоторые мессенджеры могут больше напоминать социальную сеть. Так, Snapchat позволяет пользователям обмениваться фото и видео с подписями, но тут есть свои ограничения. Сообщение может отображаться только заданное пользователем время (от 1 до 10 секунд). Увидеть Snap (так называется сообщение) по желанию автора сможет заданная группа людей или все друзья и подписчики.

Воспользоваться этим сервисом могут только владельцы смартфонов. Приложений для десктопных ОС или веб-версии нет. Snapchat представлен исключительно в виде мобильного приложения, на чем собственно и построена его отличительная черта.

Стоит отметить, что основной аудиторией Snapchat являются американские подростки. Именно они больше всех прониклись этой идеей и достаточно активно пользуются приложением. В русскоязычной аудитории Snapchat сложно назвать известным.

Доступность: iOS, Android

Bip

bip_main

Оператор связи lifecell недавно запустил собственный мессенджер – Bip, созданный его материнской компанией Turkcell. Приложение позволяет обмениваться сообщениями, совершать звонки и видеовызовы через интернет. Среди дополнительных функций есть отправка фото и видео, геометок, голосовых заметок и «Базз» (сообщение, которое заставляет вибрировать смартфон собеседника), есть возможность создавать групповые чаты. Отдельно стоит выделить функцию удаления сообщения из чата по истечении заданного времени.

Приложение полностью бесплатное и есть только для двух мобильных ОС. Абоненты сети lifecell могут пользоваться сервисом без учета мобильного трафика, внутри сети даже можно отправлять бесплатные SMS-сообщения тем, кто не пользуется Bip’ом. Запущен сервис в конце 2015 года и пока не набрал большого количества пользователей, но в локальные топы приложений он уже попал.

Доступность: iOS, Android

Другие

Все вышеперечисленные сервисы далеко не единственные варианты связи через Интернет. Еще существуют Line, WeChat, BlackBerry Messenger, старожила ICQ и в том же Twitter есть личные сообщения. Но все эти способы связи не так популярны и в разной степени уступают возможностям вышеупомянутых конкурентов.

В итоге

Как показывает практика, у среднестатистического пользователя нет всего набора этих мессенджеров. Среди этих средств связи сложно выделить какой-то один, ведь это зависит от круга общения конкретного пользователя и личных предпочтений. Но если вы гик и всегда используете самые современные средства связи, то наверняка у вас будет не менее 5 приложений из представленных выше.

messengers 2016_1

Стоит отметить, что все эти мессенджеры в равной степени удобства смогут позволить обмениваться сообщениями. Разницу между ними можно почувствовать в том случае, когда вам нужно отправить файл, создать конференцию или потребуется прочая дополнительная функциональность. К сожалению, одного универсального способа общения, который мог бы предоставить возможности всех существующих, еще нет, зато обычные сообщения можно отправлять на любые мобильные телефоны, которые сейчас есть в продаже, независимо от бренда и ПО. А тем временем, приходится иметь отдельную папку с набором разных «SMS-убийц».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: