Обзоры
Microdowell B-Box Enterprise B-8 Pro: LineInteractive ИБП с признаками OnLine

Microdowell B-Box Enterprise B-8 Pro: LineInteractive ИБП с признаками OnLine


Не так давно, говоря о рынке персональных ИБП, мы в очередной раз сетовали, что производители вынуждены искать пути снижения себестоимости, иногда – даже ценой надежности и функциональности устройств. Компания, о продукте которой пойдет речь, придерживается диаметрально противоположного мнения: современный ИБП должен быть безотказным, выполненным в полном объеме конструкторских задумок, и к тому же красивым и удобным. А что касается дешевизны – это уж как получится! Итак, знакомимся поближе с новым игроком на украинском рынке – итальянской компанией Microdowell.

Microdowell B-Box Enterprise B-8 Pro: LineInteractive ИБП с признаками OnLine

B-Box Enterprise B-8 Pro

Максимальная мощность нагрузки: полная/активная
800 В·А / 480 Вт

Тип LineInteractive по технологии OnLine sharing

Диапазон входных рабочих напряжений (заявленный) 175–280 В

Диапазон выходных напряжений от сети (измеренный) 180–245 В

Выходное напряжение (от батареи, заявленное) 230 В

Индикация от сети/батарей, авария; уровни напряжения, заряда батареи, мощности нагрузки

Продолжительность перехода с батареи на сеть (измеренная) 0,8–2,5 мс

Применяемые батареи Fiamm-GS FG 20722 (12V, 7.2 Ah/20HR)

Коммуникационные порты, ПО USB, RS232, UpsEye

Выходные розетки (полная защита/только фильтрация) IEC320 (компьютерные), 4/0

Гнезда защиты телефонного оборудования RJ11

Ориентировочная цена €279

Гарантия 24 мес

Предоставлен
Microdowell, www.microdowell.com

Малое время переключения на батарею; высокий КПД

Несколько смещенный вверх диапазон выходных напряжений

Банально, но факт: хорошее дешевым не бывает

Имя Microdowell знакомо довольно узкому кругу украинских специалистов, в основном благодаря предложенной компанией еще в 1997 г. технологии OnLine sharing, внесшей определенную сумятицу в классификацию бесперебойников. Этот производитель одним из первых стал использовать в линейно-интерактивных ИБП цифровую обработку сигналов (Digital Signal Processor, DSP), тем самым заметно повысив надежность и КПД своих устройств. Результатом ее применения (не обошлось, конечно, и без внедрения интересных схемотехнических решений) стало сокращение времени переключения с сети на батарею, что, кроме всего прочего, объясняет стойкую популярность продукции на европейском рынке.

Несколько лет назад компания вновь привлекла к себе внимание, приступив к выпуску первого (и, насколько известно автору, единственного) мультимедийного ИБП. Комплект HiBox Stereo сочетает в элегантном корпусе бесперебойник, звуковую карту USB и стереоусилитель, дополненный двумя двухполосными компьютерными колонками высокого итальянского дизайна.

Тем не менее, оставив вопрос о важности «красивостей» ИБП для дальнейшего обсуждения, знакомство с продукцией компании мы решили начать с модели B-Box Enterprise B-8 Pro.

Данный ИБП выполнен в строгом стиле и относится к классу линейно-интерактивных по технологии OnLine sharing (I, см. врезку) и может применяться для защиты одной-двух рабочих станций или серверов от основных неполадок с электропитанием: высоковольтных выбросов, электромагнитных и радиочастотных помех, понижения, повышения и полного исчезновения напряжения в электросети. В ИБП используются две соединенные последовательно батареи Fiamm-GS FG 20722 (роль перемычки играет припаянный к контактам плавкий предохранитель), поддерживается режим горячей замены. Контакты АКБ гальванически развязаны от питающей сети.

Устройство имеет развитую систему контроля и индикации, оснащено двумя портами для связи с ПК: RS232 («сухие» контакты) и USB.

Расширять возможности по управлению и мониторингу (входное и выходное напряжение, частота, емкость аккумулятора, уровень нагрузки, температура и т. д.), а также настраивать параметры взаимодействия ИБП с ПК призвана фирменная утилита UpsEye.

Памятка: какие типы ИБП существуют?

Действующие стандарты, в частности вариант, утвержденный IEC (Международной электротехнической комиссией), определяет типы ИБП, в том числе по их способности справляться с проблемами электропитания. Приняты следующие критерии для классификации устройств по степени обеспечиваемой защиты от неприятностей по вине питающей сети: независимость от частоты и напряжения (Voltage and Frequency Independence, VFI); независимость от напряжения (Voltage Independence, VI); зависимость от напряжения и частоты (Voltage and Frequency Dependence, VFD). Эти три класса приблизительно соответствуют принятым в быту понятиям активных (с двойным преобразованием, OnLine), линейно-интерактивных (AVR) и резервных (OffLine) ИБП.

Тестирование

Не скроем, что предметом повышенного интереса для нас оставалась та самая патентованная технология OnLine sharing. Объяснение этому простое: известно, что ИБП типа OnLine хороши всем, кроме одного – в силу постоянного двойного преобразования их КПД значительно ниже, чем у остальных бесперебойников. С другой стороны, при всей экономичности устройства класса LineInteractive характеризуются достаточно продолжительным временем переключения с сети на батарею.

Тестирование B-Box Enterprise B-8 Pro показало, что с последним можно бороться, причем достаточно эффективно. При этом, правда, была обнаружена зависимость параметров перехода от мгновенной амплитуды входного напряжения в момент его разрыва: по нашим исследованиям, это время составило 0,8–2,5 мс. Бо2льшая продолжительность была зафиксирована при амплитудном значении, близком к нулю, что позволяет нам почти согласиться с утверждением производителя о «no transfer time». На выходе в этом режиме – отличная синусоида (КНИ ниже 3–4%). Возврат с питания от батарей на работу от сети осуществлялся практически идеально. Остальные параметры перехода ИБП между AVR-ступенями сведены в таблицу результатов.

Время работы от батарей несколько отличалось от заявленного производителем, хотя вполне возможно, что приведенный на сайте график его зависимости от активной мощности описывает ситуацию с полным разрядом АКБ, которому в наших экспериментах, вероятно, препятствовала соответствующая защита – сразу после окончания цикла, по данным утилиты мониторинга, на батарее оставалось не менее 16–18% полной энергии. При активной мощности нагрузки, близкой к максимальной (450 Вт) ИБП обеспечил работу на протяжении всего 4,5 мин. Для потребителя в 250 Вт (современный офисный ПК с ЖК-монитором) продолжительность автономного функционирования составила 12 мин.

Результаты тестирования ИБП в диапазоне входных сетевых напряжений 150…260 В
ХарактеристикиВходноеВыходное (до/после переключения)Установившийся режим
Точки переключения при понижении напряжения, В>260>230AVR, понижения
235209/2351:1
213213/235AVR, повышения
Переключение на батарею при напряжении, В162176/214От батареи
Отключение от батареи при напряжении, В164214/180AVR, повышения
Точки переключения при повышении напряжения, В234252/2341:1
250250/226AVR, понижения
Примечание: в таблицу заносились граничные (худшие) из полученных в десяти попытках значения, определяющие максимально возможный диапазон выходных напряжений ИБП

Вскрытие показало…

Что касается надежности, то оценить этот параметр в течение непродолжительного времени, отведенного под тест, мы не беремся. Но на некоторые конструктивные особенности, косвенно свидетельствующие о заявленном компанией Microdowell «исключительном европейском качестве» производимой продукции, все же стоит обратить внимание.

Во-первых, это высокое качество изготовления основной платы: компоненты (а это главным образом SMD-элементы) аккуратно припаяны и защищены лаком. Во-вторых, разработчик не поскупился на адекватные обеспечиваемой мощности цепи фильтрации и массивный трансформатор, собранный на сердечнике с большой площадью сечения. В-третьих, в наличии достаточное количество элементов, отвечающих за безопасность устройства в целом: обязательный «азиатский» джентльменский набор (из двух варисторов и двух плавких предохранителей) расширен в несколько раз (всего мы насчитали 14 элементов!), имеется также автоматический восстанавливаемый предохранитель в цепях питания.

P.S: вместо заключения

В ходе четырехдневного тестирования данного ИБП Тестовая лаборатория дважды на достаточно продолжительное время лишалась электроэнергии, причем один раз – в разгар подготовки этого материала. Выяснилось, что не на всех рабочих местах продолжительность работы систем от персональных ИБП в батарейном режиме соответствовала ожидаемой – среди последних, увы, оказались и некоторые устройства от A-brand. Мы восприняли произошедшее как сигнал – не дожидаясь окончания отопительного сезона или начала борьбы с летней жарой (когда из-за всплеска энергопотребления перебои участятся), провести проверку использующегося парка бесперебойников. Судя по всему, на некоторых ключевых позициях часть «старичков» уступят место новым, более надежными ИБП. И вполне возможно, – серии Enterprise B от компании Microdowell.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: