Обзоры Обзоры 17.11.2008 в 11:02 comment

Мобильные платформы AMD Puma и Intel Centrino 2

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Если верить результатам исследований, проводимых различными аналитическими компаниями, сейчас наступает переломный момент в развитии индустрии персональных компьютеров. В 2003 г. на ПК приходилось 75% рынка, на мобильные устройства – всего 25%, однако к концу 2008 г. их доли наверняка сравняются, а к 2011 г., по прогнозам экспертов, последних будет в полтора раза больше. Именно потому каждое обновление мобильных платформ сопровождается повышенным вниманием к ним со стороны как прессы, так и простых пользователей, ведь практически всем интересно – что же нового приготовили разработчики на этот раз? На нашем рынке не так давно начали появляться первые устройства на Intel Centrino 2 и анонсированной еще во втором квартале AMD Puma. Самое время разобраться, что к чему.

AMD Puma

Надежды и мечты. Присутствия компании AMD на рынке ноутбуков сейчас практически не заметно – по данным IDC, доля CPU от AMD здесь не превышает 13%. Тем не менее последняя не теряет веры в собственное светлое будущее на этом поприще, связывая надежды прежде всего с многообещающим проектом Fusion, который ожидается в 2009–2010 гг. В качестве переходного решения весной AMD представила свою мобильную платформу, получившую имя Puma. Давайте посмотрим, что же нам предлагают.

Технические особенности. Несмотря на «промежуточность» (почему, будет понятно чуть позже) платформы Puma, это, по сути, первый полноценный комплект от AMD для производителей ноутбуков – в отличие от предыдущих вариантов, основным и единственным элементом которых был CPU, в Puma входят конкретные чипсет и графическое ядро. На выбор вендора традиционно остается лишь модуль беспроводной связи – требования Puma указывают только на то, что он должен поддерживать IEEE 802.11a/b/g/n. Все же прочие компоненты достаточно жестко специфицированы.

AMD Puma состоит из процессора, чипсета и видеоадаптера – интегрированного либо внешнего

Начнем с процессора, являющегося по большому счету основным элементом платформы Puma. Сразу о главном: обладающее не самым коротким именем обновленное 65-нанометровое семейство Turion 64 X2 Ultra Dual Core базируется отнюдь не на архитектуре К10 (Phenom, Barcelona), как можно предположить, а на старой доброй К8 (Athlon 64, Opteron), из которой уже и так вроде бы выжали все возможное и невозможное. Впрочем, приставку Ultra данный процессор все же заслужил, ведь есть в нем и новые особенности, достойные внимания, – в первую очередь это переработанный, более энергоэффективный контроллер памяти, оснащенный новым блоком предвыборки и HyperTransport 3. Любопытно, что он может независимо управлять и питанием, и тактовой частотой как собственных ядер, так и интегрированного контроллера DDR2, мало того, CPU способен динамически изменять «ширину» интерфейса HyperTransport, ограничивая ее вплоть до нуля, т. е. до полного отключения. Отметим и усовершенствованную систему температурного контроля – большое количество термодатчиков на подложке ядер, контроллера памяти и даже в непосредственной близости от DDR2-модулей позволяет точнее отслеживать степень нагрева этих жизненно важных компонентов и в случае чего своевременно принимать меры.

Учитывая интегрированный в CPU Turion контроллер памяти, рассматривать чипсет AMD M780G имеет смысл разве что с позиций графического ядра (но все же упомянем PCI Express 2.0 и HyperTransport 3). Впрочем, здесь действительно есть о чем сказать. Перво-наперво: в качестве встроенного предлагается Mobility Radeon HD3200, а более мощные решения – 3470, 3670, 3870 – представлены в виде дискретных модулей.

У AMD нет специального логотипа для Puma, и потому на ноутбуках можно будет увидеть такие сборные «шевроны». Главный признак новой платформы – процессор AMD Turion 64 X2 Ultra

Ключевой особенностью чипсета является поддержка Hybrid CrossFireX, позволяющей объединить мощности внешнего и встроенного GPU. Другая технология, PowerXpress, дает возможность задействовать экономичное интегрированное ядро при работе от батарей и перейти на производительную дискретную графику при питании от сети – переключение выполняется без перезагрузки компьютера и практически не вызовет проблем у пользователя, что на момент выхода Puma действительно могло считаться немаловажным достижением.

Изначально AMD в рамках Puma планировала представить технологию флэш-кэширования HyperFlash, аналогичную Intel Turbo Memory, однако ближе к анонсу разработка была остановлена. Видимо, в компании здраво рассудили, что при нынешних ценах на ОЗУ и очень скромном выигрыше от задействования Vista ReadyBoost и ReadyDrive особого смысла в ней нет, и переключились на решение более насущных проблем.

Маркетинговые особенности. Удивительное дело, но несмотря на разнообразие маркетинговых инициатив, не был создан логотип для новой платформы, аналогичный Centrino Inside у Intel. В результате о том, что ноутбук базируется именно на AMD Puma, пользователь сумеет догадаться, справившись об установленных в нем процессоре, чипсете, видеоядре и т. п. Вероятно, основной причиной такого решения стала возможность для вендоров в своих разработках объединять платформу AMD с видеоакселератором от NVIDIA, чье мобильное подразделение не собирается сдавать позиции – на этих лэптопах также будет по праву красоваться логотип AMD Turion 64 X2 Ultra, символизирующий собой новый CPU.

Обратимся к следующему пункту – позиционированию. При представлении возможностей новинки AMD отнюдь не случайно делает первоочередной акцент именно на ее графическом потенциале. По мнению специалистов компании, для большинства пользователей производительность собственно CPU и чипсета в ноутбуке не играет решающей роли – до тех пор пока на нем «не тормозят» офисные интернет-приложения. (Стоит ли говорить, что, по данным Intel, ситуация складывается прямо противоположным образом?) То ли дело графика – как HD-видео, так и игры требуют от видеоподсистемы недюжинных способностей, которые AMD отныне вполне может предоставить. Спору нет – априори понятно, что функциональность интегрированного графического ядра чипсета AMD превосходит таковую у продуктов Intel. Однако здесь резонно спросить: если к графическим возможностям мобильного ПК предъявляются повышенные требования, неужели кто-то будет полагаться на интегрированное ядро? Разумеется, нет, и такие пользователи без колебаний предпочтут дискретный 3D-акселератор, а значит, смогут точно так же выбрать и продукт от конкурента. Поэтому AMD еще предстоит убедить вендоров в том, что преимущества совместной работы встроенного и дискретного графических чипов действительно будут настолько существенны, чтобы заняться воплощением подобных «гибридов» в жизнь.

Рыночные реалии. Впрочем, все это кажется не столь важным, когда дело доходит до действительно животрепещущего вопроса о времени автономной работы – т. е. энергоэффективности Puma. Увы, чуда не произошло, и тягаться с «холодными» 45-нанометровыми Core 2 Duo от Intel по данному критерию AMD не может – как, кстати, и по чистой производительности. В итоге позиции AMD и первые впечатления от Puma не дают особого повода для большого оптимизма. Но ведь вне нашего поля зрения остался еще один очень важный критерий – цена. Здесь AMD может предложить кое-что интересное. И даже если рыночная роль AMD Puma сведется лишь к аналогичному «принуждению к снижению стоимости» на комплектующие для мобильных ПК от конкурента, с точки зрения конечных пользователей, уже одно это может стать веским поводом для искренних слов благодарности и пожеланий многая лета в адрес данной компании.

Intel Centrino 2

Занимательная ономастика. Сперва небольшое, но весьма актуальное лирическое отступление, которое мы проведем с привлечением науки об именах. Как вы думаете, сколько поколений насчитывает знаменитая платформа Centrino? Признаться, точную цифру мы и сами вспомнили не сразу, особенно учитывая горячую любовь Intel к промежуточным «рефрешам», заключающимся в добавлении к старой платформе более производительных процессоров следующего поколения, но без переименования всего комплекта. Однако в одном были уверены точно – если считать сначала, т. е. с момента выхода Pentium M Banias, то версии с кодовым именем Montevina пристало бы носить как минимум цифру «5», но уж никак не двойку (см. сравнительную таблицу). Мало того – в последнее время семейство мобильных платформ Intel росло как на дрожжах, и к без того довольно размытым названиям Centrino и Centrino Duo добавились сразу несколько новых – Centrino Pro, Centrino Viiv, Centrino Atom…

Со всем этим многообразием нужно было срочно что-то решать, так как в нем уже откровенно «плавали» не только обычные пользователи, но и многие IT-специалисты, что, по-видимому, в намерения Intel не входило. В результате со второго квартала 2008 г. началась кампания по переименованию, которая свела варианты к нескольким логотипам. Их отличительной чертой стало возвращение проверенного и привычного в сочетании с именем Intel слова Inside. Таким образом, все прошлые версии Centrino, от Carmel до Santa Rosa включительно, маркируются теперь лого Intel Centrino Inside, а новая Montevina выходит на рынок под звучным Intel Centrino 2 Inside (остается лишь надеяться, что никто не перепутает это со старым Centrino Duo).

Новые логотипы со словом Inside призваны облегчить идентификацию различных поколений платформы Centrino

Аналогичная судьба постигла и логотипы процессоров семейства Core 2 (к которым, кроме Duo, Quad и Extreme, теперь могут присовокупляться суффиксы Viiv и vPro), однако с ними и до того разобраться было не в пример проще. Но будем всячески уповать на то, что в различных подразделениях Intel наконец договорились о стандартах именования новых продуктов и нам не придется возвращаться к этой теме снова – по крайней мере, хотя бы в ближайшие несколько лет.

Чипсет – всему голова. В отличие от AMD в основе любой версии Centrino лежит не CPU, а прежде всего чипсет – точнее, семейство наборов логики одного поколения. Именно с выпуском нового чипсета появляется следующая версия Centrino – хотя к тому моменту обычно успевают «дозреть» и новые процессоры, и новые модули беспроводной связи. Суть же в том, что если в рамках одной версии Centrino применение процессоров и беспроводных адаптеров двух разных поколений вполне допустимо (скажем, и 65-нанометровый Merom, и 45-нанометровый Penryn являются CPU для Santa Rosa), то чипсет остается неизменным на всем протяжении ее жизненного цикла. Данное правило, с точки зрения пользователей, не слишком очевидно – лишь немногие при выборе ноутбука смотрят на марку чипсета, большинству достаточно логотипа Centrino – однако, по нашему мнению, его стоит запомнить, дабы не попасть впросак.

В том, чтобы отталкиваться именно от чипсета, есть и еще один смысл – особенно, когда речь идет о системах с интегрированной графикой. Всем известно, что встроенный IGP Intel носит имя, состоящее из слова GMA и трех-четырехзначного числа. Однако лишь немногие обращают внимание на скромную буковку «Х» возле него, то появляющуюся, то исчезающую. А зря. К примеру, на рынке мирно сосуществуют IGP с названиями GMA 3000/3100, а также их «почти однофамильцы» GMA X3000/X3100. Казалось бы, ничего особенного, если бы не тот факт, что они принадлежат к семействам IGP совершенно разных поколений! Первые два поддерживают Shader Model 2.0, GMA X3000 – 3.0, а последний – уже 4.0. И неправы те, ко решил, что буква «Х» обозначает поддержку DirectX 10 – тот же GMA X3000, увы, относится к поколению DX9.

Основы мобильной платфомы Centrino 2 по-прежнему незыблемы – это процессор, чипсет и адаптер беспроводной связи, все производства Intel

Технические особенности. В стане CPU обновлений относительно немного. Прежде всего, выпущенные под запуск платформы новые 45-нанометровые модели Core 2 Duo отличаются повышенной до 1066 МГц частотой системной шины, а также, что более важно, сниженным на целых 10 Вт TDP – всего 25 Вт для моделей линейки «P». Такое снижение рассеиваемой мощности стало возможным за счет оптимизации ядра на новом техпроцессе и дальнейшего уменьшения токов утечек.

Из оригинальных сопутствующих нововведений стоит упомянуть о выпуске первого мобильного четырехъядерного процессора Core 2 Extreme QX9300 (2,53 ГГц, 12 МБ L2-кэш, 1066 МГц FSB) – по утверждениям Intel, рассчитанного не только на рынок игроков/энтузиастов, но и для создания мощных мобильных рабочих станций. Отрадно, что, несмотря на вдвое большее количество вычислителей, TDP для него составляет лишь 44 Вт.

Что касается чипсета, в роли которого выступает 4-я серия наборов логики Intel Mobile Express, в которой пока наличествуют PM45 и GM45 (планируются также GL40, GS45, GM47). Отметим еще опциональную поддержку памяти стандарта DDR3-1066, что в ноутбуках наблюдается впервые и вряд ли очень актуально на сегодняшний день (хотя, с другой стороны, без нее смысл в FSB 1066 МГц как минимум неочевиден). Но основное обновление коснулось в первую очередь встроенного графического ядра. Здесь опять начинается чехарда с наименованиями: существуют минимум четыре версии IGP нового GMA с цифровым кодом 4500, среди которых есть и X4500, и X4500HD, и X4500MHD и т. д. Нас интересует прежде всего последняя, так как буква «М» обозначает мобильную сферу применения. Итак, возможности нового графического ядра включают увеличенную производительность за счет возросшего количества исполнительных блоков, аппаратное декодирование HD-видеопотоков, встроенные средства для организации интерфейсов HDMI и DisplayLink. Инженеры Intel также смогли реализовать переключение видеоядер на лету – причем для сочетания из GMA X4500MHD и любой видеокарты стороннего производителя. Что и говорить, нетривиальная техническая задача, однако ее решение было для Intel делом чести. На практике же за эту возможность пока ухватились только Sony и Lenovo.

Наконец, беспроводной адаптер Intel Wi-Fi Link 5100/5300 поддерживает стандарт 802.11a/b/g/n, в первой и последней разновидностях которого предусмотрена возможность работы на частоте не только 2,4, но и 5 ГГц.

Маркетинговые особенности. В отличие от конкурента Intel настаивает на том, что усовершенствования в Centrino 2 коснулись сразу всех аспектов мобильных платформ. Положа руку на серце мы не можем назвать столь уж важными для рядового пользователя большинство из них, кроме разве что обновленного графического ядра. По нашему мнению, произошел не более чем плановый апгрейд данной популярнейшей платформы, который не привел к кардинальным изменениям. Вряд ли можно ждать от Centrino 2 как значительного увеличения времени автономной работы, так и повышения производительности. А действительно интересной может оказаться следующая версия – Calpella, базирующаяся на процессорах микроархитектуры Nehalem (ее мобильный варинт носит кодовое название Gilo), а тем временем ноутбуки на базе Centrino 2 наверняка вполне удовлетворят большинство запросов.

Подведение итогов

Еще раз напомним нашим читателям, что оба производителя при представлении своих новых платформ делают основной упор на возможностях графического ядра – поддержке воспроизведения HD-видео (декодирование видеоформата H.264 и наличие HD-видеовыхода на материнской плате), повышении игровой производительности, а также возможностях совместной работы интегрированного и дискретного графических ускорителей. Что касается общесистемных усовершенствований, то обе компании произвели определенную оптимизацию энергопотребления своих CPU, однако насколько это будет заметно на практике – другой вопрос. Но как и прежде, системы на базе Intel будут и производительнее (в плане CPU), и экономичнее – остается лишь сопоставить цены, но это уже тема для отдельной статьи.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: