Обзоры
Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекция

Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекция


Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекция

Asetek VapoChill Micro Extreme Performance

$50

Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекцияВердикт

Продукт предоставлен Nebesa, тел. (044) 490-3577

Новаторская технология; небольшая масса; обдув материнской платы

Высокий уровень шума на максимальных оборотах

На первый взгляд этот кулер не слишком отличается от других «башенных» конструкций с вертикально расположенными тепловыми трубками. На самом же деле известный датский производитель систем фазового перехода применил собственную патентованную технологию vapor chamber. Типичная конструкция обеспечивает передачу тепла от процессора через медную подошву кулера к heat pipe. Полусферическое же основание кулера VapoChill Micro представляет собой одну большую камеру, заполненную хладагентом R134a (также используемым в «фреонках»). Испаряющийся носитель поднимается по толстым медным трубкам, передавая тепло ребрам радиатора. Удивительно, но при сравнительно скромных размерах и массе этот кулер способен конкурировать с мощными полностью медными моделями. Размещение всей конструкции под острым углом к поверхности материнской платы позволяет организовать также обдув силовых элементов вокруг процессора.

Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекция

CoolerMaster Hyper 6+

$55

Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекцияВердикт

Продукт предоставлен Roma, www.roma.ua

Высокая эффективность; стильный дизайн; венти-лятор с термоконтролем

Большие размеры; достаточно шумный

После новаторского VapoChill Micro продукт CoolerMaster выглядит вполне традиционно – модифицируя исключительно успешную модель Hyper 6 (один из первых «мегакулеров» на рынке), инженеры компании пошли экстенсивным путем, создав очередной гигант воздушного охлаждения с предельными габаритами. Кулер имеет алюминиевые ребра, однако огромная площадь рассеивания и нестандартный стомиллиметровый вентилятор делают его весьма эффективным. Более того, применив «крылатый металл», конструкторы смогли значительно снизить массу устройства – оригинальный Hyper 6 весил 950 г. Синяя подсветка порадует любителей украсить системный блок, а вот шум вовсе не понравится ценителям тихих ПК. Частично данный недостаток компенсируется благодаря тому, что 4-контактный разъем позволяет активировать полноценный термоконтроль, как на референсных кулерах от Intel.

Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекция

Zalman CNPS9500 LED

$65

Монстрокулеры: осенне-зимняя коллекцияВердикт

Продукт предоставлен Eletek, тел. (044) 495-2911

Отличная производительность; потрясающий внешний вид; обдув материнской платы

Высокая цена

Новый флагманский кулер Zalman произвел неизгладимое впечатление своим внешним видом и конструкцией. Его габариты скромнее, чем у CoolerMaster Hyper 6+ или последних моделей ThermalTake, зато CNPS9500 LED можно смело назвать произведением индустриального дизайна. Впрочем, самое важное в системе охлаждения – далеко не эстетическая составляющая, и здесь Zalman тоже не подкачал. Впервые применив в своем процессорном кулере тепловые трубки, разработчики не стали отходить от фирменного «лепесткового» дизайна. Вот только теперь «цветок» из медных ребер размещен вертикально и рассеивает тепло от трех причудливо изогнутых heat pipe. При этом обдуваются мощным воздушным потоком и компоненты вокруг процессора (что является проблемой для многих моделей с вертикально расположенными вентиляторами). Усилия Zalman не пропали даром, и данный кулер является самым эффективным на сегодняшний день.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: