Обзоры
Мотор для блога

Мотор для блога


Хотя многие предрекали быстрый спад по-пулярности блогов, этот вид сетевой деятельности по-прежнему остается одним из самых распространенных, и десятки миллионов блогов ежедневно пополняются новыми записями, фотографиями и видеороликами. Большинство пользователей доверяют хостинг своих онлайн-дневников известным веб-сервисам наподобие MySpace или LiveJournal. Фактически мы становимся зависимыми от владельцев этих систем и вынуждены принимать их правила игры. Нас ограничивают в количестве аватар и функциональности, позволяют использовать лишь определенные стили страниц. Многим не нравится и уравниловка, ведь большинство блогов имеют идентичный дизайн, не позволяющий развернуться творческим натурам. Именно по этой причине блоггеры часто переходят на «автономное питание» и переселяются на собственный хостинг, регистрируют доменное имя. И вот тут возникает необходимость в движке для дневника. Однако стоит ли заниматься программированием самому, если существует достаточное количество удобных инструментов?

В большинстве своем движки бесплатны и не требуют особых знаний в области веб-программирования. Кроме того, их инсталляция почти всегда напоминает установку стандартного ПО на ПК с пошаговой инструкцией и пояснениями.

WordPress 2.5

WordPress 2.5

Разработчик WordPress community

Сайт wordpress.org

Размер 1,3 МБ

Адрес загрузки wordpress.org/download

Один из самых популярных движков для блогов. Небольшой дистрибутив устанавливается легко – достаточно переписать содержимое архива на сервер и зайти с помощью браузера на основную страницу (WordPress должен быть распакован в корневой каталог). Запустится инсталлятор с пошаговой установкой, и единственное, что потребуется от вас, – через веб-интерфейс хостинга заранее создать базу данных, куда WordPress запишет свои таблицы. В конце пользователь получает администраторский пароль, который важно не забыть до первого входа – потом его лучше сразу поменять, чтобы не запоминать жуткую комбинацию символов.

Мотор для блога
Мотор для блога
Мотор для блога

Базовая функциональность невелика, однако сразу бросается в глаза наличие различных фильтров для борьбы со спамерами и хулиганами. Комментирующих можно жестко премодерировать или же установить единоразовую их проверку – если первый комментарий нового гостя вы одобрили, то последующие будут сразу публиковаться без проверки. Спам практически не проходит благодаря качественному фильтру сообщений, содержащих ссылки на сайты, и собственному словарю «плохих» слов. Добавляем в последний после получения спама наиболее употребляемые выражения, и комментарии, их включающие, будут удаляться движком без колебаний.

Возможности WordPress вам покажутся безграничными после посещения официального ресурса с модификациями (wordpress.org/extend), однако и это еще не все – поскольку проект развивается по системе open source, каждый волен по мере сил внести свою лепту в развитие движка. Обычным пользователям предлагается написать оригинальную идею улучшения WordPress или проголосовать за уже представленные в разделе Ideas. Для веб-программистов, согласных отдать в общую копилку свои наработки, существует Kvetch!, куда можно напрямую вставлять код и отправлять разработчикам.

Визуальное отображение меняется стандартным ныне способом – с помощью шаблонов. По сравнению с сайтами других движков themes.wordpress.net имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых особо отметим предоставление пользователям возможности сортировать темы по различным параметрам (количество колонок, основной цвет, фиксированная ширина) и тут же просматривать демо-страницу с выбранной темой. Это позволяет сразу оценить качество ее изготовления и соответствие вашим требованиям.

У WordPress отличное русскоязычное комьюнити (mywordpress.ru), которое оперативно выпускает локализированные версии дистрибутивов и даже специальные сборки дополнений.

Drupal 6.1

Drupal 6.1

Разработчик Dries Buytaert

Сайт drupal.org

Размер 1 МБ

Адрес загрузки drupal.org/drupal-6.1

Чрезвычайно мощная и гибкая система Drupal может служить не только для ведения блога, но и выполнять более сложные задачи. Все зависит от настроек и подключения дополнительных модулей, способных преобразить движок до неузнаваемости. Его популярность также весьма велика – Drupal выиграл организованный британским издательством Packt Publishing конкурс Open Source CMS Award 2007 и считается универсальным инструментом для создания сайта.

Мотор для блога
Мотор для блога
Мотор для блога

Основная фишка Drupal – таксономия. Это общая система рубрикации с возможностью использования разных словарей тегов для каждого типа данных. Благодаря сложной древовидной схеме каждая запись может принадлежать к нескольким разделам сайта. Новичкам сложно сразу понять механизм работы таксономии, но в большинстве случаев простому блоггеру она и не понадобится.

Как и в других CMS, внешний вид сайта на Drupal формируется с помощью тем. К сожалению, редактировать CSS прямо в браузере нельзя, и все изменения в текущей теме придется производить через файловую систему. Кроме того, по части удобства каталога тем Drupal проигрывает движку WordPress – здесь нет сортировки и фильтров, возможности тут же посмотреть выбранный шаблон в деле.

Отдельный интерес представляет система перевода. Если в других CMS для локализации требуется доступ к файлам, то в Drupal эта функция реализована безукоризненно. Администратору необходимо выдать компетентным пользователям права на редактирование локализации, и последние смогут с помощью удобного интерфейса перевести движок на любой язык. Модуль Locale также имеет удобные функции поиска и фильтрации терминов по статусу переведен/не переведен.

Из слабых мест Drupal, наверное, отметим довольно посредственную систему разделения прав. Конечно, на персональном ресурсе этот недостаток практически незаметен, однако при росте числа авторов и читателей сайта проблема может принести достаточно неприятностей. Еще один минус состоит в том, что некоторые отображаемые элементы страниц описываются не внутри темы, а в самом движке. То есть для их изменения или удаления придется лезть внутрь Drupal и среди кучи php-кода выискивать необходимые функции.

Движок весьма популярен в русскоязычном сообществе интернет-пользователей, поэтому на российском ресурсе drupal.ru вы найдете ответы на свои вопросы и все нужные файлы. Кстати, сайт ДПК также создан на базе Drupal.

Textpattern

Textpattern

Разработчик Team Textpattern

Сайт textpattern.com

Размер 300 КБ

Адрес загрузки textpattern.com/download

К сожалению, Textpattern мало известен русскоязычным пользователям. Изначально минималистский и простой, Textpattern развился до серьезного продукта с большим количеством модулей и тем.

Движок весьма оригинален и отличается от множества одноликих проектов тем, что имеет свой собственный словарь тегов. С их помощью можно легко отображать на страницах необходимые элементы, не применяя дополнительные плагины. Фактически это позволяет максимально модифицировать структуру сайта и его внешний облик без применения знаний в PHP. Правда, нужно будет как минимум разобраться в тегах Textpattern.

Мотор для блога
Мотор для блога

Отличительной особенностью движка также является отсутствие системы подключения и смены шаблонов. Ленивые веб-дизайнеры привыкли к тому, что в большинстве случаев достаточно скачать архив с понравившейся темой и одним кликом мышки установить ее на сайт, – с Textpattern так не получится. Шаблоны не хранятся в виде файлов, поэтому их замена невозможна – необходимо вручную изменять структуру страниц и даже CSS. Одним из вариантов решения проблемы является использование модуля Берта Гарсия hcg_templates. Он позволяет пакетно загружать нужные страницы, стили и формы, помещая их в таблицу. Недостаток состоит в том, что удаление шаблонов в модуле не предусмотрено, и без ручной очистки Textpattern будет засоряться с каждым новым опробованным шаблоном все больше и больше. Тем не менее классический вариант установки подразумевает самостоятельное открывание содержимого всех текстовых файлов и замену ими существующих страниц с помощью веб-интерфейса. Не самое удобное решение, ведь в шаблоне может быть и около 50 таких файлов.

Структура материалов в Textpattern также отличается от таковой в других движках. Основные элементы – секции и категории. Первые представляют собой нечто вроде раздела – обязательного атрибута файла, изображения или статьи. Именно выбор секции определяет, с каким CSS и в каком виде материал будет представлен на сайте. А категория – лишь описание, тег.

b2evolution 2.4.2

b2evolution 2.4.2

Разработчик Francois Planque

Сайт b2evolution.net

Размер 2,8 MБ

Адрес загрузки b2evolution.net/downloads/index.html

У WordPress и b2evolution общие корни – движок b2, который был заброшен своим создателем. Однако развитие продолжилось благодаря этим двум ответвлениям.

Несмотря на внешнюю схожесть, у b2evolution есть главное отличие от WordPress – он позволяет вести несколько блогов на одном сайте. Переключение между ними осуществляется из меню, а настройки и шаблоны могут быть совершенно разными. Мультиблоговость дает возможность нескольким пользователям создавать независимые ресурсы с управлением из одной администраторской панели, причем авторы имеют права на редактирование только своих разделов.

Основные функции движка мало отличаются от WordPress, однако их реализация в панели управления немного неудобна из-за большого количества пунктов и разделов. Но скорее всего это дело привычки, и через некоторое время навигация по администраторской панели будет казаться простой.

Мотор для блога
Мотор для блога

Разработчики уделили немало внимания статистике и встроили в движок довольно мощную систему, которой будет достаточно для сбора необходимых данных без привлечения сторонних скриптов и подключения дополнительных модулей. Еще один интересный модуль – планировщик, позволяющий в заданное время запускать процедуры удаления ошибок, очистки сессий и обновления фильтра антиспама. Последний также предустановлен и уже имеет небольшой blacklist, но стоит нажать единственную кнопку, как с сервера будет загружен свежий список «нехороших» слов.

К сожалению, обнаружить онлайн-редактор тем в b2evolution не удалось. Так что любителям придется самостоятельно править шаблоны в обычном редакторе, а потом обновлять их с помощью FTP. Предустановленных тем в движке предостаточно, а на официальном сайте можно найти удобный каталог с работами сторонних авторов.

В целом неплохая альтернатива WordPress, если последний по какой-то причине вас не устраивает.

Movable Type 4.1

Movable Type 4.1

Разработчик Six Apart

Сайт www.movabletype.org

Размер 4,2 MБ

Адрес загрузки www.movabletype.org/ download.html

Один из наиболее серьезных и функциональных движков для блогов. Разрабатывается известной компанией Six Apart, до недавнего времени владевшей сервисом LiveJournal. Тогда Movable Type был платным, однако в декабре 2007 создатели решили сделать его свободным для распространения.

Первая особенность MT – непростая установка. Увы, но многочисленные улучшения и нововведения не помогли избежать сложностей при инсталляции на хостинг. Использование языка Perl привело к увеличению производительности, однако вызовет у большинства неискушенных серьезные проблемы. Скрипты CGI необходимо разместить в специальной директории или создать файл .htaccess со строкой, позволяющей их запуск из текущей папки. Кроме того, нужно будет изменить атрибуты скриптов, дабы разрешить их выполнение. Movable Type примечателен еще и тем, что может создавать как динамический, так и статический контент. Таким образом, при высокой посещаемости риск «падения» ресурса минимизируется.

Мотор для блога
Мотор для блога

Функциональность движка на самом высоком уровне. Начнем с того, что Movable Type изначально поддерживает создание нескольких блогов на одной инсталляции, причем это реализовано с помощью дополнительного модуля, который в любой момент легко отключается. Дистрибутив уже содержит множество шаблонов, но они достаточно однотипны. Совсем другое дело – возможность простым щелчком мыши изменить сетку, определив количество колонок. Кроме того, встроенный онлайн-редактор файлов, входящих в тему, оказался самым удобным благодаря подсветке тегов.

Для создания собственных шаблонов в Movable Type недостаточно знать PHP и HTML. Движок имеет свой язык форматирования страниц, предназначенный для более удобного контроля выводимой на них информации. Он несложен и позволяет быстро создать или отредактировать существующий блок, добавить последние записи, имя автора или дату, выделить для отображения записи выбранного пользователя.

Полезные ссылки

www.drupal.ru

Официальный российский сайт поддержки Drupal. Будет весьма полезен начинающим веб-разработчикам благодаря форуму и статьям-инструкциям по настройке движка.

drupal.kiev.ua

Отечественный ресурс посвящен локализации движка Drupal на русский и украинский языки. Любой специалист может помочь развитию проекта, загрузив свою часть переведенного текста на сайт.

www.drupalsites.net

Каталог сайтов, созданных на Drupal. Удобное облако тегов позволяет выбрать необходимый раздел и посмотреть, какими могут быть новостные, развлекательные, бизнес-издания, спортивные сайты, сделанные с помощью этого движка.

www.habrahabr.ru/blog/drupal

На популярном российском блоге есть целый раздел, посвященный новостям Drupal, развитию и разработке модулей, вопросам реализации дополнительных функций.

mywordpress.ru

Российский проект, посвященный движку WordPress, содержит массу полезной информации и файловый архив, в котором можно обнаружить русскоязычную версию инсталлятора, нафаршированную дополнительными модулями. Также на сайте есть галерея шаблонов и каталог плагинов.

themes.wordpress.net

Специальный каталог тем для WordPress. Здесь можно найти шаблон на любой вкус благодаря удобной системе фильтрации по интересующим параметрам. Загрузка бесплатна.

wpthemes.ru

Для тех, у кого проблемы с английским языком, предлагаем посетить русскоязычный сайт, посвященный шаблонам WordPress. Здесь собрано около 200 тем по разным критериям, однако как на официальном ресурсе сортировать по нескольким параметрам их нельзя.

wphelp.ru

Возникли проблемы при инсталляции модуля или темы? Почитайте учебные материалы на этом русскоязычном ресурсе. Пока что информации тут немного, но, надеемся, что автор не забросит свой проект.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: