Обзоры
MSI Wind U115: SSD vs. HDD? Вопрос больше так не стоит…

MSI Wind U115: SSD vs. HDD? Вопрос больше так не стоит…


Дискуссии о том, накопители какого типа будут оптимальными для нетбуков, начались еще на заре становления этого сегмента рынка и не прекращаются по сей день. Сторонники как новомодных твердотельных, так и традиционных жестких дисков приводят в них самые разные аргументы, но единого мнения на этот счет по-прежнему нет. Точнее, не было до сих пор – пока компания MSI не разрубила гордиев узел, выпустив модель Wind U115, оснащенную и SSD, и HDD одновременно.

MSI Wind U115: SSD vs. HDD? Вопрос больше так не стоит...

MSI Wind U115

Дисплей 10" 1024×600, матовое покрытие

Процессор Intel Atom Z530, 1,6 ГГц

Чипсет Intel SCH US15W

ОЗУ 1 ГБ DDR2-533

Графический акселератор Intel GMA 500

Система хранения SSD 8 ГБ + HDD 160 ГБ (2,5")

Порты и коммуникации USB 2.0 (3), 100Base-T Ethernet, VGA D-sub, Line оut, Mic In,

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (802.11g), Bluetooth 2.0

Дополнительное оснащение считыватель карт памяти SD/MMC, веб-камера 1,3 Мп, микрофон

Аккумуляторная батарея 6-ячеечная, литий-ионная, 4400 мА•ч, 11,1 В

Время автономной работы, BE 7.0 Pro
HDD задействован: 5 ч 12 мин – 7 ч 02 мин
HDD отключен: 5 ч 56 мин – 8 ч 33 мин

Габариты 260×180×19–31 мм

Масса 1 кг

Ориентировочная цена $700

Предоставлен представительством MSI в Украине

Отличная идея «гибридной» дисковой подсистемы; великолепное время автономной работы

Габариты и масса превышают типично «нетбучные»; невысокая общесистемная производительность платформы Menlow

Надеемся, что почин MSI по внедрению связки SSD+HDD поддержат все производители нетбуков, так как выгода от подобного решения налицо

Перед тем как перейти непосредственно к герою нашего материала, давайте вспомним, в чем заключается суть проблемы. Итак, чем же плохи традиционные HDD, и почему они обычно устраивают производителей ноутбуков и настольных ПК, а вот «нетбучники» того и гляди норовят заменить их на SSD?

Прежде всего 2,5-дюймовые жесткие диски отличаются довольно существенными габаритами и массой, из-за чего их не всегда удается установить в миниатюрные мобильные ПК без ущерба для компактности и удобства переноски. Что же касается 1,8-дюймовых HDD, то они зачастую оказываются ощутимо дороже, а их максимальный объем – меньше, чем у 2,5-дюймовых, да и работают они значительно медленнее.

Вторая проблема, пожалуй, более важна, чем вопросы портативности и производительности. Речь идет о надежности – как любое высокоточное механическое устройство, жесткий диск очень «не любит» толчков, ударов, падений и прочих пертурбаций, которые, увы, неизбежны при активной эксплуатации мобильного ПК. Особенно это актуально для нетбуков, модель использования которых часто состоит в работе «на ходу» в любых, даже не приспособленных для этого условиях. Что же касается различных хитроумных систем защиты HDD, разработанных и воплощенных некоторыми производителями, то они чаще всего заключаются в парковке головок накопителя в безопасной зоне на период подверженности перегрузкам, фиксируемым с помощью чувствительного акселерометра. К сожалению, подобные системы не могут быть панацеей, так как, во-первых, у них имеется конечное (и довольно значительное) время реакции, из-за которого они смогут уберечь накопитель не при разовом воздействии, а при серии таковых. А во-вторых, даже при отводе головки накопителя в безопасную зону нет никаких гарантий, что полученный им удар не превысит максимально допустимый и тем самым не приведет к выходу из строя.

И наконец, проблема энергопотребления, которая для мобильных ПК неразрывно связана с показателем времени автономной работы. Многие жесткие диски даже в режиме простоя потребляют заметно больше тока, чем SSD – что уж говорить о случаях, когда операционная система приостановила HDD, а пользователю потребовалось считать с него очередную порцию данных, для чего привод необходимо снова запустить и вывести на рабочую скорость.

Теперь посмотрим, какие же недостатки имеются у новоявленных конкурентов HDD – твердотельных накопителей. Наиболее очевидны следующие: высокая цена и малая емкость. Справедливости ради стоит отметить, что прогресс в этом вопросе очень заметен, и достаточно лишь проследить за ценами на емкие флэш-чипы, чтобы уловить общую тенденцию – момент, когда по данным критериям SSD обойдут 1,8-дюймовые HDD, не за горами. А там и до 2,5-дюймовых уже рукой подать…

MSI Wind U115: SSD vs. HDD? Вопрос больше так не стоит...

И животрепещущий вопрос надежности, который для флэш-памяти, построенной на MLC-чипах, выражается в увеличении количества отказавших ячеек по мере ее «износа». Благодаря специальным алгоритмам wear leveling этот эффект удалось минимизировать, и в современных SSD он заключен в некотором уменьшении доступной емкости накопителя в ходе эксплуатации (и, возможно, росте усредненного времени доступа)

Что касается производительности, то если с жесткими дисками все вроде бы понятно – большинство современных 2,5-дюймовых устройств показывает относительно схожие результаты, то с SSD дела обстоят иначе. Быстродействие твердотельных накопителей в немалой степени зависит от примененных чипов флэш-памяти и управляющего контроллера, разница между моделями подчас достигает очень больших величин. И даже для конкретного SSD-накопителя скорости работы на запись и на чтение иногда отличаются на порядок.

В общем, до сих пор производители нетбуков предлагали делать выбор самостоятельно – либо в пользу емкого, но подверженного механическим воздействиям и неэкономичного HDD, либо стойкого и потребляющего мало энергии, но обладающего невысокой производительностью и небольшим объемом SSD. В последнем случае предполагается, что на встроенном накопителе будут размещаться операционная система и необходимый набор ПО, а все громоздкие данные, к которым относится прежде всего различный медиаконтент, по мере надобности будут считываться с подключаемого по USB внешнего жесткого диска.

Рассудив здраво, компания MSI пришла к выводу, что достоинства и недостатки SSD и HDD не следует противопоставлять – скорее наоборот, стоит попытаться взять от каждой технологии лучшее. В результате был создан нетбук Wind U115, корпус которого достаточно вместителен для установки сразу двух накопителей – твердотельного производства PQI на 8 ГБ, и 160-гигабайтового 2,5-дюймового HDD от WD. С появлением крохотного SSD-модуля массогабаритные показатели Wind не изменились, ведь эти нетбуки изначально комплектовались жестким диском, а потому довольно крупные и массивные.

Казалось бы, добавление SSD в пару к жесткому диску никак не повлияет на свойства всей системы, ведь она по-прежнему остается подверженной механическим воздействиям, да и энергопотребление от наличия двух устройств лишь возрастет. Но разработчики MSI предусмотрительно дали пользователю очень полезную возможность – полностью отключать жесткий диск при работе в автономном режиме комбинацией клавиш Fn+F10. Тем самым модель использования накопителей в данном случае схожа с вышеприведенной: основным выступает SSD, который активен всегда, а HDD задействуется лишь по мере необходимости либо при работе от сети, когда риск его повреждения минимален. Только в отличие от внешнего USB-диска в MSI Wind U115 емкий накопитель встроенный, что зачастую значительно удобнее.

Производительность SSD в данной модели достаточно неплоха, по крайней мере, на чтение – проверить скорость работы несъемного системного диска на запись оказалось затруднительно. Линейное чтение держится на уровне 55 МБ/с, а время доступа, как и положено твердотельным накопителям, минимально (0,3 мс). 2,5-дюймовый HDD также является типичным представителем, демонстрируя характерную для этих устройств скорость работы (линейное чтение 30–62 МБ/с, время доступа 17 мс).

Но, конечно же, совсем не производительность дисковой подсистемы интересует в первую очередь пользователей нетбуков. MSI Wind и ранее отличались хорошим временем автономной работы (от шестисегментной батареи), а новая модель дает надежду улучшить этот показатель. И небезосновательно: во-первых, здесь применены процессор Atom Z530 и чипсет Intel SCH (US15W), являющиеся составной частью платформы для встраиваемых устройств Menlow (которую мы детально рассмотрели на примере Dell Inspiron Mini 12). А во вторых, согласно нашим тестам, отключение жесткого диска приводит к заметному увеличению срока работы от батареи – от 40 мин при высокой нагрузке на систему и до 1,5 ч в режиме чтения! Таким образом, выигрыш составляет от 12 до 18%, а это уже очень существенно. Ну а в качестве бонуса в автономном режиме с выключенным HDD нетбук окажется устойчивым ко всем тяготам и невзгодам «походной жизни», стойко перенося толчки и удары.

Что ж, признаться, по результатам проведенного теста нам пришлось серьезно пересмотреть свое первоначально скептическое отношение к концепции «гибридного» нетбука. Судя по всему, будущее именно за такой схемой организации дисковой подсистемы, причем не только для ультрапортативных мобильных ПК, но и для обычных ноутбуков, и, вполне возможно, даже для настольных систем (при условии применения SSD с высоким быстродействием, подобных моделям Intel X25). Что же касается нетбуков, то надеемся, что почин MSI подхватят и другие производители, так как идея, по сути, лежит на поверхности и не требует особых затрат на ее воплощение, а вот дивиденды при этом приносит весьма и весьма ощутимые…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: