Обзоры
МТС Коннект Wi-Fi: находка для гика

МТС Коннект Wi-Fi: находка для гика

И хотя за границей отсутствие нормального 3G в Украине воспринимают не иначе как шутку, мобильный интернет медленно, но уверенно перешел из экзотики в предмет первой необходимости.

Принято считать, что мобильный интернет обычно используют преимущественно в смартфонах для беглого браузинга по GPRS-каналу и в местах, где нет Wi-Fi. Еще одна, ставшая популярной модель использования — USB-модем для ноутбука. Но как же быть, если, например, для вашей ОС нет драйверов данного модема? А если у вас планшет без 3G-модуля или есть необходимость доступа к сети одновременно для нескольких ПК? “Продвинутые” пользователи мастерили для этого точку доступа Wi-Fi с помощью смартфонов, кто-то покупал 3G-модем с Wi-Fi модулем и настраивал его, но цивилизованного решения, чтобы “из коробки” был интернет для любого устройства, не было.

Сейчас они стали общедоступными и одно из таких устройств — Wi-Fi-роутер МТС Коннект WMR-100. Оператор предлагает готовую точку доступа Wi-Fi с встроенным модемом 3G за 888 грн, а при контрактном подключении на два года цена может уменьшиться до 399 грн. С таблицей актуальных на сегодняшний день тарифов вы сможете ознакомиться на сайте провайдера, а сейчас же давайте ознакомимся с самим устройством.

Модем поставляется в небольшой коробочке, где вы найдете зарядное устройство, сам роутер и небольшую инструкцию на нескольких языках. Точка доступа МТС Коннект представляет собой небольшое пластмассовое устройство с разъемом micro-USB и всего лишь одной кнопкой на корпусе. Под задней крышкой скрывается аккумулятор и разъем для R-UIM-карты. Эта, единственная, кнопка, также является индикатором состояния устройства. В режиме зарядки она светится оранжевым, когда аккумулятор разряжен — красным, когда устройство готово к использованию — зеленым. Рядом с кнопкой есть еще один индикатор (логотип Wi-Fi) зеленого цвета, во время передачи данных он может мигать, что немного раздражает. Впрочем, роутер вряд ли будет находиться у вас перед глазами.

Роутер MTC Коннект может работать и как USB-модем, и как Wi-Fi точка доступа. При чем в первом случае есть возможность как работы с Windows, так и под Mac OS. Второй же вариант, разумеется, предполагает возможность работы с любым устройством по каналу Wi-Fi.

После подключения, вы можете зайти в настройки устройства, указав его IP-адрес в строке браузера. Здесь можно установить пароль и внести ограничения на количество трафика. Для сброса настроек в роутере предусмотрена специальная кнопка рядом с аккумулятором, которую можно нажать скрепкой.

При активном использовании МТС Коннект по Wi-Fi, аккумулятор проработал чуть более суток. В зависимости от места нахождения и качества покрытия, может отличаться скорость работы. При использовании модема в автомобиле, в пути, в качестве точки доступа для смартфона, перебоев со связью не было и в целом такая модель использования не только имеет право на жизнь, но и кажется весьма удобной.

Скорость передачи данных 3G CDMA, естественно, выше, чем GPRS/EDGE, которую предлагает большинство операторов связи. Ее достаточно, чтобы не только проверять почту, читать новости, но и вполне хватит для просмотра видеороликов с YouTube. По этой причине модем вполне можно рекомендовать не только для временного решения, но и в качестве основного канала для тех, у кого отсутствует возможность подключения к широкополосному доступу.

***

Роутер от МТС Коннект легко умещается в кармане и может обеспечить доступ к сети для всех устройств, которые оснащены Wi-Fi или ПК с помощью USB-подключения. Но устройство не без недостатков. Немалая, на наш взгляд, цена, а также небольшой срок жизни от аккумулятора и отсутствие нормальной индикации заряда батареи, понравятся далеко не всем пользователям. Впрочем, при контрактном подключении стоимость МТС Коннект намного более демократичная, а сам модем всегда можно подзарядить с помощью micro-USB.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: