Обзоры
Мультимедийная многоканальная акустика

Мультимедийная многоканальная акустика


Тема многоканальной акустики поднималась у нас в журнале уже достаточно давно, и мы решили провести новый тест, чтобы показать изменения, которые произошли за это время с сегментом систем 5.1 и 7.1. Собрать большое количество моделей нам удалось, однако значительная их часть оказалась недостойной того, чтобы быть упомянутой на страницах издания. К сожалению, вынуждены констатировать, что на рынке Украины на сегодняшний день присутствует много малоизвестных брендов, модельный ряд которых не выдерживает никакой критики. Поскольку основной их аргумент – стоимость, хотим посоветовать потенциальным покупателям тщательнее выбирать акустику для дома, ориентируясь не на дизайн и цену, а на звучание.

Немаловажна и оценка целесообразности увеличения числа сателлитов. В последнее время производители не уделяют достаточного внимания системам 7.1, предпочитая обновлять линейки классических пятиканальных АС. Музыкальная продукция, которая бы поддерживала семь каналов, практически отсутствует, поэтому владельцы таких «мастодонтов» могут оценивать их преимущества лишь в современных играх. Однако поиграв в Counter-Strike: Source и с пятью, и с семью колонками, мы не увидели особой разницы, а значит, и смысла в увеличении их числа. Как бы то ни было, тема остается открытой, и какой именно метод (интенсивный или экстенсивный) в итоге победит – покажет будущее.

Creative GigaWorks G550W

Creative GigaWorks G550W

Цена – $365

Вердикт

Продукт предоставлен
«Евро Плюс», тел. (044) 2490-3741

Суммарная мощность 310 Вт RMS

Сателлиты однополосные, мощность 180 Вт RMS (5×36 Вт)

Сабвуфер мощность 130 Вт RMS

Входы 5.1 RCA

Агрессивный, напористый бас; мощность системы

Нехватка высоких частот у сателлитов

Акустика имеет запоминающийся современный дизайн и предназначена в основном для активных игроков, предпочитающих объемное звучание. В небольших сателлитах установлено лишь по одному динамику и фазоинвертору, а твитеров нет вовсе. Сабвуфер хоть и не очень велик в сравнении с некоторыми из конкурентов, но весьма тяжел. Оригинальным решением G550W является подключение тыловых колонок к специальному беспроводному блоку, что позволяет избежать прокладки аудиокабелей через всю комнату.

Управление системой осуществляется как с помощью проводного пульта (регулировка тембра, уровня громкости различных компонентов), так и через небольшой беспроводной (на нем, в частности, включается режим Upmix).

Учитывая, что мы уже знакомы с системой G550W, было интересно сравнить ее с другими АС этого класса. Впечатления оказались положительными, поскольку G550W сочетает агрессивность звучания с достаточной для качественного воспроизведения детальностью и проработкой всех инструментов. Нам очень понравился напор и старательность сабвуфера, а сателлиты, несмотря на отсутствие твитеров, вполне достойно справились с вокалом Клауса Майне.

Стоимость комплекта G550W по-прежнему довольно высока, однако отметим, что есть аналогичная АС с проводными тылами, цена которой значительно ниже.

Creative Inspire T7900

Creative Inspire T7900

Цена – $110

Вердикт

Продукт предоставлен
«Евро Плюс», тел. (044) 249-3741

Суммарная мощность 149 Вт RMS

Сабвуфер мощность 24 Вт RMS

Сателлиты двухполосные фронтальные и центральный, однополосные тыловые, мощность 125 Вт RMS (6×8 Вт + 20 Вт)

Входы 7.1 RCA, 2 AUX

Система 7.1; неплохое звучание

Небольшая мощность системы

Линейка Inspire уже давно знакома читателям, а компоненты внешне вполне узнаваемы. Пластмассовые сателлиты и небольшой сабвуфер смотрятся весьма симпатично, занимая при этом не так много места. В T7900 аж семь сателлитов, причем их конструкция отличается в зависимости от предназначения. Весьма солидно выглядят фронтальные и центральный, поскольку в них размещены не только среднечастотные динамики, но и твитеры. Боковые и тыловые попроще, поэтому там решено было обойтись без высокочастотников. Управлять системой можно как через проводной пульт, так и беспроводной мини-ДУ.

Звучание T7900 приятное, но воображение не поражает. На малой мощности система работает хорошо, демонстрируя солидные басы и прорабатывая детали звучания всех инструментов. Однако не стоит включать ее на громкости выше среднего – небольшие сателлиты не справляются с нагрузкой и начинают откровенно «греметь».

Трудно окончательно определиться, стоит ли обращать свой взор в сторону акустики подобного плана, ведь продуктов с поддержкой такого количества каналов совсем не много. В основном это игровые проекты, в которых, как мы убедились на собственном опыте, особого значения число сателлитов не имеет. Тем не менее цена Inspire T7900 настолько демократична, что эту АС можно предпочесть 5.1-системам.

Edifier S5.1

Edifier S5.1

Цена – $255

Вердикт

Продукт предоставлен
«Фокстрот», тел. 8-800-500-1530

Суммарная мощность 215 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 125 Вт RMS (5×25 Вт)

Сабвуфер мощность 90 Вт RMS

Входы 6.1 RCA

Мягкое, обволакивающее звучание

Глуховатость среднего сателлита

Название модели S5.1 может ввести в заблуждение своим индексом. В нашем тестировании акустики формата 2.1 принимала участие модель Edifier S2.1, однако пятиканальная система отличается не только наличием дополнительных сателлитов. Крупные двухполосные колонки имеют классический дизайн, а огромный (другого слова не подобрать) сабвуфер больше смахивает на корпус ПК.

Внутри сателлитов установлены шелковые твитеры и 4-дюймовые широкополосные динамики, а сабвуфер укомплектован большим 8-дюймовым, мощностью 90 Вт. Особенностью АС является усилитель, к которому можно подключить дополнительную колонку, превратив систему в шестиканальную.

Сказать честно, мы ожидали большего как от всей АС в целом, так и от сабвуфера в частности. Такие крупные размеры позволяли надеяться на солидную отдачу в области басов. Что касается сателлитов, то они не выдержали испытания на высококачественном диске Scorpions «Acoustica», не впечатлив детальностью воспроизведения во многих композициях этого концерта. В частности, отметим невыразительное звучание средней колонки, которая глуховато передавала вокальную составляющую. Тем не менее система S5.1 достаточно сбалансирована и демонстрирует приятную мягкость и объем, поэтому на многие вещи можно закрыть глаза.

Edifier DA5000

Edifier DA5000

Цена – $139

Вердикт

Продукт предоставлен «Фокстрот», тел. 8-800-500-1530

Суммарная мощность 120 Вт RMS

Сателлиты однополосные, мощность 60 Вт RMS (5×25 Вт)

Сабвуфер мощность 60 Вт RMS

Входы 5.1 RCA

Хорошая детализация звука; низкая стоимость

Слабоватые сателлиты

Обычно системы компании Edifier имеют традиционный дизайн, и мы уже привыкли к полноразмерным сателлитам, корпус которых сделан из дерева. Акустика же DA5000 удивила своим внешним видом, поскольку АС белого цвета встречаются нечасто. Тем не менее большой прямоугольный сабвуфер с матовым белым покрытием и лакированные колонки того же цвета – это и есть DA5000. Заглянуть за тканевые накладки нам не удалось, поскольку они оказались намертво приклеены к корпусу сателлитов, но, согласно спецификации, за ними находится лишь один широкополосный динамик. Сабвуфер, как для такой системы, достаточно мощный (60 Вт), и его размеры и масса велики.

Несколько кнопок находятся на передней панели сабвуфера и позволяют регулировать многие параметры, но, рассмотрев пульт ДУ, вы поймете, что подобной функциональности не видели, наверное, никогда. Помимо регулировки громкости фронтальных и тыловых колонок, уровня баса и высоких частот, есть дополнительный блок для управления внешним декодером.

Звучание системы нас приятно удивило, и, несмотря на отсутствие твитеров, сателлиты хорошо справились со своей задачей. Сабвуфер четко и слаженно добавляет басы, причем правильная настройка параметров системы позволяет добиться отличного результата. Учитывая цену этого комплекта, можно смело его рекомендовать.

Microlab H-500

Microlab H-500

Цена – $230

Вердикт

Продукт предоставлен представительством Microlab в Украине, тел. (044) 206-2709

Суммарная мощность 320 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 225 Вт RMS (5×45 Вт)

Сабвуфер мощность 95 Вт RMS

Входы 7.1 RCA, 2 AUX

Мощное сбалансированное звучание

Не обнаружено

Топовая модель H-500 выглядит весьма солидно. Корпуса колонок и сабвуфера изготовлены из дерева и отделаны красным шпоном с рояльной лакировкой. В каждом сателлите установлено по 3,5-дюймовому среднечастотнику и твитеру, а их суммарная мощность в 225 Вт внушает уважение.

Сабвуфер тяжелый, в нем размещен усилитель, а управление комплектом продублировано выносным пультом с информативным экраном и беспроводным ДУ.

Как и положено такой акустике, H-500 демонстрирует отличное качество звучания. Удачная конструкция сателлитов позволяет им достаточно детально отображать весь диапазон частот, а сабвуфер оказался четок и уместен практически в каждой тестовой композиции. Не будет лишней и чрезвычайная мощность этого агрегата, который при довольно небольших размерах обладает солидным ее запасом.

Особо привередливым пользователям понравится возможность тонкой регулировки звучания системы, осуществляемой через пульт ДУ. Настроек здесь предостаточно, и среди простых volume и balance приятно видеть treble и bass. Естественно, громкость отдельных блоков (тылы, фронт, центр, сабвуфер) также изменяется.

Стоимость этого комплекта достаточно высока, однако качество изготовления и звучание системы стоят того.

Easy Touch ET-699

Easy Touch ET-699

Цена – 505 грн

Вердикт

Продукт предоставлен
Compass, тел. (044) 531-9730

Суммарная мощность 80 Вт RMS

Cателлиты однополосные, мощность 50 Вт RMS (5×10 Вт)

Сабвуфер мощность 30 Вт RMS

Входы 5.1 RCA, 2 AUX

Низкая стоимость

Глуховатое непрозрачное звучание

Акустика Easy Touch ET-699 имеет оригинальный дизайн, хотя некоторые конструктивные решения уже встречались нам в комплектах других производителей. Например, компоновка сателлитов, состоящих из трех секций, вращающихся на одной оси, и в каждой из которых расположен свой динамик. Подобная система позволяет изменять направление звукового потока. К сожалению, все три динамика совершенно одинаковы и твитеров в колонках нет. Встречаются АС, которым удается качественное воспроизведение за счет одного среднечастотника, обладающего широким диапазоном, но к ET-699 это не относится. Как результат – звучание оказалось глуховатым, без должной прозрачности и детализации инструментов. Правда, цена комплекта невысока, что делает его доступным пользователям с ограниченным бюджетом.

Targa Aria A50

Targa Aria A50

Цена – 1166 грн

Вердикт

Продукт предоставлен «Скайлайн», тел. (044) 238-6600

Суммарная мощность 210 Вт RMS

Cателлиты однополосные, мощность 140 Вт RMS (5×28 Вт)

Сабвуфер мощность 70 Вт RMS

Входы 5.1 RCA, 2 AUX

Отличный сабвуфер; приятный бас

Недостаток высокочастотного диапазона

Пока что Targa не очень известна в Украине в качестве производителя акустики, и Aria A50 – первая модель, попавшая к нам на тестирование. Двухсекционные сателлиты черного цвета имеют на удивление солидный вес. Твитеров в них нет – лишь широкополосные динамики небольшого диаметра.

Как оказалось, потенциал системы Aria A50 довольно велик. Более всего нам понравился сабвуфер, у которого есть существенный запас мощности, и звучит он достаточно ярко и точно, не выбиваясь из общего ансамбля. А вот к сателлитам претензии все-таки возникли, несмотря на то что они и так показали больше, чем можно было ожидать, учитывая их размер. К сожалению, с высокими частотами у колонок явно не сложилось, и при тестовом прослушивании мы обнаружили довольно вялую картину в этом диапазоне.

Microlab X23

Microlab X23

Цена – $100

Вердикт

Продукт предоставлен представительством Microlab в Украине, тел. (044) 206-2709

Суммарная мощность 99 Вт RMS

Сателлиты однополосные, мощность 70 Вт RMS (5×14 Вт)

Сабвуфер мощность 29 Вт RMS

Входы 5.1 RCA, AUX

Цена

Небольшая мощность; недостаток разрешающей способности

Строгий современный дизайн бюджетной акустической системы Microlab X23 придется по душе многим: черные пластмассовые сателлиты устанавливаются на поверхность стола с помощью небольших подставок, усилитель вынесен в отдельный блок и имеет внушительный металлический корпус. Сабвуфер мелковат, но это объяснимо – в нем нет «лишней» электроники. Однако в любом случае мощности в 29 Вт будет недостаточно для большего помещения. Отсюда вывод: X23 – сугубо персональная акустика для озвучивания рабочего места.

Управление системой осуществляется в основном через пульт ДУ, хотя усилительный блок имеет регулятор громкости и кнопку переключения входов. Для большего удобства на его передней панели расположен экран с индикацией режимов работы.

Что касается звучания, то ожидать чего-то сверхъестественного от X23 не приходится. При всей тщательности изготовления и продуманности компоновки сателлиты имеют лишь один небольшой среднечастотный динамик, который не способен справиться с порученным диапазоном. При увеличении громкости прослушивание концерта будет сопряжено с дискомфортом, вызванным излишней резкостью звучания колонок, старающихся выжать из себя сколько-нибудь значительную мощность.

Sven BT-111

Sven BT-111

Цена – $70 + $80 (B5-10)

Вердикт

Продукт предоставлен
Sven, www.sven.ua

Сателлиты двухполосные, мощность 125 Вт RMS (5×25 Вт)

Входы 5.1 RCA

Дизайн; мощность системы

Работа сабвуфера

Дизайн акустической системы BT-111 почти аналогичен HP-503T. Те же плиты MDF светлого цвета и такие же черные тканевые крышки на сателлитах. Однако под ними обнаруживаются не только пара твитер-среднечастотник, но и отверстие фазоинвертора. Средняя колонка имеет измененную по сравнению с HP-503T конфигурацию, да и по размеру она немного больше. Этот факт становится интереснее, если учесть, что габариты остальных сателлитов BT-111 меньше, чем у предыдущей АС Sven.

Как и в случае с последней, подключать пассивную акустическую систему BT-111 пришлось к сабвуферу B5-10. Понятно, что все огрехи басовой составляющей, за которую он непосредственно и ответственен, перекочевали и в новособранную систему 5.1.

Оценивая сателлиты, отметим: DVD-концерт Scorpions они сыграли в целом неплохо, однако постоянно чувствовалась нехватка детализации и насыщенности высокочастотного диапазона. Передать всю прелесть звучания акустических инструментов оказалось не так уж и легко. Еще один недостаток касается скорее конструкции колонок, и проявился он при прослушивании трека Improvisation с тестового диска Marantz. Яркое и живое звучание барабанов, методично постукивающих на протяжении композиции, вызвало у Sven BT-111 «песочный» эффект, чего не наблюдалось, скажем, у того же Creative Giga-Works G550W.

Sven HP-503T

Sven HP-503T

Цена – $60 + $80 (B5-10)

Вердикт

Продукт предоставлен
Sven, www.sven.ua

Сателлиты двухполосные, мощность 125 Вт RMS (5×16 Вт)

Входы 5.1 RCA

Классический дизайн сателлитов

Звучание сабвуфера

Комплект Sven HP-503T является пассивной акустикой без усилителя, поэтому к нему придется подключить один из предлагаемых компанией активных сабвуферов. В нашем случае таким устройством стал 35-ваттный B5-10.

Классический дизайн колонок из светлого дерева (MDF) вполне удовлетворит музыкальных гурманов, предпочитающих современным формам более консервативные решения. За тканевыми заглушками сателлитов скрываются среднечастотный динамик и твитер, отличие же центральной колонки в том, что она оборудована двумя динамиками.

Звучание системы сложно оценить в комплекте из-за связки HP-503T с сабвуфером, созданным изначально не для нее. Понятно, что оба устройства совместимы, но включение тестовых дисков показало несыгранность сабвуфера с колонками – он все время выбивается из общего ансамбля. Отметим довольно качественную работу сателлитов, хотя некоторые недостатки есть и здесь: несмотря на общую сбалансированность, хотелось бы более выразительного отображения высокочастотного диапазона. В этом случае можно рекомендовать данную систему для использования при просмотре кинофильмов или в играх, но музыкальные способности Sven HP-503T, увы, недотягивают до победителей данного теста.

Методика тестирования

Многие из читателей, имеющих доступ ко Всемирной Паутине, вероятно, видели опубликованные на различных hardware-сайтах тестирования акустических систем. Некоторые авторы основываются на результатах, полученных путем снятия частотных характеристик. Такой метод требует использования профессиональной аудиокарты и практически исключает человеческий фактор. Однако мы, как и раньше, предпочитаем непосредственное прослушивание, поскольку твердо уверены – ни один график не способен полностью заменить личные впечатления. Акустику нужно включать и слушать, и лишь тогда можно быть уверенным в том, что она заслуживает выставленных оценок.

Именно с этим связан тот факт, что «звезды» в нашем журнале очень часто противоречат результатам, полученным другими изданиями (как печатными, так и онлайновыми). Однако мы всегда готовы к конструктивной критике, поскольку доверяем не сухим графикам, а собственным ушам и знаем наверняка, какая система заслуживает похвалы, а какая нет.

Что касается аудиоматериала, то в этот раз мы решили подойти к тесту с набором профессиональных дисков, созданных специально для подобных целей. После предварительного изучения в ассортимент были включены Marantz Hi-End Audiophile Test Demo SACD и McIntosh Audiophile Test Reference. В первом, в частности, есть отличная композиция Improvisation c барабанным стуком, насыщенность и живость которой позволяет оценить натуральность воспроизведения и протестировать систему на нагрузку в области низких частот.

Учитывая то, что материал касается многоканальных комплектов, помимо обычных Audio CD, мы использовали несколько специальных дисков с аудиодорожкой, записанной в формате DTS, и пару концертных DVD, с которыми практически не расстаемся при проведении подобных тестирований. Во-первых, это замечательная запись Scorpions-Acoustica, на ней отлично проверяются прозрачность и детализация звучания, а также чистота отображения вокала. Во-вторых, неплохо сведенный диск Стинга Ten Summoner’s Tales, также записанный в режиме DTS.

Результаты

После продолжительного прослушивания победители были определены без особых колебаний. Как оказалось, игровая система

Creative GigaWorks ProGamer G550W способна не только на озвучивание стрельбы в Counter-Strike, но и отлично воспроизводит качественную музыку с должными напором и агрессивностью. Прекрасный сабвуфер этой модели заслуживает отдельного упоминания.

В то же время Microlab H-500 показал не менее достойный результат, и обнаружить в его работе даже мелкие недостатки не удалось. Однако он не настолько увлекательно звучит, как того хотелось бы, но с технической точки зрения минусов у данной АС нет. Поэтому после некоторых раздумий мы решили присудить знак «Выбор редакции: лучшее качество» обеим системам. Отметим также солидную акустику Edifier S5.1, но обнаруженные недостатки позволили ей занять лишь виртуальное третье место.

Определить победителя в категории «Выбор редакции: лучшая покупка» оказалось сложнее, поскольку бюджетных систем с приличным звучанием в тесте было немало. Тем не менее предпочтение мы отдали модели Edifier DA5000, которая, несмотря на свой спорный дизайн, показала очень достойный результат.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: