Обзоры
Мультитесты беспроводного доступа: от Лондона до Боярки

Мультитесты беспроводного доступа: от Лондона до Боярки


Беспроводным технологиям передачи данных и доступа в Интернет принадлежит особая роль в развитии сектора телекоммуникаций и, шире, всей Украины. Без современной ИКТ-инфраструктуры сложно представить себе процветание страны в долгосрочной перспективе: ведение бизнеса; интернет-торговлю; теле-медицину; дистанционное образование и многое другое. Для того чтобы в Украине «заработала» так называемая сетевая экономика нужно решить проблему «цифрового неравенства», крайне неравномерного доступа жителей разных регионов и населенных пунктов страны к возможностям глобальной Сети.

В предыдущем материале приведены цифры и факты, связанные с планами развития беспроводных сетей у наших европейских соседей. А что уже сегодня могут предложить своим соотечественникам украинские операторы БШПД?

Проблема выбора

На первый взгляд ситуация выглядит довольно неплохо. В Украине развернуты четыре сети мобильной связи третьего поколения, которые можно определить как общенациональные – одна в диапазоне 450 МГц и три в диапазоне 800 МГц. Еще три оператора разворачивают свои сети на безе технологий UMTS/HSDPA и WiMAX. Наконец, по данным НКРСИ имеется свыше трехсот локальных провайдеров БШПД.
На первый взгляд выбор есть. На второй – имеются вопросы по части качества и стабильности услуг, включая и относительно невысокие реальные скорости передачи данных. В случае фиксированных сетей зона ответственности провайдера начинается сразу за порогом помещения, принадлежащего заказчику. Благодаря этому провайдер имеет возможность отвечать за параметры подключения.

Однако проводной доступ в Интернет имеют в основном жители многоэтажных домов, сосредоточенных в населенных пунктах городского типа. Уже в случае малоэтажной застройки городов-миллионников операторы не всегда готовы прокладывать кабель к каждому дому. Поэтому у многих украинцев возможности полноценно использовать Интернет, качая «тяжелый» мультимедийный контент, сильно ограничены. Скорость уже триста – четыреста кбит/сек в сетях третьего поколения приходится рассматривать как вполне приличную. Семьсот — восемьсот килобит в секунду – повод для радости. Если же судьба к вам благосклонна и дарит мегабит – полтора, нужно бросать все дела и срочно, срочно качать что-нибудь полезное.

Определить фактическую скорость и другие качественные параметры беспроводного доступа в конкретной локации (квартире, офисе, участке) можно только при помощи реальных измерений. Чтобы выяснить ситуацию с покрытием на большой территории, необходимо организовывать массовые публичные тесты. В Европе такого рода тестирования активно проводятся в последние годы.

Crowd sourcing и немного Android

В середине прошлого года британская BBC организовала 3G mobile survey – публичное открытое исследование покрытия национальных операторов третьего поколения. По призыву старейшей и авторитетнейшей медиакомпании страны 44 600 добровольцев установили на своих Android-смартфонах специальное приложение. Данные, накопленные за 1,7 миллиона часов измерений, позволили существенно уточнить сведения о покрытии территории страны сервисами третьего поколения. Несмотря на то, что операторы декларируют этот показатель на уровне свыше 90%, в действительности 3G-услуги оказались доступны лишь в 75% случаях.

Аналогичный сервис развивает, причем сразу в нескольких странах Европы и в США, британский стартап OpenSignalMaps. Используется точно такая же модель, как и в исследовании BBC: crowd sourcing и Android-приложение. При этом в ходе проекта собраны существенно более подробные данные. На территории Российской Федерации аккумулирует данные, получаемые при проверке скорости доступа специальными приложениями, сервис QIP Speed Test.

В связи с отсутствием подобных проектов в Украине, убедится в качестве связи на практике, можно путем самостоятельного проведения полевых исследований. Как говорится, спасение утопающих остается обязанностью самих утопающих.

Что такое Мультитест

ITC.ua совместно с автором данного текста, экспертом рынка телекоммуникаций Романом Химичем, объявляют о проведении открытого тестирования услуг беспроводного широкополосного доступа или, говоря более коротко, Мультитест БШПД. Пользуясь случаем, мы хотим провести ликбез, посвященный следующим популярным вопросам:

a. Основные характеристики услуг мобильного ШПД, доступные абонентам: мощность и качество радиосигнала, джиттер, задержка и скорость передачи. От чего они зависят и на что влияют.

b. Как правильно измерять и оценивать подобные услуги. Какие есть средства и приемы для этого.

c. Где можно найти информацию такого рода.

d. Методология подобных исследований.

Подробное описание проекта приведено в Регламенте Мультитеста ниже. Необходимо предостеречь от неправильного восприятия данной инициативы. Мультитест – это способ наглядно показать и еще раз рассказать о том, как измерять, оценивать и выбирать услуги беспроводного широкополосного доступа. А заодно проиллюстрировать примерами из жизни. Полученные результаты не могут рассматриваться как гарантия качества услуг в любой из локации, где будут проводиться замеры. Если вы хотите определиться сами, исследуйте вопрос самостоятельно: возьмите у ближайших дилеров оборудование, проведите замеры в соответствии с предложенной нами (или любой другой) методикой в разное время суток на протяжении хотя бы двух дней – одного рабочего и одного из выходных. Для каждого из доступных в ваших краях оператора.

Регламент открытого публичного тестирования услуг беспроводного широкополосного доступа в Интернет

Общие положения

1. Сравнительное тестирование услуг беспроводного широкополосного доступа к Интернету (далее по тексту – Мультитест БШПД) является публичной и открытой инициативой ее организаторов.

2. Организаторами Мультитеста являются:
a. эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич (e-mail: roman.khimich@gmail.com, totaltelecom.livejournal.com) как координатор и исполнитель;
b. портал ITC.ua как генеральный информационный партнер.

3. Тестирование нацелено на выявление возможностей доступа к Интернету в средних и малых населенных пунктах Украины, изучение качественных характеристик услуг БШПД, выявление на практике особенностей подобных тестов.

4. В тестировании используется оборудование и услуги следующих торговых марок БШПД: CDMA-Украина, FreshTel, Giraffe, PEOPLEnet, Интертелеком, МТС-Коннект, ТриМоб.

5. Тестирование ориентировано на изучение возможностей беспроводного доступа к Интернету в условиях, где подобные услуги наиболее востребованы: местах общественного пользования и районах малоэтажной жилой застройки.

6. Перечень населенных пунктов, участвующих в тестировании, определяется исполнителем исходя из его планов и возможностей.

7. За 2 дня до проведения тестов на сайте информационного партнера размещается информация о дате, времени и месте тестирования. Все желающие могут присоединиться и лично удостовериться в соблюдении настоящего Регламента, задать интересующие вопросы.

8. Тестирование осуществляется в два этапа. Первый этап охватывает территорию Киевской области. Второй этап предполагает выборочное проведение тестов в различных регионах Украины.

Порядок тестирования

1. Результаты тестирования носят ознакомительный характер и не могут рассматриваться как исчерпывающая и окончательная характеристика исследуемых услуг.

2. Для замеров в сети конкретного провайдера БШПД используется оборудование, доступное в свободной продаже и заявленное на официальных сайтах провайдеров.

3. Отдельно замеряются значения, полученные с помощью устройств типа USB-модем с встроенной антенной и Wi-Fi-роутера с встроенным модемом.

4. Абонентское сетевое оборудование подключается к ноутбуку с эталонной («из коробки») операционной системой и базовыми настройками. Использование антивирусного ПО не допускается.

5. В качестве ПО для замеров используются утилиты DU Meter, AxsesstelPst, Mobile Data Monitoring Application.

6. В ходе тестирования замеряется скорость передачи тестовых файлов между абонентским оборудованием и ftp-сервисом, предоставленным БШПД-провайдером. Любые вопросы относительно внешних Интернет-каналов рассматриваются как выходящие за рамки тестирования.

7. Для оценки скорости передачи файлов используются FTP-клиент FileZilla и тестовые файлы по 100 Мбайт в пять потоков.

8. Замеряются следующие показатели:
a. скорость передачи данных «вверх» (от клиентского ПК к ftp-серверу провайдера) и «вниз» (от ftp-сервера провайдера к ПК клиента), в Мбит/сек. Фиксируются значения максимальные и усредненные (за 3 минуты) ;
b. задержка прохождения пакетов, в мс. Время задержки измеряется для номиналов размера IP-пакета в 32, 1024 и 20480 байт. Фиксируются среднее значение за 30 сек и процент потерь;
c. джиттер или отклонение от средней задержки прохождения пакетов, в мс;
d. мощность сигнала и соотношение сигнал/шум, выраженные в дБ/дБм.

Обратная связь

1. Замечения и предложения принимаются Романом Химичем (e-mail: roman.khimich@gmail.com, сайт: totaltelecom.livejournal.com).

Первый пункт – Боярка

В субботу 21 апреля в городе Боярка Киевской области будет проведен первый, пилотный Мультитест. С целью отработать методику и практические приемы тестирования будут проведены замеры в двух общедоступных местах:

Кафе «Экватор», ул. Белогородская 68а
Кафе «Феникс», Хрещатик 4а

Все желающие могут присоединиться к Роману Химичу и лично удостовериться в соблюдении Регламента проведения Мультитеста. По результатам пилотного тестирования будут приниматься аргументированные предложения по корректировке Регламента.

Замечания и предложения направляйте исполнителю Мультитеста Роману Химичу (e-mail: roman.khimich@gmail.com, +38 063 637 1835, +38 050 462 27 56).

Тестирование будет проводиться с 10 00 до 15 00. Точное время пребывания на конкретной локации уточняйте по телефону.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: