Статьи
На низком старте: позиции украинских мобильных операторов перед запуском 3G (UMTS/WCDMA)

На низком старте: позиции украинских мобильных операторов перед запуском 3G (UMTS/WCDMA)


На низком старте: позиции украинских мобильных операторов перед запуском 3G (UMTS/WCDMA)

Долгожданный запуск 3G сетей у национальных GSM операторов – событие, которое может встряхнуть рынок мобильной связи, изменить расстановку сил и позиции отдельных игроков. Чтобы понять, какие изменения оно принесет, мы решили создать точку отсчета, от которой будем отталкиваться в будущем. Для этого мы попросили life:), «Киевстар», «МТС», «Интертелеком» и 3mob поделится результатами своей операционной деятельности за 1 квартал 2015 года.

Перед тем, как мы сравним отдельные показатели, сделаем небольшое уточнение. Представители 3mob, в отличие от всех остальных, отказались предоставить какие-либо данные – этот оператор не разглашает результаты своей деятельности. Другие операторы предоставили данные, но тоже не все.

Для начала, посмотрим на общий доход операторов. Однозначный лидер – «Киевстар», который зарабатывает целых 3 092 млн. гривен. Кроме мобильной, «Киевстар» также предоставляет услуги фиксированной связи, поэтому для сравнения мы возьмем цифру 2851 млн. гривен – именно столько оператору принесли услуги мобильной связи.

Показатель \ Оператор«Киевстар»«МТС»life:)«Интертелеком»
Доход, млн. грн285126001059258

Аналитические показатели EBITDA, OIBDA, их маржа, могут показать общую картинку финансового состояния компании, например, для ее инвесторов. Эти данные приводят только GSM операторы, при этом «МТС» для отчетности использует OIBDA. Два показателя похожи между собой, но из-за отличий в формулах расчета, OIBDA может получаться больше EBITDA.

Показатель \ Оператор«Киевстар»«МТС»life:)
EBITDA («Киевстар», life:) ), млн. грн., OIBDA («МТС»)12781238327,5
Маржа EBITDA («Киевстар», life:) ), %, маржа OIBDA («МТС»), %41,34731

Активная абонентская база – это число абонентов, которые принесли оператору деньги за последние три месяца. Среди игроков большой тройки самая маленькая база у «Лайфа». «МТС» и «Киевстар» больше «Лайфа» в два и два с половиной раза соответственно. Любопытно, что услугами «Интертелекома» пользуется целых 1,364 млн. человек – это примерно 3% населения Украины.

Показатель \ Оператор«Киевстар»«МТС»life:)«Интертелеком»
Абонентская база, млн. человек26,120,2510,31,364

Если сложить все абонентские базы, получится, что на операторов приходится 58 млн. абонентов – гораздо больше, чем общее население страны. Эти данные хорошо коррелируют с популярностью аппаратов с поддержкой двух SIM-карт и подтверждают, что многие пользуются услугами нескольких операторов одновременно.

Показатель \ Оператор«Киевстар»«МТС»life:)«Интертелеком»
Средний доход с абонента (ARPU), грн.364334,361,91

Средний доход с абонента (ARPU) у GSM-операторов сравним. Больше всего тратят абоненты «МТС» — в среднем 43 гривны в месяц, но ARPU в сети «Интертелеком» почти в два раза больше, чем у «большой тройки» — 61,91 гривна. Низкий ARPU GSM-операторов – главная проблема, которую они собираются решить с запуском 3G. Относительно высокий ARPU «МТС» может быть одной из причин того, почему оператор совсем не спешит строить собственную сеть 3G.

Показатель \ Оператор«Киевстар»«МТС»life:)«Интертелеком»
Количество разговоров (MOU), мин./месяц536508155,9118,49

Больше всего общаются абоненты «Киевстара» и «МТС» — в среднем, пользователи этих операторов в месяц общаются больше 500 минут. Одной из причин этого «Киевстар» называет консервативность привычек своих абонентов. В сети «Интертелеком» и «Лайф» разговаривают меньше – 118 и 156 минут/месяц соответственно.

Показатель \ Оператор«Киевстар»life:)«Интертелеком»
Количество SMS, шт./месяц61612

«МТС» не рассказывает, сколько SMS и трафика расходуют его абоненты. «Киевстар» тоже не открыл все карты, но рассказал, что за прошлый год в их сети отправили 1,84 млрд. сообщений. Путем простых расчетов можно «прикинуть», что это примерно 6 SMS в месяц. У абонентов «Лайфа» и CDMA-оператора «Интертелеком» текстовые сообщения пользуются больше популярностью, в среднем пользователи отправляют 16 и 12 сообщений соответственно.

Показатель \ Оператор«Киевстар»life:)«Интертелеком»
Интрнет-трафик на абонента, МБ/месяц621405005

В среднем, абонент «Лайфа» расходует 140 МБ интернет-трафика за месяц. «Киевстар» точных цифр не называет, но уточняет, что мобильным интернетом пользуется 11,3 млн. абонентов, за 1 квартал 2015 года они использовали 4821 ТБ – это примерно 142 МБ/месяц или всего 62 МБ/месяц, если учитывать всю абонентскую базу оператора. При этом, абстрактный абонент «Интертелекома» использует целых 5 ГБ трафика в месяц – на порядок больше, чем у GSM-игроков.

Показатель \ Оператор«Киевстар»life:)«Интертелеком»
Проникновение смартфонов, %254015

Естественно предположить, что данный трафик генерируют в первую очередь пользователи 3G-устройств, смартфонов. В таком случае между результатами «Киевстара» и «Лайфа» есть определенная корреляция. В сети крупнейшего оператора всего 25% смартфонов, у конкурента – целых 40%. При этом, в «Интертелекоме» проникновение смартфонов составляет всего 15%, но оператор продает USB-модемы и мобильные Wi-Fi роутеры, с помощью которых абоненты пользуются интернетом.

Показатель \ Оператор«Киевстар» (2G)«МТС» (2G)life:) (2G)«Интертелеком» (3G)
Покрытие территории страны, %999894,581

В конце, мы попросили операторов уточнить, на какой части территории страны есть покрытие их сетей. Отвечая на этот вопрос, большинство отталкивается от населенных территорий. Так, «Киевстар» покрывает территорию, где проживает 99% населения, «МТС» — 98% территории, на которой сосредоточено 99% жителей Украины, «Лайф» дал самый лаконичный ответ – 94,5%, «Интертелеком» охватывает 81% площади, на которой живет такое же количество граждан.

Стоит учитывать, что под национальным покрытием GSM-операторов подразумеваются только старые 2G сети, работающие на частоте 900/1800 МГц. Развертывание 3G по выданным лицензиям означает создание новых сетей, работающих на частотах 1900/2100 МГц. За 18 месяцев операторы покроют областные центры и пригороды, а дальше развертывание сетей может остановится из-за недостатков самого стандарта, который предполагает высокую плотность размещения базовых станций, что сопряжено с финансовыми затратами. В этом ключе сеть «Интертелекома» имеет очевидные преимущества. Зона покрытия EDVO Rev.A, которая составляет как раз 81% территории, обеспечивает теоретическую скорость передачи данных до 3,1 Мбит/с, а покрытие Rev. B (до 14,7 Мбит/с) уже есть в крупных городах. Жители «миллионников» могут дождаться быстрого интернета от «большой тройки», но до остальных блага технологий, судя по всему, дойдут не скоро.

Таким образом, несмотря на меньшую абонентскую базу, «Интертелеком» пока находится вероятно в лучшей, или как минимум безопасной позиции. В основной массе операторы успели только поднять рекламную шумиху вокруг запуска своих 3G сетей, но по факту не могут предоставлять эту услугу в большинстве городов, в то время когда «Интертелеком» уже имеет крупное покрытие. А отсутствие необходимости капитальных вложений в строительство сети и больший ARPU оставляют «Интертелеком» ресурсы для работы с тарифными предложениями.

В этом материале мы использовали данные о работе операторов за 1 квартал 2015 года. Фактически, в июне закончится 2 квартал, но «Киевстар» и «Лайф» только начали развертывать свои 3G сети, а «МТС», грубо говоря, даже не начал. Реальные изменения ключевых показателей, в первую очередь ARPU, мы сможем увидеть, как минимум, после третьего квартала, а то и в конце года. Тогда же посмотрим, повлияли ли новые услуги конкурентов на «Интертелеком», который давно предоставляет своим абонентам быстрый мобильный интернет.

3G_raki-671х200


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: