Обзоры
Наполним музыкой сердца, Yo!
0

Наполним музыкой сердца, Yo!


Многофункциональные и при этом простые в использовании продукты eJay давно стали культовыми среди любителей создавать свою музыку на компьютере. С их помощью можно "клепать" хиты за считанные минуты.


Hip-Hop eJay 4

Hip-Hop eJay 4 
Разработчик eJay
Издатель Empire Interactive/"Aкеллa"/ "Мультитрейд"
В новой версии Hip-Hop eJay 4 увеличено коли-чество сэмплов, добавлен модуль Rap Box и многое другое

При запуске этой программы вас ждет приятный сюрприз — отличный видеоролик в стиле hip-hop. Новый Hip-Hop eJay в целом похож на своих "предков" — та же FX Studio с вокодером, те же Drum Matrix, Mixer и Booster, но все-таки есть и некоторые очень интересные дополнения и нововведения.

Начнем с того, что увеличено количество сэмплов — теперь их 4000, причем самых различных стилей: Nu Skool, Old Skool, Freestyle, Rap, R&B и другие. Количество дорожек возросло до 48. Но даже не это главное. Существенным новшеством является Scratch Box, где любой начинающий может в два счета делать скрэтчи с помощью мыши, подобно тому как профессиональный ди-джей производит это руками. В Scratch Box имеются две виртуальные пластинки: левый винил используется для воспроизведения вашего микса, правый — для скрэтчинга. Все, что требуется для получения данного эффекта, — лишь щелкнуть мышью на правой пластинке и, соответствующим образом вращая ее, добиться нужной степени искажений в реальном времени. Для регулировки соотношения уровней громкости микса и скрэтча следует применять Crossfader. Если же создание собственных скрэтчей вас не привлекает, то активизируйте Autoscratch и выберите любой доступный рисунок искажения.

Порадовал и Rap Box. Он придется по душе тем, кто считает, что слова в рэпе не менее важны, чем музыка. Такой программный модуль обеспечивает начитку своего текста — и это важно, так как при использовании "местных" немецких вокальных сэмплов композиция становится только хуже. Новая функция напоминает запись вокала на отдельную дорожку, хотя возможностей в Rap Box куда больше. Ваш текст, как всегда, будет храниться в разделе Record в формате WAVE, откуда его можно переносить в любое место микса. К такому сэмплу легко применять специальные стилевые эффекты.

Зная, что одним из самых главных атрибутов hip-hop-культуры является граффити, разработчики изобрели Tag Generator, который позволяет "бомбить" виртуальные стены простым нажатием клавиш. По сути, Tag Generator — это текстово-графический процессор, где можно выбирать шрифты (в наличии три реально существующих стиля граффити), отдельно редактировать каждую букву (изменять ее цвет, размер и форму), задавать фон. Ряд бэкграундов поставляется вместе с программой, но легко загрузить и любой другой файл типа *.bmp. После завершения работы над своим "шедевром" вы можете использовать его в качестве фонового рисунка в основном окне программы.

Если говорить об остальных функциях, то они стали более "навороченными". Например, в FX Studio теперь намного больше возможностей для обработки сэмплов. С помощью Groove Generator легко создавать drum loops, полностью имитируя барабанную установку. Time Stratcher отныне способен варьировать темп сэмплов, не изменяя при этом тембр. Однако по-прежнему нет редактора сэмплов.

Кроме того, в Hip-Hop eJay 4 импортируется музыка в формате MP3, а также экспортируются готовые миксы в WAV-файлы. Для сравнения созданной композиции с другими уже знакомая кнопка WWW отправит вас к чартам официального сайта программы. Ну а те, у кого возникнут какие-либо трудности при работе с этим музыкальным редактором, смогут воспользоваться справочной системой на русском языке.

House eJay

House eJay 
Разработчик eJay Издатель Empire Interactive/ "Aкеллa"/"Мультитрейд"
Интерфейс House eJay является переработанным вариантом Hip-Hop eJay

Наконец-то почитатели таких известных программ, как Hip-Hop eJay и Dance eJay, смогут попрактиковаться в создании музыки House. В основе House eJay лежит все тот же интерфейс, давно знакомый пользователям двух вышеупомянутых музыкальных конструкторов. Но теперь вам придется работать с сэмплами стилей vocal&deep, progressive, filtered, disco house и garage, коих в программе 3000. Знатокам этого жанра будет приятно узнать, что в продукте также представлены 50 эксклюзивных сэмплов от популярных британских ди-джеев Phats & Small. Кстати, информацию об их творчестве можно прочесть в справочной системе.

Ничего кардинально нового в интерфейсе программы нет. В сравнении с Hip-Hop eJay 4 функций стало поменьше, разве что присутствует Animator, знакомый по Dance eJay (как мы видели выше, в Hip-Hop 4 его благополучно заменяет Tag Generator). Кроме того, House eJay содержит вдвое меньшее число дорожек — лишь 24.

После "болотных" оттенков Hip-Hop eJay 4 красочные и слегка угловатые элементы интерфейса House eJay слегка непривычны. Необычным является и тот факт, что все сортировки сэмплов почему-то производятся в обратном направлении, т. е. снизу вверх. К тому же названия маленьких сэмплов отображаются не полностью, из-за чего усложняется поиск необходимых элементов.

В целом приятно, что появился этот продукт, однако хочется верить, что в ближайшее время функций в нем станет побольше.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: