Обзоры
Настройка и оптимизация Windows Vista: 7 простых шагов
7

Настройка и оптимизация Windows Vista: 7 простых шагов

Вместе с большим количеством полезных нововведений Windows Vista мы получили ряд новых проблем, одна из которых – значительно возросшие по сравнению с Windows XP системные требования. Впрочем, на примере прошлых релизов Windows мы знаем, что это поправимо путем отключения различных неиспользуемых служб и тонкой настройки системы. Чем мы сейчас и займемся. ВНИМАНИЕ! Перед тем как делать что-либо описанное в статье, настоятельно рекомендуется создать резервную копию важных данных и контрольную точку восстановления!

1. Отключение UAC

UAC, иначе известная как UAP (User Account Control/User Account Protection), – одна из функций, защищающая систему от неопытного пользователя и создающая всем остальным довольно много проблем, постоянно отвлекая их от работы.

Для отключения этой функции в диалоге Run набираем msconfig. Затем переходим на закладку Tools, и в самом конце списка выбираем Disable UAC. Если все пройдет успешно – появится консоль, которая сообщит Command completed successfully. После этого необходимо перезагрузить компьютер.

2. Настройка визуальных эффектов и меню Start

Если вы работаете за компьютером, а не наслаждаетесь красотой оформления окон – смело отключайте все украшения.

Итак, открываем Control panel→System→Advanced system settings→Advanced tab→Performance-Set-tings→Visual effects и отключаем следующие пункты:

  • Animate controls and elements inside windows
  • Fade or slide menus into view
  • Fade or slide tooltips into view
  • Fade out items after clicking
  • Show shadows under menus
  • Show shadow under mouse pointer
  • Show translucent selection rectangle
  • Slide open combo boxes
  • Slide taskbar buttons
  • Enable transparent glass
  • Enable Desktop composition
  • Use a background image for each folder type

Переходим к меню Start.

Первым делом вызываем контекстное меню панели задач, выбираем Properties, переходим на закладку Start Menu и нажимаем Customize… Находим пункт Highlight newly installed programs, отключаем его и сохраняем изменения.

Теперь открываем редактор реестра (команда regedit в диалоге Run), находим ветку HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop и изменяем значение ключа MenuShow-Delay с «400» на «0». Этот параметр отвечает за задержку перед раскрытием выбранного пункта, если для вас «0» покажется слишком непривычным, можно устновить «50» или «100», как будет удобнее.

3. Изменение объема виртуальной памяти

Управление памятью в Windows Vista практически ничем не отличается от такового в Windows XP. Единственная разница в технологии Superfetch и использовании индексации. Начнем с установки размера файла подкачки. Сперва нам надо очистить имеющийся, для чего идем в Control panel→System/Advanced system settings→Advanced→Performance-Settings→Advanced→Virtual Memory-Change, отключаем его опцией No Paging File и перезагружаем компьютер. Теперь наш вновь созданный файл подкачки разместится в нефрагментированном разделе диска (кстати, дефрагментация после перезагрузки будет нелишней).

После того как файл подкачки очищен, приступаем к созданию и настройке нового. Сперва нужно выбрать, где его разместить. тут можно воспользоваться следующим правилом: если у вас один жесткий диск и один раздел – без вариантов файл подкачки располагается на основном разделе винчестера, если один HDD с несколькими разделами, то файл подкачки должен располагаться на первом из разделов, поскольку он самый быстрый (не рекомендуется назначать другой раздел, потому что головки жесткого диска будут постоянно перемещаться от раздела к разделу, что отрицательно скажется на быстродействии). и наконец, если два и более винчестеров, то файл подкачки следует разместить на физическом диске, на который не установлена Windows, – это снизит количество перемещений головки чтения основного диска и ускорит время доступа к файлу подкачки на другом.

Опять идем в настройки памяти, снимаем галочку с Automatically manage paging file size.., включаем Custom size и устанавливаем минимальное и максимальное значения в два раза больше объема оперативной памяти (если у вас больше 2 GB RAM, то в полтора раза, если более 4 GB – можно попробовать вообще отключить файл подкачки).

4. Отключение ненужных служб

По умолчанию в Windows Vista работает множество служб, которые обычному пользователю не нужны. Отключение их благоприятно скажется на производительности системы, однако если вы не уверены в том, действительно ли та или иная служба не нужна, то вместо полного ее отключения (Disable Service) стоит присвоить ей статус Manual, что позволит запускать службу вручную при запросе приложения. Но, тем не менее, выбор остается за вами. Чтоб открыть управление службами, заходим в Control panel→Administrative Tools→Services.

Итак, что можно отключить относительно безопасно:

  • Computer Browser – системная служба обозревателя компьютеров, которая отвечает за составление текущего списка компьютеров сети и предоставляет его запрашивающим программам. Обычно необходима для ПК с ОС Windows XP и более ранних. Если компьютер не в сети – отключаем.
  • Desktop Window Manager Session Manager – эта служба обеспечивает запуск и работу менеджера окон. Если вы не используете интерфейс Aero – смело отключайте.
  • Distributed Link Tracking Client – служба, поддерживающая связи NTFS-файлов, перемещаемых в пределах одного ПК или между компьютерами в домене. Если у вас нет связей между файлами NTFS, можете отключить данную службу.
  • IP Helper – необходима для обеспечения автоматической работы IPv6 на базе IPv4-сетей. Если вам не требуется поддержка IPv6 – отключаем.
  • Offline Files – данная служба следит за кэшем офлайн-файлов и регистрирует события активности офлайн-файлов. Если вы не пользуетесь офлайн-файлами – отключайте.
  • Portable Device Enumerator Service – служба активизирует групповые политики для переносных медиаустройств. Позволяет приложениям типа Windows Media Player и Image Import Wizard передавать и синхронизировать информацию между ПК и портативным устройством. Если у вас нет таких устройств, отключаем. Если есть, то присваиваем статус Manual.
  • Print Spooler – диспетчер очереди печати, это ключевой компонент системы печати в Windows. Он управляет очередями печати, а также взаимодействует с драйверами принтеров и компонентами ввода-вывода, например USB-портами и протоколами семейства TCP/IP. Если у вас в системе не установлено ни одного принтера, то отключите данную службу.
  • Program Compatibility Assistant Service – служба обеспечения программной совместимости, которая нужна для работы приложения Program Compatibility Assistant. Если вы ею не пользуетесь – отключайте.
  • ReadyBoost – обеспечивает поддержку ReadyBoost, которая позволяет использовать USB-устройства для повышения производительности системы. Если вы ею не пользуетесь – отключайте.
  • Security Center – служба наблюдает за безопасностью на вашем компьютере. Если у вас установлен антивирус и файрвол сторонних производителей, то можете смело отключить службу.
  • Server – системная служба сервера обеспечивает поддержку совместного использования файлов, принтеров и прочих ресурсов в сети. если сеть у вас не установлена – отключаем.
  • Tablet PC Input Service – служба ввода информации с Tablet PC. Если у вас не Tablet PC, можно со спокойной совестью отключать.
  • CP/IP NetBIOS Helper – данная служба необходима для нормальной поддержки NetBIOS через TCP/IP. Если ваша сеть не использует NetBIOS или WINS, то отключите эту службу.
  • Terminal Services – служба терминалов, позволяет осуществлять интерактивное подключение к удаленному компьютеру. Если вам это не нужно, то данную службу можно отключить.
  • WebClient – позволяет Windows-программам создавать, получать доступ и изменять файлы, хранящиеся в Интернете. Данную функциональность обеспечивает Internet Explorer версии 5 и выше, поэтому смело отключаем.
  • Windows Defender – проверяет компьютер на вредоносное ПО (SpyWare или AdWare). Несмотря на неплохую функциональность, уступает своим бесплатным аналогам, поэтому можно отключить и использовать для этих целей ПО от стороннего производителя.
  • Windows Error Reporting Service – служба регистрации и отправления отчетов об ошибке в корпорацию Microsoft. Если вы не отправляете отчеты – отключайте.
  • Windows Time – синхронизирует дату и время на всех клиентах и серверах в сети. Если вам не требуется синхронизация времени, то эту службу можно отключить.
  • Windows Update – следит за обновлениями Windows и других приложений и инсталлирует их. Рекомендуется установить режим Manual и проверять обновления вручную, например, раз в неделю.

5. Удаление неиспользуемых устройств

По умолчанию неиспользуемые устройства не отображаются в системе, чтобы это исправить, в командной строке набираем cmd и в открывшейся консоли вводим set devmgr_show_nonpresent_devices=1. Теперь запускаем менеджер устройств (можно из консоли, набрав команду devmgmt.msc). В самом менеджере в меню View активируем опцию Show hidden devices.

После этого можно будет увидеть старые и неиспользуемые устройства, они окажутся выделены серым цветом. Однако будьте внимательны, и если не уверены, для чего необходимо устройство, – не трогайте его.

6. Отключение восстановления системы

Хотя по сравнению с Windows XP служба восстановления системы была значительно улучшена, все же она очень сильно нагружает ПК.

Сразу стоит предупредить: если вы не являетесь опытным пользователем ПК (пожалуйста, оценивайте реально свои навыки), то отключать эту службу не стоит. Если же вы уверены в том, что делаете, то в свойствах компьютера выберите Advanced Settings и перейдите на закладку System Protection. Снимите галочки с дисков, для которых хотите отключить данную службу. Это изменение вступит в силу после перезагрузки.

7. Отключение режима Hibernation

Когда компьютер входит в режим Hibernation, Windows помещает данные, хранящиеся в оперативной памяти, на жесткий диск. Если вы не пользуетесь этим режимом, то его можно отключить и при этом освободить место на винчестере, примерно равное объему физической памяти. Для отключения нужно выполнить следующее – в командной строке набрать powercfg -H OFF. Все, Hibernation отключен.

8. Заключение

Важно помнить, что быстродействие компьютера в каждом конкретном случае зависит, кроме всего прочего, и от различного ПО, установленного в системе, поэтому прирост производительности на разных рабочих станциях может сильно отличаться. И конечно, не стоит ожидать невозможного, например, комфортной работы на откровенно устаревшей конфигурации.

Программы для оптимизации Windows Vista

Если вам лень или просто неинтересно возиться с настройками вручную, существуют программы, которые помогут в этом.

Одна из самых популярных – X-Setup Pro 9.0. Скачать ее можно по адресу www.x-setup.net. Программа позволяет менять скрытые настройки Windows – всего около двух тысяч параметров. Кроме операционной системы, поддерживается и ряд приложений. Все изменения настроек производятся с помощью удобного мастера, с подробным описанием изменяемого параметра. Также имеется возможность отката, если что-то пойдет не так. Единственный недостаток программы – ее платность.

Еще один достойный продукт, на этот раз бесплатный – TweakVI 1.0, который мож-но скачать по ссылке www.totalidea.com/content/tweakvi/tweakvi-index.html.. Данная утилита сделана по принципу «все в одном» – кроме собственно настройки ОС, тут есть очистка реестра, управление шрифтами, системная информация и т. д. Интерфейс программы выполнен в стиле Aero.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: