Обзоры
Настройся на волну: Android-приложения для прослушивания радио

Настройся на волну: Android-приложения для прослушивания радио


android-radio

Наверняка у каждого из вас в смартфоне или на планшете есть своя персональная медиатека, ну или хотя бы какая-нибудь музыка. Иногда, конечно, хочется чего-то нового и кардинально другого. В этом случае существенную роль может сыграть интернет-радио. Не спешите думать, что радио – это что-то скучное и жутко раздражающее. На сегодняшний день это довольно популярный источник музыкального и разговорного жанров, хороший вариант для фонового шума и по-прежнему один из лучших способов открыть для себя новую музыку. Рассмотрим лучшие приложения для прослушивания радио онлайн.


Первым делом стоит отметить, что в Google Play не слишком много программ для радио, а хороших программ – и того меньше. Разумеется, есть замечательные зарубежные сервисы. К сожалению, многие из них недоступны в нашей стране. Мобильные клиенты отдельно взятых радиостанций мы также рассматривать не будем. Поэтому в этой статье речь пойдет о так называемых «классических» агрегаторах радиотрансляций с поддержкой отечественных станций.

TuneIn Radio

Пожалуй, наиболее популярное радио-приложение на сегодняшний день. Сервис TuneIn начинал свою работу в далеком 2002 году как обычный веб-агрегатор радиостанций. За это время он значительно вырос, и на текущий момент это целая социальная сеть с многомиллионной аудиторией. TuneIn содержит более 100 тысяч радиостанций и более 4 миллионов подкастов со всего мира совершенно бесплатно. Приложение можно увидеть практически на всех мобильных платформах и даже на некоторых игровых консолях и в автомобильных системах. Сервис постоянно развивается, в последних обновлениях была добавлена поддержка Smart TV.

Так как TuneIn — это прежде всего радио, здесь соответственно представлен каталог всевозможных онлайн и офлайн станций, удобно отсортированных по жанрам, регионам, языкам и т.д. В приложении есть возможность искать как по названию радиостанции, так и по исполнителю. В режиме проигрывания программа предлагает дополнительные опции. Например, можно выбрать качество стрима, посмотреть плейлист радиостанции, купить текущую композицию в Play Store, включить таймер сна или поставить будильник-напоминание. TuneIn запоминает историю прослушанных станций и предлагает похожие варианты.

Социальные функции приложения доступны после регистрации в сервисе, есть поддержка Google и Facebook. Пользователю открывается возможность подписываться на радиостанции и треки, добавлять друзей и следить за их активностью. На основе созданных подписок формируется лента новостей. Данные учетной записи синхронизируются на других устройствах. Несмотря на впечатляющую функциональность бесплатной версии приложения, существует и платная версия TuneIn Pro без рекламы и с функцией записи аудиопотока.

 

rad.io

Проект rad.io был запущен в 2010 году и является результатом развития крупнейшего радио ресурса Германии radio.de, который очень быстро стал популярным в других европейских странах. Сервис предлагает более 15 тысяч международных каналов и подкастов, в том числе местные эфирные радиостанции. Популярные украинские радиостанции также присутствуют.

Интерфейс приложения слегка напоминает TuneIn Radio ранних версий. Стартовый экран содержит наиболее часто используемые элементы меню, такие как «Рекомендуемые», «История», «Местные», «Избранное», «Топ 100». Основные элементы управления расположены вверху. В каталоге радиостанции можно отфильтровать по жанрам, теме, рекомендациям, языку, стране и даже городу. Результаты поиска отображают название, рейтинг радиостанции и текущую композицию/программу в ее эфире. В режиме проигрывания можно установить таймер отключения, поставить станцию в качестве будильника или купить музыку понравившегося исполнителя на Amazon.

Приложение не требует обязательной регистрации в сервисе, однако если вы хотите получать персональные рекомендации – придется создавать учетную запись. К недостаткам rad.io следует отнести отсутствие возможности выбирать качество аудиопотока, недружелюбный интерфейс и не очень удобную навигацию.

 

XiiaLive

В отличие от других радио сервисов, XiiaLive задумывался и создавался изначально как отдельное приложение для прослушивания интернет-радио посредством SHOUTcast, а также из каталога FM/AM станций UberStations. С первого взгляда программа дает понять, что это довольно интересный продукт с серьезной функциональностью. По заявлениям разработчиков, XiiaLive поддерживает наиболее распространенные аудиоформаты, списки воспроизведения и протоколы.

Внешний вид приложения выглядит необычным для радио и даже несколько усложненным. Интерфейс выполнен в виде вкладок, а на главном экране имеется основное меню для быстрого доступа к необходимым функциям. XiiaLive содержит более 50 тысяч радиостанций. В зависимости от выбранного источника трансляции, меняется отображение каталога. Так, например, SHOUTcast предлагает сортировку каналов по хитам и жанру, в то время как UberStations разделяет радиостанции на разговорные, музыкальные и локальные. В режиме SHOUTcast пользователю доступны фильтры по качеству звука, аудиоформату и битрейту. В приложении есть поиск радиостанций, правда, поисковые запросы необходимо вводить латиницей. Искать можно как отдельные каналы, так и исполнителей, и композиции, которые в данный момент играют на радио. Если радиостанция в каталоге отсутствует, есть возможность самостоятельно добавить ее URL.

Из особенностей приложения стоит выделить огромное количество настроек и функций, таких как таймер сна с постепенным затиханием, неограниченное количество будильников, эквалайзер, сменяемые темы оформления, независимая громкость, управление кнопкой гарнитуры, передача трансляции через Bluetooth, поддержка социальных сетей, а также скробблинг через приложение Last.fm и другое. К сожалению, некоторые возможности доступны только в платной версии программы. Из недостатков следует отметить неудобную навигацию и крайне малое количество украинских и русских радиостанций.

 

PCRADIO

Очень популярное интернет-радио, которое предлагает несколько тысяч радиостанций различных жанров и направлений. Здесь можно найти каналы, посвященные отдельным исполнителям (дискографии), каналы для детей, для увлекающихся йогой и медитацией и даже аудиокниги.

С самого начала своего развития разработчики PCRADIO основной особенностью приложения выделяли возможность стабильной трансляции даже на низкой скорости интернета. И хотя на сегодняшний день это не так актуально (по крайней мере, в остальном мире с быстрым мобильным интернетом, а также ввиду доступности Wi-Fi), тем не менее, программа способна воспроизводить аудиопоток от 24 Кбит/сек. Интерфейс приложения нельзя назвать выдающимся. Он плохо оптимизирован под маленькие экраны и смотрится немного чужеродно на Android-устройствах — это скорее привет из прошлого какого-нибудь десктопного аудиоплеера.

Вся основная информация содержится на главном экране, включая функциональные кнопки и элементы управления проигрывателем. Каталог радиостанций изначально отсортирован по разделам, но есть возможность показывать все имеющиеся каналы списком. Отфильтровать их также можно по странам. Найти конкретную станцию в общем списке может оказаться трудновыполнимой задачей, поэтому советуем сразу воспользоваться поиском по названию. Выбранная радиостанция запускается тапом, никаких дополнительных опций в режиме воспроизведения, за исключением «добавить в избранное», в приложении нет, по крайней мере, в бесплатной версии. Платная версия радио содержит функции записи, выбора качества трансляции, установки таймера и не содержит рекламы. Достоинством приложения остается стабильная и быстрая работа, нетребовательность к ресурсам и наличие дискографий исполнителей. PCRADIO можно посоветовать любителям слушать онлайн радио без лишней мишуры и дополнительной функциональности.

 

Radiocent

Radiocent – это скромное приложение с классическим интерфейсом, которое предлагает для прослушивания порядка 30 тысяч онлайн и офлайн радиостанций по всему миру. В программе отлично реализована простая и в то же время эффективная фильтрация радиостанций по жанрам и странам с наглядным отображением количества доступных каналов. Приложение имеет все необходимые функции: избранное, история, таймер отключения, использование выбранной радиостанции в качестве будильника, эквалайзер. Для синхронизации избранных каналов используется учетная запись Google. Есть также опция «Случайная станция», если вы не смогли выбрать что-либо для прослушивания.

Radiocent – яркий образец удачного сочетания простоты и функциональности. Радио работает быстро, стабильно и имеет в своем каталоге достаточно большое количество украинских и российских радиостанций. Любопытно, что до недавнего времени программа была популярной благодаря возможности записи аудиопотока. Однако именно поэтому приложение было удалено из Play Store. Новая версия получила к названию приставку Lite и, соответственно, лишилась функции записи. Впрочем, с официального сайта все еще можно загрузить приложение, в котором эта опция присутствует. За дополнительную плату разработчики предлагают отключить рекламу и опробовать новое оформление, которое вы можете увидеть на скриншотах.

 

Итоги

Рассмотренные в статье приложения являются достойными кандидатами на роль мобильного клиента для прослушивания онлайн радио. На сегодняшний день скорость интернет-соединения уже не является критическим моментом при выборе радио. Все рассмотренные приложения стабильно передают трансляции выбранных станций, в той или иной мере обладают похожими возможностями. В условиях мобильного интернета наиболее приспособленными оказались PCRADIO и Radiocent, которые на фоне остальных выделяются простым и неперегруженным интерфейсом. Управление из области уведомлений имеют XiiaLive и TuneIn Radio. Последний, в свою очередь, несмотря на свою громоздкость, предлагает оптимальную функциональность и самый большой каталог радиостанций и подкастов со всего мира.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: