Обзоры
Не Evernote единым: сравнительный обзор сервисов хранения заметок
86

Не Evernote единым: сравнительный обзор сервисов хранения заметок

Не Evernote единым: сравнительный обзор сервисов хранения заметок

Недавно один из первых по-настоящему успешных стартапов — сервис хранения заметок Evernote — объявил о существенных изменениях в своих тарифных планах. В рамках этой статьи нет задачи проанализировать все причины этого события, Evernote уже много раз меняли условия пользования сервисом, но впервые такие изменения затрагивают базовую функциональность. Ключевое отличие нововведений — ограничение бесплатного аккаунта двумя устройствами. Иными словами, если в пользовании смартфон и ноутбук, то можно не переживать. Но если к ним добавляется планшет, или еще один смартфон, или домашний/рабочий десктоп, то нужно переходить на платную подписку, которая включает в себя также массу, вполне возможно, что и ненужных функций.

К счастью, существуют альтернативные сервисы, предлагающие в основном схожую, с некоторыми вариациями, функциональность по управлению заметками. Об их особенностях — текст ниже.

Для начала рассмотрим предложения от трех китов современной индустрии: Apple, Google и Microsoft.

 

Apple Notes

  • Платформы: iOS, macOS, web
  • Цена: бесплатно (системный сервис)
  • Ограничения: объем хранилища iCloud
  • Возможность импорта заметок Evernote: есть

0001 apple notes

По большому счету, у «Заметок» есть только один неоспоримый плюс (который многие расценивают как минус) — они изначально доступны на практически любом современном устройстве Apple. Синхронизация происходит посредством iCloud, облачного сервиса Apple, который сегодня вполне надежен и является основой экосистемы компании.

Приложение «Заметки» поддерживает одноуровневые папки и простое, но вполне достаточное форматирование: различные стили текста, создание списков, графические элементы в любой части заметки. Поддерживаются голосовой ввод и рисование. Кроме того, каждую отдельную заметку можно защитить паролем или же, наоборот, поделиться её содержимым через стандартное меню «Поделиться» в iOS или macOS. Через это же меню можно превратить заметку в напоминание, что перенаправит её в соответствующее приложение «Напоминания» на всех устройствах. Однако встроенных напоминаний в «Заметках» Apple нет.

В грядущих версиях iOS 10 и macOS 10.12 Sierra добавится также функция командной работы над заметками, что существенно повысит привлекательность приложения, в особенности для корпоративных пользователей.

К сожалению, несмотря на явную привлекательность, отсутствие клиентских приложений для конкурирующих платформ не может сделать «Заметки» Apple универсальным заменителем Evernote, как iMessage и FaceTime не смогут заменить в массовом сознании Viber или WhatsApp.

 

Google Keep

  • Платформы: Android, Chrome, web, iOS
  • Цена: бесплатно (системный сервис)
  • Возможность импорта заметок Evernote: нет

Сервис Google Keep знаком всем пользователям Android. Это такой же системный сервис у Google, как Notes у Apple, однако со своими нюансами. В плане форматирования заметок доступны почти все стандартные опции, такие как списки, стили текста и голосовой ввод. К сожалению, любые графические файлы, добавленные в заметку, отображаются исключительно в её заголовке.

Тем не менее, заметки в Google Keep можно превращать в напоминания, при этом они не передаются в какое-то отдельное приложение, как это происходит у Apple, а просто перемещаются в соответствующий раздел внутри самого сервиса.

Интерфейс Google Keep, за счет применяемых шрифтов и цветовой гаммы, производит впечатление несколько игривое. В итоге, излишняя примитивность в оформлении заметок и отсутствие десктопных клиентов Google Keep могут для кого-то оказаться вполне достаточными в виде самостоятельного продукта, но в качестве замены Evernote рассматриваться не могут.

 

Microsoft OneNote

  • Платформы: Windows, Windows Phone, macOS, iOS, Android, Amazon, Chrome, web
  • Цена: бесплатно
  • Ограничение: объем доступного пространства OneDrive
  • Возможность импорта заметок Evernote: есть (только для Windows)

OneNote — прекрасный выбор для пользователей Windows, благодаря своей тесной интеграции с сервисами Microsoft. Но даже если вы — пользователь каких-то альтернативных платформ, OneNote может оказаться действительно неплохой заменой. Средства форматирования заметок богатейшие, никаких ограничений по количеству заметок в месяц, как это присуще Evernote, у Microsoft нет. Изображения можно располагать в любой части текста, что является явным преимуществом перед Google Keep.

Из минусов можно отметить некоторую перегруженность интерфейса и, на первый взгляд, излишне структурированную систему сортировки заметок по разделам и блокнотам, но со временем к этому можно привыкнуть, а на других достоинствах сервиса это не отражается. К сожалению, если под руками нет Windows 7 или новее, то импортировать заметки из Evernote в OneNote можно только вручную.


К счастью, не только тремя крупными игроками ограничен рынок предложений альтернатив Evernote. Масса удачных и не очень решений уже давно пытаются завоевать себе место под солнцем, предлагая пользователям своё видение сервисов заметок.

 

Simplenote

Название сервиса говорит само за себя — это простейшие заметки. Ну то есть совсем простейшие: никакого форматирования текста, никаких изображений и прочего внутри заметок нет. Из явных плюсов можно выделить совместную работу над заметками и их хранение на серверах с поддержкой версионности, что позволяет откатывать содержимое заметок к предыдущим состояниям. Кроме того, Simplenote распространен на внушительном наборе платформ.

Тем не менее, заменить Evernote на Simplenote может только тот пользователь, который вообще не использует медиафайлы в своих заметках, ограничиваясь исключительно текстом. И то, делать это придется вручную. То есть, поставленную в статье задачу Simplenote не решает.

 

Quip

  • Платформы: Windows, macOS, iOS, Android, web
  • Цена: бесплатно (за базовые индивидуальные функции)
  • Возможность импорта заметок Evernote: есть

С точки зрения ведения заметок, Quip — отличное решение. Все, чем славился Evernote, в полной мере присутствует и здесь: от поддержки графических элементов до самых разных инструментов форматирования текста. Интерфейс Quip прост и приятен, сортировка заметок по принципу «рабочего стола» логична и наглядна.

Отдельно стоит отметить функцию импорта заметок из Evernote, реализованную даже в мобильных клиентах Quip. При первом запуске приложения пользователь видит предложение импортировать заметки из других сервисов и хранилищ. Достаточно выбрать из списка Evernote, ввести логин и пароль от сервиса и через некоторое время вся структура ваших заметок окажется в Quip.

Однако Quip — это не только средство ведения и хранения заметок, но и серьезный инструмент для командной работы. После оплаты подписки командного доступа Quip из сервиса заметок как по волшебству превращается в мощный мобильный офис с совместной работой над документами и таблицами, корпоративными и индивидуальными чатами, ведением проектов и массой дополнительных инструментов, достойных отдельной статьи.

В целом сервис производит достойное впечатление продуманного и качественного продукта, который можно смело рекомендовать в качестве замены Evernote.

 

WizNote

  • Платформы: Windows, macOS, iOS, Android, Linux, web
  • Цена: бесплатно
  • Ограничения: 500 МБ/мес на бесплатном аккаунте
  • Возможность импорта заметок Evernote: есть (нестандартно)

Китайский сервис WizNote некоторые называют клоном Evernote, и это отчасти так: идеология сортировки и форматирования заметок при индивидуальном использовании у этих двух продуктов очень схожа. А вот в командной работе над заметками китайцы впереди планеты всей: в сервисе внедрено 5 (пять!) уровней доступа к просмотру и редактированию, от Viewer, Author и Editor до Super User и Administrator.

С форматированием и графикой здесь полный порядок, функционально все как в Evernote. Есть встроенные напоминания. Также поддерживается язык разметки Markdown — для многих пользователей это неоспоримый плюс.

Несколько необычен процесс импорта заметок из Evernote в WizNote: для импорта используется не файл экспорта Evernote, а локальная база компьютера с расширением .exb. Для Windows, например, путь к базе выглядит так:

C:\Users\User Name\AppData\Local\Evernote\EvernoteDatabases

Одним из минусов WizNote для некоторых пользователей может стать отсутствие каких бы то ни было языков интерфейса, кроме английского и китайского. Существует неофициальный русификатор под какие-то платформы, но для сервиса заметок это, откровенно говоря, перебор. Тем не менее, если отбросить некоторые шероховатости, обусловленные китайским происхождением, WizNote справляется с задачей замены Evernote на ура и работает очень стабильно.

 

Nimbus Note

  • Платформы: Windows, Chrome, iOS, Android, web
  • Цена: бесплатно (для базовых функций)
  • Ограничения: 100 МБ/мес на бесплатном аккаунте
  • Возможность импорта заметок Evernote: есть (Windows)

Российский сервис, позиционирующий себя в качестве заменителя Evernote. Хранение заметок происходит в папках с многоуровневой структурой, средства форматирования стандартны и повторяют таковые в Evernote. Поддерживает создание публичных ссылок на папки или отдельные заметки. В целом сервис неплох для тех платформ, под которые уже написана клиентская часть, но ограничения в бесплатных аккаунтах довольно существенные. С другой стороны, стоимость подписки для снятия ограничений вполне доступна и составляет около $15 в год.

Из явных минусов нужно отметить, что средство для импорта заметок из Evernote есть только для Windows. Кроме того, пользователям macOS доступна только браузерная версия, клиентской программы не существует и неизвестно, появится ли она.

 

Выводы и рекомендации

Разумеется, в статье перечислены далеко не все существующие сегодня сервисы ведения заметок. За бортом оставлен, например, Day One — настоящий монстр из мира Apple, где создание заметок выведено на какой-то запредельный уровень: в каждую заметку фоном подтягиваются данные о вашей физической активности, отмечается геопозиция в момент создания заметки и погодные условия в этой точке, данные о воспроизводимой в iTunes песне и многое другое. Day One по сути своей является полноценным дневником и даже блогосервисом: любой заметкой можно не просто поделиться, а полноценно опубликовать в Интернете в виде прекрасно отформатированной статьи на хостинге Day One. Однако этот удивительный и очень даже платный инструмент доступен только для пользователей iOS и macOS, что не отвечает задачам данной статьи.

Если же говорить о перечисленных сервисах, то в случае с пользователями Apple можно смело рекомендовать простой переход на Apple Notes — импорт из Evernote здесь является штатной возможностью, приложения присутствуют на всех устройствах по умолчанию и являются частью устойчивой и защищенной экосистемы.

Несколько особняком стоит китайский WizNote. Он вполне мог бы стать лидером в списке замен Evernote, если бы не странный подход к импортированию заметок и отсутствие локализаций. Тем не менее, если возможности OneNote или Quip выглядят избыточными, а остальное не пугает, WizNote может оказаться приемлемым вариантом.

Если же важна мультиплатформенность и функциональность, то в бесспорные лидеры выходят Microsoft OneNote (с оговорками) и Quip, причем последний смотрится более выигрышно именно за счет более продуманного интерфейса. Кроме того, на платных аккаунтах Quip существенно наращивает свои возможности в сравнении с OneNote. Простота импорта заметок Evernote также ставит Quip на первое место по этому параметру в сравнении с продуктом от Microsoft, да и со всеми остальными тоже.

Одним словом, в представленном списке, Quip — бесспорный лидер.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: