Статьи
Не забывайте о безопасности своего смартфона
144

Не забывайте о безопасности своего смартфона

Не забывайте о безопасности своего смартфона

Пользователи сегодня хранят на своих смартфонах огромные объемы персональных данных, потеря которых сама по себе может стать проблемой. А тем более, когда они попадают в руки посторонних и вроде бы даже не по вашей вине. Но именно, что «вроде бы», потому что каждый из нас самостоятельно несёт ответственность за сохранность своей информации. Можете даже не сомневаться, ни наше государство, ни частные компании не будут о ней заботиться так, как вы.

В качестве примера этому может послужить история с киевским сервисным центром компании «Цитрус», который принял у клиентки неработающий iPhone 6s якобы на утилизацию в Китае, а он потом оказался в чужих руках. Как написал в Facebook брат девушки Стас Графский, в сервисе утверждали, что аппарат не подлежит ремонту и предложили сдать его, чтобы получить бонус на покупку нового. Только уже через полтора месяца, после того, как iPhone должен был уехать на утилизацию, девушка начала получать звонки и сообщения от нового владельца смартфона. Последний потребовал пароль к учётной записи iCloud, чтобы полностью разблокировать аппарат, и в случае отказа грозился разослать контактам девушки её приватные фотографии. По словам брата потерпевшей, обращения в «Цитрус» не увенчались успехом, представители компании игнорировали его запросы, а после того, как его пост в Facebook начал привлекать внимание, ответили, что проблема решена и их больше не потревожат угрозами. Тем не менее, на тот момент фотографии девушки якобы уже были разосланы её контактам. Заблокировать iPhone удалённо не получилось, так как в сервисном центре, по словам Стаса Графского, перед тем, как принять аппарат попросили отвязать его от учётной записи в Find my iPhone.

Эту историю подтвердил руководитель «Цитруса» Виталий Кузнецов. По его версии: «Телефон, находившийся в сервисном центре, был несанкционированно изъят его сотрудником. Так как телефон был признан нерабочим, его пропажа не была выявлена вовремя». После этого аппарат якобы был продан на запчасти на радиорынке в Днепре, после чего его восстановили и перепродали новому владельцу. Руководитель «Цитруса» также утверждает, что департаменту безопасности его компании удалось найти точку, на которой был продан смартфон, а также его нового владельца. При этом Виталий Кузнецов заявил, что его компания готова передать аппарат прежней владелице, а правоохранительным органам сведения о людях, которые применяли к ней противоправные действия.

Сама ситуация оставляет много вопросов, так как сам Стас Графский не публикует переписку с сотрудниками «Цитруса» (на мой запрос по этому поводу он не ответил), поэтому сложно сказать действительно ли ему отвечали так, как он пишет. В свою очередь, руководитель компании в своём заявлении эти претензии и вовсе игнорирует, обещая только по факту помочь в расследовании и утвердить новый регламент инвентаризации в сервисных центрах. И всё это возвращает нас к началу данного поста — позаботься о безопасности своего смартфона сам. Ведь оказавшись в подобной ситуации, не факт, что сильно пострадает репутация замешанной в этом компании, но вот твои собственные данные — точно. Тем более, когда можно сделать больше для их защиты. Как мне сообщил Стас Графский, его сестра не использовала на iPhone 6s сканер отпечатков пальцев, а пароль был простенький (вероятно из разряда 1111). Это, конечно, не даёт 100% гарантию того, что злоумышленники не могли бы взломать смартфон, но для них это точно не сделало бы эту задачу проще. А судя по тому, что новый владелец пытался добыть пароль к iCloud методом шантажа, решить вопрос техническим способом у него возможности не было. Поэтому вполне вероятно, что защита смартфона сканом отпечатков пальцев или сложным паролем могла бы избавить девушку от этой проблемы.

Поэтому я подготовил несколько простых советов о том, как можно усилить защиту данных на смартфоне, используя стандартную его функциональность:

Используйте сканер отпечатков пальцев или сложный пароль для разблокировки

Сегодня даже недорогие смартфоны начали оснащаться сканером отпечатков пальцев, с помощью которого можно разблокировать экран. Во время настройки сканера система просит выбрать один из дополнительных способов блокировки, который можно использовать, если датчик отпечатка не сработает. Выбирайте для этого сложный PIN-код (используйте больше 4 цифр) или сложный пароль. И сканер, и пароль помогут защитить данные на смартфоне.

В настройках Android укажите, чтобы пароль запрашивался каждый раз, когда смартфон включается или перезагружается.

Кроме этого, на iPhone есть настройка, при которой если 10 раз ввести пароль для разблокировки неправильно, то аппарат сам сотрёт все данные.

Убедитесь, что данные на вашем смартфоне и карте памяти зашифрованы

Использование пароля для разблокировки предоставляет ещё одно преимущество — шифрование данных. Оно активно и на iPhone, и на Android (начиная с версии 5.0) и делает невозможным восстановление данных, после того, как аппарат был сброшен.

Убедитесь, что у вас активирован сервис Find my iPhone и Find my Device на Android

И Apple, и Google позволяют использовать сервис, с помощью которого можно удалённо находить пропавший смартфон, блокировать его и удалять на нём все данные.

У Apple этот сервис называется Find my iPhone и он активируется в настройках iCloud.

У Google сервис носит название Find my Device и активируется по-умолчанию, когда вы входите на смартфоне в свою учётную запись Google. Но в настройках не помешает проверить, активен сервис или нет. Здесь можно прочитать, как это сделать.

Не отвязывайте смартфон от систем удалённого обнаружения и управления, если вам не удалось его полностью сбросить

Как показывает нам пример iPhone 6s и сервиса «Цитрус», если у вас нет возможности самостоятельно сбросить свой смартфон, не стоит отвязывать его от своей учётной записи в Find my iPhone или в Find my Device. Если аппарат действительно уходит на утилизацию, то это не играет никакой роли, на заводе его и без этого разберут.

Используйте двухфакторную авторизацию

Этот пункт не столько касается безопасности смартфона, сколько безопасности данных. Настройте в Google и iCloud двухфакторную авторизацию, чтобы обезопасить те данные, которые хранятся в ваших учётных записях онлайн. В таком случае, для логина вам понадобится не только пароль, что обеспечивает дополнительную защиту, даже если злоумышленники смогут его заполучить. Здесь можно прочитать про двухфакторную авторизацию в Google, а здесь про её настройку в iCloud.