Обзоры
Nokia 9 PureView — обзор смартфона с 6 камерами

Nokia 9 PureView — обзор смартфона с 6 камерами

Nokia 9 PureView — обзор смартфона с 6 камерами


Мы были свидетелями гонки толщины смартфонов, баллов в синтетических бенчмарках и теперь, похоже, пришла пора соперничества в количестве камер. И пока что победа в этом состязании за Nokia, которая переиграла всех, установив в своем флагманском смартфоне сразу 6 камер. Но так ли они нужны в таком количестве современному смартфону? Скорее нет, чем да, но Nokia 9 снимает все равно очень и очень неплохо. Как смартфон, эта модель тоже достаточно интересная, пусть и не без недостатков.

Комплектация Nokia 9

Кроме стандартного набора из кабеля USB Type-C и зарядного устройства с параметрами 5В/3А, вместе с Nokia 9 поставляется переходник с Type-C на mini-jack. Да, последнего тут нет. И небольшой бонус — проводная внутриканальная гарнитура, которая, как ни странно, подключается по 3,5 мм. Она неплохо звучит, но ей не хватает высоких частот.

комплектация Nokia 9

Дизайн, сборка, материалы

С учетом неоспоримого тренда на тонкие рамки, Nokia 9 заметно выделяется, как в хорошем, так и в плохом смысле. С одной стороны, здесь нет монобровей, капель и других неотъемлемых атрибутов смартфонов последнего года. С другой, такой дизайн не назовешь особо современным, тем более через год.

дизайн Nokia 9

Но мне нравится как выглядит Nokia 9 — сдержанно, но с изюминкой, дорого и стильно. Не последнюю роль в этом играет темно-синий цвет, который при слабом освещении выглядит как черный, а на ярком свете меняется к чернильно-синему. Пока что эта модель присутствует в продаже только в таком цвете.

Задняя панель выполнена из стекла Gorilla Glass. Оно в меру маркое, царапины на нем появляются, но только при действительно неаккуратном использовании. Боковины в смартфоне металлические, они слегка выпуклые, благодаря их форме корпус удобно и достаточно надежно лежит в руке. Но он все равно достаточно скользкий.

корпус Nokia 9

Расположение камер — еще одна деталь дизайна, которая выделяет смартфон среди других. К счастью, в Nokia решили не делать выступающую вставку а-ля iPhone 10 и расположили объективы группой в форме шестиугольника. Все они утоплены в корпус, что делает заднюю панель гладкой. Это позволяет смартфону лежать на поверхности и не раскачиваться. Но с другой стороны, камеры прикрывает то же стекло, что и остальную тыльную часть, поэтому у них нет дополнительной защиты. Если не пользоваться чехлом, стекло может быстро покрыться мелкими царапинами, которые будут мешать объективам. Кроме этого, такой дизайн увеличивает шансы повредить модули камер при неудачном падение смартфона на твердую поверхность.

Разъемы, интерфейсы

Физический разъем в Nokia 9 только один — Type-C на нижней грани. Рядом расположен микрофон и мультимедийный динамик. Он один, громкий, но его звук просто хороший, не более. Особенно на уровне громкости до 50%, выше уже начинаются искажения. Из беспроводных интерфейсов в Nokia 9 есть Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 с AptX и NFC. Ни к одному из них у меня не возникло претензий за время использования. NFC безо всяких проблем работает с Google Pay.

Безопасность

Для защиты пользовательских данных есть сканер отпечатков пальцев в дисплее и разблокировка по лицу. Последняя работает неплохо, даже в сумерках и вполне быстро. А вот сканер отпечатков разочаровал полностью. За время использования он срабатывал корректно только 1 раз из 10. Более того, палец нужно еще и достаточно сильно прижимать к дисплею. В общем, честно помучавшись 3 дня, я перешел на разблокировку по лицу, хотя это тоже компромиссный вариант, ведь она не очень хорошо работает для людей в очках.

Дисплей

Смартфон оснащен дисплеем с диагональю 5,9 дюймов, выполненном по технологии pOLED с разрешением 2880х1440 точек. Это неплохой по качеству изображения экран, с хорошими углами обзора и глубоким черным. В настройках есть несколько пресетов гаммы: яркий, кинотеатр, базовый и адаптивный. Наиболее сочная картинка получается в ярком режиме, а приглушенная — в базовом. Для редактирования фотографий сделанных встроенной камерой я рекомендую использовать яркий режим. Дисплей Nokia 9 обладает хорошим запасом яркости от 3 до 450 кд/м2, благодаря чему картинку хорошо видно в ясный солнечный день, а ночью он не бьет по глазам.

Базовый, яркий, кинотеатр

Оснащение, производительность

Несмотря на то, что Nokia 9 — это формально свежий флагман, начинка у этой модели прошлогодняя. Речь идет о системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon 845, которой оснащен смартфон. Конечно, ничего плохого в этом нет, ведь его возможностей по-прежнему достаточно для любых задач, главное бы только программная часть не подкачала. Но об этом чуть позже.

За время использования я неоднократно замечал сильный нагрев корпуса, особенно в играх и режиме камеры.

В результате 4 тестовых прогонов заметно падение производительности из-за перегрева

В смартфоне 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной. Возможности расширить память нет. Есть поддержка двух SIM-карт формата nanoSIM. По скорости работы и запуска приложений у меня почти нет претензий. “Почти” потому что часто после активного использования камеры подтормаживали даже анимации в меню. А видеть такое на смартфоне со столь производительным чипом странно. Но похоже, что сохранение фотографий в RAW — для смартфрона задача не из простых.

Nokia 9 работает под управлением чистого Android 9 с минимальными дополнениями. Настроек в системе минимум, скорость работы хорошая, кроме упомянутых выше случаев, а из предустановленных приложений есть только утилиты Google.

В повседневной жизни смартфон проявил себя с хорошей стороны, к стабильности ПО у меня не возникло претензий. К качеству связи тоже. Разговорный динамик громкий, его звучание чистое. К микрофону вопросов нет, даже рядом с шумной дорогой он передавал звук как и положено. Вибромотор мощный, его хорошо ощущаешь даже в кармане. Приятным бонусом будет моторчик обратной связи, который срабатывает при использовании стандартных клавиш Android при навигации.

Камеры Nokia 9

Итак, в смартфоне 6 модулей: два RGB, три монохромных, один сенсор ToF, замерящий расстояние до объектов. Разрешение RGB и монохромных камер одинаковое — 12 МП, светосила — f/1.8. По заявлению Nokia это должно улучшить качество снимков при плохом освещении и сделать HDR более эффектным, ведь в процессе съемки в стандартном режиме заняты сразу 5 модулей.

Все модули с одинаковым фокусным расстоянием. Nokia пошла своим путем и проигнорировала современные тенденции в установке широкоугольных объективов и телевиков для зума. С технической точки зрения такой набор выглядит неплохо, но основные претензии у меня возникли к работе программного обеспечения.

Во-первых, запуск камеры происходит не по-флагмански долго, иногда до 3 секунд. Во-вторых, переключение режимов съемки также происходит долго. И это при том, что здесь используется мощный процессор. В-третьих, оптической стабилизации нет, ни в одном из модулей. Правда, это не проблема программного обеспечения, но одна из претензий к камере. И, наконец, четвертым недостатком является длительное сохранение снимков, особенно, если вы фотографируете в DNG. А такая возможность есть. И в принципе кое-что вытянуть из снимков в Lightroom потом действительно можно. Но так ли это нужно в смартфоне? На мой взгляд, это пригодится очень небольшому количеству пользователей.

К тому же, учтите, что памяти в смартфоне может и много — 128 ГБ, но возможности ее расширить нет, а если вы будут фотографировать в RAW, то каждый такой снимок занимает от 10 до 40 МБ.

Показывая примеры снимков, начну с самых простых условий для камеры — естественного дневного света. Вот что-что, а Nokia 9 это неплохо умеет. Есть хорошая резкость, насыщенность и естественная цветопередача. Днем все прекрасно, почти не придраться. Правда, HDR отключить нельзя и если вы хотите более мягкую цветопередачу, то для этого потом придется поработать с оригиналами в RAW. С их примерами вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Ночные снимки просто хорошие, нет ни заметного мыла, ни ухудшения цветопередачи. Все таки хоть какая-то польза от дополнительных модулей есть.

В монохромном режиме снимки выглядят стильно, но у меня есть сомнения насчет того, насколько для этого нужны сразу три камеры.

Что касается видео, то единственным недостатком будет отсутствие оптической стабилизации. В остальном, качество хорошее. Поддерживается режим HDR и во время записи видео. Максимальное разрешение — 4К с 30 кадрами в секунду.

Фронтальная 20-мегапиксельная камера делает неплохие снимки, но не более.

Автономность

Внутри Nokia 9 находится аккумулятор с емкостью 3320 мАч. Поддерживается быстрая и беспроводная зарядка. При активной синхронизации почты, использовании мессенджеров, несколько десятках фотографий и пары часов прослушивания музыки, смартфон работает стабильно день, с утра и до вечера. Если же увлечься играми, то до вечера заряда не хватит. Полная зарядка от комплектного зарядного устройства достигается за 1 час 45 минут от 10 до 100%.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качество снимков, дизайн, дисплей, оснащение
Минусы: защитное стекло камер достаточно легко поцарапать, быстродействие приложения камеры, нет оптической стабилизации, плохой сканер отпечатков пальцев, нагрев корпуса, автономность, стоимость
Вывод: Nokia 9 оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, смартфон прекрасно оснащен — быстрый процессор, технически хорошая камера и отличное качество снимков. Есть проблема в определенных программных недоработках, которые, я надеюсь, будут устранены в последствии. Но самый главный недостаток не в этом, и не в отсутствии mini-jack, и даже не в сканере отпечатков пальцев, которым невозможно пользоваться. Главный минус — это цена в Украине на старте продаж, которая приближает Nokia 9 по цене к другим флагманам 2019 года, с которыми ей придется конкурировать. Смартфону можно было бы простить некоторые недоработки, если бы его цена соответствовала качесту. Но пока, это просто очень дорогая модель, которую, к сожалению, нельзя назвать достойным преемником флагманов Nokia

Технические характеристики

Nokia 9 PureView — обзор смартфона с 6 камерами Nokia 9 PureView 6/128GB Midnight Blue (11AOPL01A08)
17 999 − 21 092 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9.0 (Pie)
Оперативная память, ГБ 6
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 845 + Adreno 630
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4x2,8+4x1,8
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 3320 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,99
Разрешение 1440x2880
Тип матрицы P-OLED
PPI 538
Датчик регулировки яркости +
Другое дисплей без выреза, Corning Gorilla Glass 5, 2,5D
Основная камера, Мп 12+12+12+12+12 (f/1.8) + TOF 3D camera
Видеосъемка 3840x2160 (30 к/с)
Вспышка + (двойная LED)
Фронтальная камера, Мп 21
Другое -
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat 16
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Dual band)
Bluetooth 5.0
GPS + (Glonass, BeiDou)
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем -
NFC +
Интерфейсный разъем USB 3.1 (Type-C)
Размеры, мм 155x75x8
Вес, г 172
Защита от пыли и влаги IP67
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще быстрая зарядка, беспроводная зарядка, сканер отпечатка пальцев, ANT+, срезы (Slices) — это доступ к нужным приложениям в одно нажатие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: