Обзоры
Nokia 6303 classic и Nokia 6700 classic: сравнительный обзор
20

Nokia 6303 classic и Nokia 6700 classic: сравнительный обзор

С некоторым опозданием представляем вам очередные «классики» от Nokia – 6303 и 6700. С одной стороны, они очень похожи, с другой – очень различны. Думаем, знакомиться с ними одновременно будет интересно. Тем более что вышли они в очень популярный сегмент $200–400 и заменяют, хотя и по-разному, одну и ту же модель – мегапопулярную Nokia 6300.

Nokia 6303 classic

Стандарт EGSM 900/1800/1900

Габариты и масса 108,8х46,2х11,7, 96 г

Экран TFT, 2,2", 240х320 точек, 16 млн. цветов

Коммуникации Bluetooth 2.0 с EDR, USB

Работа с сообщениями SMS, Email (IMAP, POP, SMTP), MMS

Объем памяти 64 МБ + microSD

Дополнительные возможности GPSб FM-тюнер, Будильник. Календарь. Калькулятор. Таймер. Секундомер. Список дел. Диктофон

$179

Продукт предоставлен компанией Nokia

Материалы корпуса; дизайн; невысокая стоимость; функциональность; качество сборки

Экран бледноват

Отличный аппарат для тех, кто ценит прежде всего исконно телефонные функции

Вердикт

Nokia 6700 classic

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100/1900/900

Габариты и масса 109,8х45х11,2, 117 г

Экран TFT, 2,2", 240х320 точек, 16 млн. цветов

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, аудиосообщения Nokia Xpress

Объем памяти 170 МБ + microSD

Дополнительные возможности GPS-приемник (A-GPS), Часы. Будильник. Календарь. Калькулятор. Таймер. Секундомер. Список дел. Диктофон, веб-браузер Opera mini

$335

Продукт предоставлен компанией Nokia

Дизайн, отличный дисплей

Эргономика клавиатуры; корпус быстро покрывается царапинами; маркость

Красивый и функциональный телефон, цена которого, к сожалению, не выглядит оправданной

Вердикт

У Nokia во все времена были телефоны, которые, уступая прямым конкурентам в функциональности, тем не менее имели бешеный успех. Это и суперхит 3310, и 6310, затем 6610 и 6100, 6230/6230i, а также упомянутая выше 6300. Последняя – это самый настоящий феномен: и по сей день продается, оставаясь все еще очень популярной. Но время не стоит на месте, а Nokia нужно продвигать новые модели.

Поэтому перед нами 6303 classic и 6700 classic. По большому счету очень похожие модели, которые играют в ту же игру, что и 6300. Но при этом их две. Почему? Видимо, в Nokia решили разделить группу потребителей 6300 на две части. Одна – прагматичные пользователи, которым старый телефон надоел/поломался/потерялся, и они хотят практически то же самое, но чуть лучше и в новой обертке. Для них 6303. Вторая – те, кто хочет двигаться дальше и нуждается в новом телефоне «Nokia, только Nokia и ничего кроме Nokia« – красивом, железном и дорогом (но не слишком). Для этой группы идеальным выбором становится 6700. Начнем знакомство.

Комплектация

Комплект поставки обоих телефонов отличается только моделью гарнитуры. У 6303с это WH-102, она подключается к 3,5-мм разъему. А у 6700с – WH-203. В остальном все идентично. Это ЗУ, инструкции и дата-кабели. Причем последние вызвали очень сильное удивление. Длина кабеля «обрадует» тех, у кого системный блок стоит где-то внизу. Экономика должна быть экономной? Или, возможно, разработчики Nokia уже забыли о том, что многие до сих пор пользуются не ноутбуками, а стационарными ПК…

Дизайн

Начнем с младшей модели. На тест достался аппарат черного цвета. Он кажется не слишком интересным – модель с серебристыми вставками гораздо более привлекательна. Но это личные предпочтения. Лицевая панель и крышка аккумуляторной батареи металлические, все остальное – пластик. Сборка отличная, в руке аппарат лежит хорошо. Он увесистый, добротный. Из дополнительных клавиш только качелька громкости и кнопка включения на верхнем торце. Разъемы внизу. 3,5-мм гнездо для наушников и фирменный разъем ЗУ открыты, micro-USB для дата-кабеля прикрыт пластиковой заглушкой сомнительной надежности. Слот для карты памяти спрятан под крышкой аккумуляторного отсека. В комплекте карточка на 1 ГБ. В целом телефон смотрится хорошо, хотя имеет несколько специфическую форму корпуса, напоминающую слайдер. Если добавить немного личных впечатлений, то можно сказать, что аппарат выглядит хорошо, но не отлично. Чего-то ему не хватает – изюминки какой-то, лоска. Но помня о том, что стоит он всего $180, на некоторые субъективные недостатки дизайна можно и нужно закрыть глаза.
Теперь 6700. Вот здесь уже видно, что мы имеем дело с аппаратом подороже, причем значительно. Корпус так и сияет металлом. Полированная сталь привлекает внимание и просто просится в руку. Аппарат тяжелый, но недостаток ли это? Скорее нет – масса лишь подчеркивает, что в руках у вас серьезный телефон, а не какая-нибудь игрушка. В общем, убедить себя в том, что так и нужно, легко. К нам на тест приехал телефон в блестящем корпусе, но есть и черный вариант.

Тыльная поверхность телефона сразу вызвала ассоциации с плеерами iPod. Есть опасения, что вести она себя будет таким же образом, то есть быстро покрываться сеткой мелких царапин. Надежды на то, что Nokia удалось сотворить чудо и такого не произойдет, не оправдались. Неделя аккуратной эксплуатации, а в результате смотрим на крышку и что видим? А что же будет через полгода? Вывод очевиден. Пока царапины заметны лишь под определенным углом, но наверняка со временем их станет больше, и мелкая сетка уже будет видна издалека. Да и посадить пару-тройку царапин поглубже не составит труда. И если такое поведение корпуса непростительно для плеера, то что уж говорить о телефоне, который вы постоянно прикладываете к уху и демонстрируете окружающим? Кроме того, полировка очень и очень маркая. Содержать телефон в чистоте сложно, на нем постоянно остаются отпечатки пальцев.

Теперь что касается сборки. Nokia «славится» скрипучими пластиковыми корпусами, но в случае с 6700 classic мы надеялись, что уж металлический-то корпус будет добротным. На поверку все оказалось несколько иначе. В нашем экземпляре крышка с левой стороны прилегает неплотно, при нажатии на нее в этом месте – громко скрипит. Устранить данный дефект можно собственноручно. Для этого следует немножко прогнуть одну из защелок на крышке, в результате она сядет плотнее. Главное – не переборщить.

Сняв крышку, получаем доступ к SIM-карте и гнезду карты памяти, в комплекте ее нет. Батарея – 970 мАч.
На нижнем торце расположены два разъема: Micro-USB и ЗУ. Редкий случай – телефон заряжается от USB любым совместимым кабелем. Ранее такая «продвинутая» функциональность встречалась только в тех моделях, которые оснащались единственным micro-USB-разъемом, например 8600 Luna, N97.

Впечатления от дизайна аппарата получились смешанные. С одной стороны – он очень красивый. С другой – ровно до тех пор, пока не возьмешь в руки. Тогда и начинаешь замечать маркость, царапины на корпусе и так далее. Можно ли с этим смириться и не обращать внимания? Сложный вопрос, хотя скорее да, чем нет. Ведь, как показывает опыт той же 6300, которая также очень быстро покрывалась царапинами, – это не останавливало многочисленных поклонников.

Экраны

Если судить только по техническим характеристикам, то дисплеи обоих телефонов покажутся одинаковыми. Одно разрешение, диагональ. Но прямое сравнение показывает, что у старшей модели матрица более яркая, цвета более насыщенные. Это не очень хорошо видно на фотографиях, но в прямом сравнении дисплей 6303 действительно проигрывает. Причем это не значит, что ее экран плохой, нет. Просто у 6700 лучше. Тем не менее оба дисплея отлично справляются со своими задачами и одинаково хорошо читаются на солнце благодаря трансрефлективным свойствам. Углы обзора практически максимальные. А для телефонов большего, по сути, и не нужно.

Эргономика

А вот в этой части, несомненно, выигрывает младшая модель. В угоду красоте и внешнему эффекту клавиатура 6700с получилась не слишком удачной. Гладкие клавиши не выступают над поверхностью корпуса и не разделены по вертикали, а нижний ряд расположен слишком близко к краю, работать с ним неудобно. Другое дело 6303с – отдельно стоящие кнопки отлично различимы на ощупь, проблем с ними нет.

По скорости работы интерфейса оба телефона одинаковы. В большинстве случаев он отзывается практически мгновенно, исключением является только работа с Java. Даже открытие папки «Коллекция» занимает слишком много времени. Кроме того, ввиду своей «глянцевости» и немалого веса 6700с то и дело пытается выскользнуть из рук.

Функциональность, мультимедиа

На фоне современных тенденций, подразумевающих сенсорные дисплеи, социальные функции и прочие полезные и нужные в телефоне вещи, функциональность этих аппаратов кажется архаичной. Но большинство пользователей, как показывает практика, все же использует телефоны в первую очередь для того, чтобы по ним звонить. И порой производители об этом забывают, не так ли?

В данном случае перед нами именно телефоны. Простые и удобные для звонков. Series 40 уже шестой редакции, по большому счету, не слишком изменилась за последнее время. Конечно, здесь не обошлось и без дополнительной функциональности. Например, в 6700 уже установлены Nokia Maps, и наклейка на коробке гордо сообщает вам об этом, а также о том, что в подарок вы получаете 7 дней бесплатной автомобильной навигации. А нужна ли она на дисплее такой диагонали – пусть останется на совести Nokia. А вот тот факт, что в цену телефона включена стоимость лицензии на эти самые карты, нельзя оставить без внимания. Равно как и то, что карт для Украины все еще нет, и когда они появятся – неизвестно.

Оба телефона оснащены музыкальным проигрывателем. Он достаточно функционален, имеет эквалайзер, корректно работает с кириллицей. Но если плеер и радио для вас предпочтительны, стоит обратить внимание на младшую модель, которая оснащена стандартным разъемом для наушников. У старшей – только micro-USB. Комплектная же гарнитура способна удовлетворить лишь не слишком требовательного пользователя. Управлять воспроизведением она также не способна, единственная кнопка на ней – ответ на звонок.

Просмотр видео на обоих телефонах теоретически возможен, но на практике устройства для этого не приспособлены ввиду малых дисплеев.

Интернет-браузер по сравнению с предыдущей версией стал значительно интереснее. Он умеет отображать даже тяжелые сайты as is, есть и мини-карта. Работает, правда, он не слишком шустро, да и дисплей маловат. В этом плане гораздо комфортнее Opera Mini, если уж без Интернета на телефоне никак.

Еще один пункт для сравнения – встроенная камера телефонов. В старшей модели ее разрешение составляет 5 Мп, в младшей – “всего лишь" 3,2. Обе они имеют автофокус и могут снимать видео в VGA-разрешении с частотой 15 кадров в секунду. Фотографии, снятые камерой старшей модели, выглядят лучше, при хорошем естественном освещении можно получать вполне приличные кадры. Но и в 6303 classic камера вполне сгодится для того, чтобы снять расписание занятие или документ. Главное здесь – наличие автофокуса. Но выделенной кнопки спуска нет ни в одном из аппаратов, что существенно сказывается на удобстве использования камеры, особенно с учетом того, что ее интерфейс выполнен в альбомной ориентации. В 6700 classic присутствует также светодиодная вспышка, которая может помочь при съемке в полной темноте. В сумерках же или при недостаточном освещении она лишь искажает цвета, снимок остается зашумленным.

Эксплуатация

А вот чего у обеих моделей не отнять, так это автономности. В условиях GSM-сетей, если телефон использовать только для звонков и SMS, оба способны работать три-четыре дня. По сравнению с топовыми моделями коммуникаторов это просто рекордный результат, о котором и мечтать не приходится. Звонят оба также очень громко и чисто, пропустить вызов сложно.

Выводы: что же выбрать?

Оба аппарата хороши. Младшая модель не так привлекательна внешне и не имеет того лоска, как старшая, чуть хуже дисплей. Но зато обладает стандартным разъемом для наушников, немаркая. Она рассчитана на требовательных и практичных пользователей, которые привыкли считать деньги и точно знают, чего хотят.
Старшая же скорее для людей, которые любят пользоваться красивыми вещами и им не жаль переплачивать за это определенную сумму. В любом случае каждый должен выбрать для себя идеальный вариант самостоятельно – сравнив аппараты вживую в салоне связи.

Оправданность цены. С Nokia 6303с вопросов нет никаких – здесь понятно, за что платишь каждую гривну. А вот c 6700c все гораздо сложнее. Цена на нее на момент написания статьи, несомненно, завышена и составляет примерно вдвое больше, чем на 6303с. При том что такая разница явно неоправданна. Ну право, не стоит же корпус из нержавеющей стали настолько дороже? Разрыв должен бы составлять $50–70, не более. Вполне вероятно, что здесь не последнюю роль сыграло наличие Nokia Maps, по неофициальным данным карты увеличивают стоимость аппарата на 20–30 евро, что в розничной стоимости и выливается в «лишние» сто долларов США. Жаль, что абсолютно невостребованный сервис силой навязывается потребителю, и в результате он платит непонятно за что.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: