Обзоры
Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40


Производство сотовых терминалов в формфакторе слайдера никогда не было сильной стороной компании Nokia, и если среди смартфонов подобные модели встречались довольно часто, то в телефонном сегменте последним аппаратом классического дизайна была Nokia 6288.

Nokia 6500 slide

$500

Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Технические характеристики

Стандарт GSM 900/1800/1900, WCDMA 850/2100, GPRS Class 10, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 97x47x16 мм, 125 г

Экран TFT, 16 млн цветов, 320×240 точек

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 900 мА·ч, 2–3 суток

Коммуникации USB, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 2048×1536 точек, запись видео, подсветка

Телефонная книга 1000 записей, до 5 номеров и 11 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, MMS, MMS+, Nokia Smart Messaging, e-mail, PTT, IM, Flash

Память 20 MB + T-Flash (до 4 GB)

Дополнительные функции
медиаплеер (A2DP), FM-тюнер (RDS), ТV-выход

Внешний вид; металлические панели корпуса; отсутствие люфтов слайдера; удобная клавиатура; наличие ТV-выхода

Micro-, а не Mini-USB-разъем; нет возможности подзарядки по USB

Флагман линейки телефонов Nokia на Series 40 отлично оснащен и выглядит весьма привлекательно. Прекрасный выбор как для топ-менеджера, так и для студента

ВердиктNokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Продукт предоставлен компанией Nokia

На фоне активности конкурентов (особенно Samsung) отсутствие в модельном ряду слайдера высокого уровня выглядело существенным пробелом, и вот перед новогодними праздниками на рынке появился Nokia 6500 slide. В отличие от своего «классического» собрата – 6500 classic – данная модель показалась нам крайне удачной – это потенциальный бестселлер будущего года. Его изначальная стоимость, разумеется, будет довольно высокой, однако в будущем можно ожидать ее снижения (правда, весьма умеренного). На первый взгляд кажется, что цена устройства не совсем оправданна – если судить исключительно по функциональной составляющей, то конкуренты предлагают более оснащенные модели и за меньшие деньги, – но стоит взять аппарат в руки, и понимаешь, что есть в нем определенный шарм, даже харизма. Металлический корпус, тщательная сборка, отсутствие заметных люфтов слайдера, дизайн – список можно продолжать. Все вместе создает целостный образ качественного продукта, за который не жалко заплатить высокую цену.

Да и в функциональном плане все на хорошем уровне. Есть довольно неплохая камера, аудиопроигрыватель новой версии и, впервые на Series 40, радиоприемник с поддержкой RDS. В общем, Nokia 6500 – это сбалансированный продукт, не имеющий уклона в какую-то одну сторону.

Подробности

ВнешностьNokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Несмотря на, казалось бы, уже приевшееся сочетание черного и серебристого цветов, разработчикам Nokia удалось создать красивый и неординарный продукт. Бóльшая часть корпуса сделана из металла – именно она имеет серебристый цвет и фактуру, подчеркивающую структуру материала. Торцы же выполнены из черного глянцевого пластика. Разговорный динамик забран сеткой, справа и слева от него расположились датчик освещенности и камера видеовызовов.

ЭкранNokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40
Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

В Nokia 6500 slide установлен дисплей с диагональю 2,2" QVGA-разрешения, отображающий до 16 млн цветов. Матрица имеет очень хорошие углы обзора, инвертирования не наблюдается ни под каким углом, вплоть до 90°. Яркость может регулироваться автоматически, в зависимости от освещенности. И хотя ее максимальный показатель у той же 6300 намного выше, это совсем некритично. Поведение на солнце также не вызывает нареканий, дисплей трансрефлективный, информация на нем читается при любом освещении.

ЭргономикаNokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

К эргономике аппаратной части телефона претензий нет – как основной блок, так и группа навигационных клавиш крайне удобны. А вот к программной начинке вопросы имеются. В частности, в нашем образце при ответе на звонок посредством открытия слайдера задержка составляла до трех секунд, что порой сильно раздражало. Обновление ПО до последней версии ожидаемого результата не принесло, поэтому перед покупкой данный параметр следует обязательно проверять. Кроме того, не всем понравится, как осуществляется блокировка клавиатуры: помимо непосредственно закрытия устройства это действие необходимо дополнительно подтвердить нажатием центральной клавиши, иначе ничего не произойдет.

ФункциональностьNokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40
Помимо разъемов, на верхней грани корпуса находится еще и небольшая клавиша, отвечающая за открытие задней крышки. А вот кнопке Вкл./Выкл. (и вызова меню профилей), увы, места здесь не нашлось.
Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40
Упор, предусмотренный в Nokia 6500 slide для удобства открытия, выполнен из похожего на резину материала – палец с него не соскальзывает. Крайне удобное решение.

Nokia 6500 slide построен на Series 40 5-th Edition. Это по-прежнему одна из самых мощных программных платформ среди телефонов. Все нововведения, описанные в обзоре Nokia 7500 Prism, в полной мере касаются и данной модели. В частности, отметим еще раз значительно улучшенный плеер (теперь он, кроме прочего, умеет отображать и Album Art) и, впервые в терминалах Nokia, появление в радиоприемнике функции RDS. Звучание как приемника, так и плеера весьма неплохое, правда, используя комплектную гарнитуру, оценить его по достоинству сложно.

Вместе с устройством поставляется A/V-кабель, позволяющий выводить изображение на экран телевизора из любого режима, в том числе и Java-приложений. Также можно организовывать видеоконференции, наблюдая собеседника на большом дисплее.

КамераNokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Встроенная камера данного аппарата оснащена автофокусом и позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2048×1536 точек. В Nokia 6500 slide используется оптика от Carl Zeiss, о чем красноречиво свидетельствует гравировка под объективом. К сожалению, импульсной вспышке в телефоне места не нашлось – применена светодиодная, которая хоть и имеет неплохую мощность, малоэффективна на расстояниях больше одного метра. Богатыми настройками камера не блещет – чувствуется, что это все же не фотографическое решение. Тем не менее при хорошем освещении можно получать довольно качественные снимки.

ЭксплуатацияNokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Благодаря наличию на задней панели небольшого выступа динамик остается открытым практически всегда, и звонок можно услышать в любых условиях (кроме уж очень шумных мест). Звучит сигнал не только громко, но и достаточно чисто. Вибровызов хорошо ощутим. Автономность аппарата составляет порядка трех суток при средней активности в сети GSM и около суток в сети UMTS при частом использовании его в качестве HSDPA-модема.

Конкуренты

$394
Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Samsung G600
Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40
Данный телефон также выполнен в формфакторе слайдера и очень сбалансированно оснащен. Он имеет лучшую, чем у Nokia 6500 slide, камеру, но менее привлекателен внешне и проигрывает конкуренту в качестве используемых материалов. Зато и стоит значительно дешевле.

 

$420
Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40

Sony Ericsson T650i
Nokia 6500 slide: флагман линейки Series 40
Функциональный аппарат от Sony Ericsson с претензией на имиджевость может похвастаться металлическими панелями корпуса и минеральным стеклом, прикрывающим дисплей. В функциональном плане он очень похож на 6500 slide, правда, у него нет ТV-выхода, к тому же есть некоторые проблемы с эргономикой.

Читайте также:
Nokia 6500 Classic: дорогая утонченность


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: