Обзоры
Nokia 8800 Arte – пока еще эксклюзив

Nokia 8800 Arte – пока еще эксклюзив



Компания Nokia выпустила первый мобильный телефон под названием 8800 в 2005 году, тогда он пришел на смену популярной модели 8910i, и сразу же стал хитом продаж, несмотря на свою высокую стоимость, которая составляла около $1000. Имиджевый заряд 8800 был настолько велик, что его покупали не только состоятельные люди, к средине 2006 года модель можно было увидеть в руках людей абсолютно разного социального статуса. Для многих это устройство стало символом успешности, владея которым якобы можно было достигнуть намного большего.

Тем не менее, последующее обновление 8800 Sirocco Edition не имело такого же успеха, как первая модель, большая популярность телефона плохо сказалась на его позиционировании, в глазах многих он перестал быть эксклюзивным. Поэтому к созданию следующей версии 8800 под названием Arte в Nokia подошли более серьезно, стоимость устройства было необходимо увеличить, чтобы реализовать это, в компании решили доработать дизайн и улучшить комплектацию, таким образом, цену 8800 Arte удалось довести до внушительных $1700. С такой стоимостью модель должна заполнить нишу между обычными дорогими имиджевыми телефонами и премиум сегментом, к которому относиться бренд Vertu.

Nokia 8800 Arte – пока еще эксклюзив

Дизайн и качество корпуса.

Как и положено имиджевому телефону, Nokia 8800 Arte выглядит очень привлекательно, он выполнен в форм-факторе слайдера, имеет округленные формы и отлично лежит в руке. Корпус аппарата сделан из нержавеющей стали, все детали плотно подогнаны, высокое качество сборки чувствуется во всех элементах, никаких даже самых тихих и незаметных поскрипываний или люфтов нет. Дизайн 8800 Arte минималистский, в нем нет ничего лишнего, в закрытом состоянии на корпусе различимы только окошко камеры, кнопка включения, которая находится на верхнем торце и пятипозиционный джойстик, при этом расположенные рядом с ним спаренные с кнопками приема-отбоя вызова функциональные клавиши кажутся частью корпуса.  Размеры устройства составляют 109х45,6х14,6 мм, вес 150 г, по сравнению с предыдущими моделями серии, Arte стал немного меньше и тоньше, но в тоже время набрал дополнительные 12 грамм веса. Желание следовать модным тенденциям сыграло с 8800 Arte злую шутку, его черная глянцевая поверхность очень быстро пачкается, в этом плане телефон может посоревноваться с такими моделями как Motorola RAZR 2 V8 и Sony Ericsson Z750. С другой стороны, это единственный недостаток корпуса, который к тому же легко устраняется, но вот делать это придется с завидной регулярностью.

Экран.

Экран в Nokia 8800 Arte способен отображать 16 миллионов цветов, его разрешение составляет 240х320 точек, а выполнен он по технологии OLED. Преимущество нового экрана по сравнению с предыдущими моделями серии видно невооруженным глазом, во-первых, теперь его диагональ составляет 2 дюйма, во-вторых, его разрешение увеличилось, и в третьих OLED матрица отображает цвета более насыщенными, также она меньше слепнет на солнце. Еще одной весомой причиной перехода с TFT на новый тип экрана послужило его меньшее энергопотребление, все владельцы 8800 прошлых поколений жаловались на быструю разрядку батареи, поэтому энергосбережение в новой модели поставили во главу угла. В отличие от многих современных телефонов Nokia с установленным сенсором регулировки яркости, в которых заблокирована возможность делать это самостоятельно, Arte такой функции не лишен, что является еще одной заслугой OLED экрана и его низкого энергопотребления.

Nokia 8800 Arte – пока еще эксклюзив

Функциональность.

В плане функциональности Nokia 8800 Arte находится на уровне современных аппаратов компании, построенных на базе платформы Series 40. Он оснащается 3,2-мегапиксельной камерой с 8-микратным цифровым увеличением, автофокусом и возможностью записывать видео в QCIF разрешении. Внушительные возможности камеры являются таковыми только на бумаге, на практике, качество фотографий сделанных этим телефоном посредственное, но недостатком это назвать сложно, так как в 8800 камера является всего лишь формальностью, данью телефонной моде. Аппарат может работать в сетях GSM 900/1800/1900 и WCDMA 2100, с чем справляется просто отлично, несмотря на большое количество металлических деталей корпуса, антенна уверено держит сигнал, никаких помех во время разговора не возникает. Традиционно для серии 8800, Arte не имеет слота для карт памяти, в устройстве по умолчанию встроено 1 ГБ, чего будет достаточно для большинства пользователей. Последовательность подобного решения заключается в том, что покупатели имиджевых телефонов больше обращают внимание на дизайн чем на функциональность, наличие mp3-плеера и других дополнительных функций их мало волнует. Для подключения аппарата к компьютеру, а также для его подзарядки используется разъем microUSB, ставший стандартом в последних моделях Nokia. Кроме этого, в Arte также установлен модуль беспроводной связи Bluetooth 2.0 со спецификацией Enhanced Data Rate, который, в основном, предназначен для использования с беспроводной гарнитурой.

Nokia 8800 Arte – пока еще эксклюзив

Управляющие элементы.

Управляющие элементы в 8800 Arte состоят из пятипозиционного джойстика, спаренных с кнопками приема-отбоя вызова функциональных клавиш, клавиатуры, а также кнопки включения-выключения устройства. При сдвигании половинок корпуса Arte, открывается доступ к клавиатуре, выполненной из светлого глянцевого пластика, несмотря на достаточный разброс клавиш нажимать на них не очень удобно, причина кроется в скользком покрытии, из-за чего высока вероятность ложного нажатия. Кроме того, размер кнопок клавиатуры не очень большой, человеку с толстыми пальцами будет тяжело обращаться с ними, в тоже время девушки с длинными ногтями будут испытывать те же трудности. Парадоксом в плане удобства использования являются спаренные с кнопками приема-отбоя вызова функциональные клавиши, не смотря на небольшой размер, ложные нажатия при их использовании сведены к минимуму.

Комплект поставки.

О комплекте поставки 8800 Arte можно написать отдельный обзор, так как он является без преувеличения богатым. Вместе с аппаратом в коробке можно найти беспроводную гарнитуру BH-803, док-станцию DT-19, дорожное зарядное устройство, чехол, кабель для подключения к ПК, а также различные буклеты и диски. К минусам такой комплектации стоит отнести отсутствие салфетки для протирания телефона, она была бы весьма уместной.

Впечатление.

Nokia 8800 Arte оставляет после себя приятные ощущения, этот телефон хорошо собран, имеет приятный дизайн и компактные размеры. Несмотря на это, нравиться он начинает не сразу, в первые минуты недоумение вызывает цена и вес устройства, но потом это проходит, цена начинает казаться оправданной, а вес вселяет уверенность в качестве аппарата. Последующая эксплуатация устройства практически не вызывает нареканий, единственным его минусом можно считать не совсем удобную клавиатуру, маркость корпуса стоит просто списать на имиджевость, для многих это не станет большой проблемой. В целом же Arte справляется со своей задачей, ведь в первую очередь этот телефон призван подчеркнуть статус владельца, стать доказательством его принадлежности к особому кругу людей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: