Обзоры
Nokia C7-00: чуть меньше, чем флагман

Nokia C7-00: чуть меньше, чем флагман


Все мы знаем, что главным достоинством текущего флагмана компании Nokia является двенадцатимегапиксельная камера. Но что делать тем пользователям, которые равнодушны к возможностям камеры?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман

Nokia C7-00

Дизайн; неплохой дисплей; стабильность работы по сравнению с N8

Эргономика ОС; интерфейс; камера

ВердиктNokia C7-00 чуть меньше, чем флагман

Для них компания выпустила модель попроще, а именно Nokia C7. Слегка изменили дизайн, урезали возможности и снизили цену – получился новый смартфон. Поэтому задачей потенциальных покупателей является разобраться, в чем состоят отличия и стоит ли переплачивать за более дорогой Nokia N8.

Внешне смартфоны очень разные. Если N8 угловатая и металлическая, то C7 наоборот – пластиковая и обтекаемая. Металл тоже есть, задняя крышка алюминиевая. Но по большому счету это весь металл, который есть в корпусе.

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Удивительное рядом: слот для карты памяти спрятан под батареей, в то время как SIM-карту можно извлечь, просто сняв крышку

Окантовка лицевой панели только кажется металлической, на самом же деле это хромированный пластик. Смартфон увесистый и скользкий, его легко случайно выронить. Качество сборки как и в старшей модели на хорошем уровне, хотя крышка аккумуляторного отсека с одной стороны все же прилегает не плотно, но это можно заметить только если присматриваться специально. Хотя как она будет себя вести в дальнейшем непонятно, вполне возможно, что люфт будет увеличиваться. Интересно, что слот для карты памяти спрятан под батареей, а для SIM – нет. Такое решение встречается на нашей памяти впервые.

Лицевая панель умеренно маркая, дисплей прикрыт стеклом, которое не боится царапин, что приятно. Можно на зависть знакомым демонстративно пройтись по нему острым предметом, он не пострадает. Но зато прозрачные пластиковые клавиши под ним не только выглядят дешево, но и легко царапаются. Такая же проблема присуща и блоку камеры на тыльной стороне смартфона — он быстро покрывается сеткой мелких царапин и теряет товарный вид. Но за исключением этих недостатков внешность Nokia C7-00 производит положительное впечатление, дизайн компании удался.

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагманNokia C7-00 чуть меньше, чем флагманNokia C7-00 чуть меньше, чем флагманNokia C7-00 чуть меньше, чем флагман

Дисплей ничем не отличается от N8, разрешение то же, технология — AMOLED. Экран слепнет на солнце, но не критично, остается читабельным. Разрешения для диагонали 3,5" в принципе достаточно, но все же хотелось бы большего. Дисплей емкостной, поддерживается мультитач. Позиционирование нажатий хорошее. Интерфейс не отличается от Nokia N8, все те же три рабочих стола и виджеты. Но в отличии от предшественника наш образец C7 работает гораздо стабильнее, никаких проблем замечено не было. В частности не вылетало почтовое приложение и так далее.

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагманNokia C7-00 чуть меньше, чем флагман

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Несмотря на то что смартфон прекрасно заряжается от Micro-USB, в комплекте у него старое «тонкое» ЗУ. Соответствующий разъем также в наличии

Главным отличием от флагмана является встроенная камера. Если в N8 установлена одна из лучших на сегодняшний день матриц, то в С7-00 камера несмотря на 8-МП разрешение весьма посредственная. Она не оснащена автофокусом, что не критично при съемке пейзажей. А вот для макро она категорически не подходит. Например сфотографировать текст так, чтобы его можно было нормально читать, а тем более распознавать, не получится. Зато съемка видео возможна в разрешении 720p, 30 fps.

Неплохо новинка справляется и с в воспроизведением неконвертированного видео, популярные кодеки и контейнеры она понимает без предварительной подготовки роликов. Естественно, все дополнительные функции, такие как USB-host и возможность вывода изображения на внешний дисплей по HDMI пошли под нож.

При разнице в стоимости порядка тысячи гривен Nokia C7-00 выглядит на фоне N8 интересным предложением для тех, кто равнодушен к возможностям встроенной камеры. Она неплохо выглядит и имеет практически те же возможности.

Видеообзор Nokia C7-00

Технические характеристики Nokia C7-00

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Symbian⌃3

Процессор ARM11 680 МГц

Память ОЗУ 256 МБ

Экран TFT, 3,5" (360×640), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Встроенная камера 8 Мп, запись видео (720p, 30 FPS)

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, WAV, WMA

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, 1–2 суток

Интернет-браузер Mozilla

Дополнительные возможности GPS, OVI Maps

Габариты и масса 117 x 57 x 11 мм, 130 г

Цена $470

Продукт предоставлен Nokia

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: