Обзоры
Nokia E51: бизнес-смартфон начального уровня

Nokia E51: бизнес-смартфон начального уровня


Nokia E50 – самая доступная в бизнес-серии смартфонов модель – стала также и самой популярной. Повторит ли ее успех Nokia E51?

Nokia E51

$363

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/2100, HSCSD, GPRS Class, EDGE Class, HSDPA

Габариты и масса 115×47×12 мм, 100 г

Экран TFT, 16 млн цветов, 320×240 точек

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 1050 мА·ч, 3–4 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, WLAN (802.11b/g, WEP, WPA, WPA2 (AES/TKIP)

Процессор ARM 11, 369 МHz

Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail

Операционная система Symbian OS 9.2, Series 60 3-rd Edition Feature Pack 1

Интернет-браузер WAP 2.0, XHTML, HTML

Объем памяти 50 MB + T-Flash (до 4 GB)

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-тюнер

Великолепный дизайн; материалы корпуса; наличие дополнительных клавиш быстрого запуска

Некоторые вопросы к эргономике; маркий корпус

Очень привлекательный аппарат со строгим дизайном – отличный выбор как для поклонников Series 60, так и для тех пользователей, которым просто нужен «бизнес-телефон»

ВердиктNokia E51: бизнес-смартфон начального уровня

Продукт предоставлен компанией Nokia

Nokia E51: бизнес-смартфон начального уровня

Бизнес-серия Nokia (индекс «Ехх») не снискала особой популярности у целевой аудитории – причиной тому, возможно, послужило не совсем верное позиционирование или, скорее, не совсем верное понимание самой целевой аудитории, тех самых «бизнес-пользователей». В результате большинство аппаратов раскупалось кем угодно, но только не топ-менеджерами и не крупными корпорациями для обеспечения своих сотрудников – особенно это касается моделей с QWERTY-клавиатурами (применительно к Украине, естественно). Не будем сейчас вдаваться в подробности сложившейся ситуации, обратим лучше внимание на новинку E-Series – Nokia E51. Смартф­он, не похожий на смарт­фон, если можно так выразиться. Почему не похожий? Да потому, что мы не привыкли видеть такие аппараты Nokia на открытой ОС – слишком уж он классический (это касается и дизайна, и массогабаритных показателей). Зато с уверенностью можно сказать, что данный продукт будет популярен, причем не только среди тех пользователей, которые сознательно выбирают именно смартфон, но и среди тех, кто просто ищет интересный и функциональный аппарат с солидным внешним видом.

Подробности

Внешность Nokia E51: бизнес-смартфон начального уровня

Экстерьер новинки лучше всего можно описать одним словом – строгий. Никаких «рюшечек» и дизайнерских изысков, все лаконично и стильно. Лицевую часть обрамляет металлическая рамка, из того же материала выполнена и задняя крышка. Эти элементы могут быть черного либо серебристого цвета (у нас на тесте был черный вариант). Крышка аккумуляторной батареи имеет текстуру, состоящую из продольных бороздок, выглядит интересно, но насколько такое покрытие долговечно – сложно сказать. К сожалению, аппарат получился довольно марким.

Экран Nokia E51: бизнес-смартфон начального уровня

А вот к дисплею новинки претензий никаких нет. Традиционно для последних аппаратов Nokia экран по всем параметрам просто великолепен. Особенно радуют трансрефлективные свойства, позволяющие свободно читать информацию даже под самым ярким солнцем.

Функциональность Nokia E51: бизнес-смартфон начального уровня

Nokia E51 построена на Symbian OS 9.2 (Series 60 3-rd Edition Feature Pack 1), посему все достоинства и недостатки функциональности большин­ства смартфонов Nokia в полной мере относятся и к этому аппарату, не будем на них подробно останавливаться. Зато хотелось бы перечислить некоторые нововведения. В частности, радует наличие на Рабочем столе в режиме ожидания мастеров настройки основных коммуникационных утилит (e-mail, VoIP-телефонии и т. д.). Изменение обозначения клавиши Меню также отразилось и на ее назначении – теперь нажатие этой кнопки из какого-либо приложения выводит не в главное меню, а в режим ожидания. Ну и нельзя не отметить большое количество клавиш быстрого доступа к самым нужным функциям, которые, к сожалению, невозможно переназначить на другие приложения.

Эргономика и эксплуатация Nokia E51: бизнес-смартфон начального уровня

Некоторые недостатки эргономики Nokia E51 связаны с очень плотным расположением функциональных клавиш и с вынесением кнопки, стирающей последний символ, под навигационный блок (т. е. вместо Вниз можно случайно нажать на Backspase). Да и новые обозначения у опытных пользователей смартфонов Nokia поначалу могут вызывать вопросы, например многие долго ищут клавишу Меню.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: