Обзоры
Norton 360 3.0

Norton 360 3.0


Несмотря на довольно однозначные для любого игрока ассоциации, пакет Norton 360 называется так не потому, что предназначен для консоли Microsoft Xbox 360, – он является, пожалуй, самым полным комплектом утилит для обеспечения безопасности и оптимизации ПК, предлагая, так сказать, «круговую» защиту.

Norton 360 3.0

Коммерческий продукт, $99 годовая подписка

Разработчик Symantec

Сайт symantec.com/norton360

Размер 72 МБ

Вердикт

Антивирус, файрвол, оптимизация ПК, резервное копирование и многое другое; малое потребление системных ресурсов

В определенных ситуациях не хватает информативности

По сути, Norton 360 3.0 является расширенной версией пакета Norton Internet Security 2009, который дополнили средствами для резервного копирования и модулем оптимизации ПК.

Первое, что сразу же бросается в глаза, – минимальное потребление системных ресурсов. Модуль мониторинга занимает в памяти меньше 30 МБ, антивирусное сканирование загружает ЦПУ на 40–60% (Core 2 Duo E6750). Время запуска Windows с установленным пакетом Symantec возрастает на 10–15 с, скорость копирования файлов и время открытия сайтов (последнее должно зависеть от модуля безопасности в Веб) изменяются настолько незначительно, что без специальных тестов обнаружить влияние Norton 360 не удастся. В общем, если предыдущие версии продукции Symantec частенько критиковали за прожорливость, то следует признать, что создатели провели серьезную работу по оптимизации и теперь наличие в системе активного Norton 360 совершенно незаметно.

Интерфейс программы очень прост и рассчитан на любого, даже самого неподготовленного пользователя. Основное окно содержит четыре раздела: Защита компьютера (сюда входят антивирус, файрвол и антиспам – последний, к сожалению, работает только с Outlook/Outlook Express), Защита идентификации (Norton Safe Web, обеспечивающий безопасный серфинг в Интернете, и модуль защиты от фишинга), Резервное копирование (название говорит само за себя) и Настройка компьютера (дефрагментация дисков, очистка реестра и временных файлов, управление автоматическим запуском программ при старте Windows с возможностью отложенного запуска и сбор сведений о системе). Любая из этих операций выполняется буквально в один щелчок мыши, а пользователю сообщается минимум информации о происходящем – например, в ходе сканирования антивируса выводятся лишь сведения вроде «обнаружено угроз – столько-то, устранено угроз – столько-то». Причем ни где они обнаружены, ни что за угрозы, выяснить до окончания процедуры нельзя. К счастью, все предпринятые программой действия заносятся в Журнал безопасности, так что узнать о них можно хотя бы постфактум.

Во всех независимых тестированиях антивирусов продукт Symantec неизменно получает высокие оценки – так, Virus Bulletin в течение уже 10 лет присваивает ему знак VB100%, а в последнем тесте AV-Comparatives он заслужил максимальный рейтинг ADVANCED+.

Файрвол в автоматическом режиме практически не беспокоит пользователя своими предупреждениями, разрешая или блокируя программы без его участия. Если же вас такое положение дел не устраивает, в настройках можно отключить данный режим, после чего принимать решения самостоятельно.

Защита идентификации, или Identity Safe, предлагает безопасное управление паролями к сайтам и автозаполнение регистрационных форм. Резервное копирование позволяет создавать backup важных файлов, причем хранить его можно не только локально, но и в онлайне – базовая подписка предполагает хранилище объемом 2 ГБ на сервере Symantec для ваших документов; если же этого недостаточно, можно приобрести дополнительное свободное пространство (5, 10 или 25 ГБ).

В общем, продукт Symantec производит исключительно благоприятное впечатление, так что если вам необходим пакет системных утилит «все в одном», работающий эффективно и в то же время незаметно, рекомендуем обратить на Norton 360 3.0 самое пристальное внимание, своих денег он определенно стоит.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: