Обзоры
Новая Apple TV — что с ней делать в Украине?
26

Новая Apple TV — что с ней делать в Украине?

Данные устройства от компании из Купертино часто называют хобби Apple. Дело в чисто развлекательном характере данного девайса, который до своего выхода на основе новой iOS был достаточно узко направленным на домашний сегмент предложением.

Новая Apple TV — что с ней делать в Украине?

Ситуация кардинально поменялась в свете последних неофициальных достижений по изменению системного ПО отдельными энтузиастами. Поскольку начинка новой черной коробочки TV и ее система мало чем отличается от новых айфонов и айподов, мы получаем потенциально мощный компьютер сверхмалых размеров, подключенный к телевизору. И пусть он не обладает большой вычислительной мощью, зато потенциальные возможности после установки дополнительных программ впечатляют.

Новая Apple TV — что с ней делать в Украине?

Если говорить о наших реалиях этого чисто западного продукта, то все на удивление неплохо. Русский язык уже несколько лет как есть на всех «яблочных» устройствах. Аккаунт iTunes, как русский, так и американский, завести не составит проблемы. Но вот с оплатой в случае с американским (а именно он нужен для работы с Apple TV) все не так радужно. Прикрепить к этому аккаунту свою Visa & MasterCard нельзя, приходится искать обходные пути в виде покупки Gift Cards или каки-либо другие. С прокатом дела обстоят просто – поскольку у приставки свой минимальный объем памяти, не годящийся для хранения качественного контента, а особенно в HD 720р, Apple TV прямиком заливает медиа в домашнюю коллекцию iTunes и начинает отсчитывать дни до окончания проката, их всего 30. За ~24 грн. доступны на месяц видеоролики в стандартном качестве (SD) и за ~32 грн. в качестве HD с разрешением 720p. Для высококачественного видео есть поддержка 6-канального звука благодаря наличию HDMI разъема. Для пользователей Netflix’a (интересно, есть ли такие в Украине?), траффик с которого в общем канале США занимает до 20%, также доступны коллекции и предложения от этого сервиса. Аналогичный доступ организовывается и для галерей Flickr и MobileMe.

Далее – проигрывание коллекции видео, фото и музыки прямо с компьютера по Wi-Fi, причем, также и с ПК, нет привязки к только к макам и Mac OS. Для этого достаточно «Включить Домашнюю коллекцию» в меню Дополнительные на компьютере и на приставке. После, уже с приставки, в разделе Компьютеры видны доступные подключенные машины и дальше объяснять нет смысла. Тонкий алюминиевый пульт нареканий не вызывает, разве что он весьма аскетичен и в первый раз требует краткого приучения пальцев к правильной последовательности нажатий. Поскольку пульт работает на инфракрасных частотах, между ним и приставкой не должно быть препятствий. Доступно управление с утилиткой Remote. Каждое нажатие подтверждается неяркой, знакомой многим владельцам техники Apple, вспышкой белого индикатора.

Из багов, связанных с онлайном, можно отметить начало воспроизведения HD ролика с YouTube, например, с середины полосы загрузки. При слабом канале это ой как долго и не хорошо. Ролики в стандартном и базовом качестве начинают проигрываться практически сразу, здесь все более комфортно.

Новая Apple TV — что с ней делать в Украине?

Что в этом не всем понятном устройстве есть такого, что позволит ему с высокой долей вероятности прописаться в нашей стране у очень многих людей возле телевизоров? Первый немаловажный момент – цена, на данном этапе она почти в два раза меньше своей предшественницы с жестким диском. Второй и главный момент – это прошивка iOS, до боли знакомая владельцам всех портативных устройств Apple. Ee возможности знаю многие. Ее потенциал еще до конца не открыт, так как TV только появилась на рынке. Раскрыть его поможет следующий микронабор программ: сторонняя утилита AirVideo и «аматорский» nitoTV.

Первая утилитка, от Купертино, должна вот-вот появится в очередных прошивках портативных яблочных продуктов, позволит в один клик направить видео с айподов, айфонов и айпедов на Apple TV, а оттуда уже без задержек на большую диагональ. AirPlay позволяет на мобильных устройствах смотреть потоком медиафайлы с компьютера «по воздуху» без какой-либо дополнительной конвертации. Последний, он же самый интересный и многообещающий, продукт таит в мощный набор возможностей, судите сами – проигрывание большинства видеоформатов, запуск nes-, snes-, genesis-дистрибутивов (игры со старых верных малобитных Sega MegaDrive и Dendy), просмотр RSS-ленты и прогноза погоды на три дня. Называется она NitoTV. Заинтересовались? То-то же, а ведь это была только одна из первых утилит для скромной черной коробочки – Apple TV.

Ориентировочная цена $200

Продукт предоставлен интернет-магазином Edam.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: