Обзоры
Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня

Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня


На сегодняшний день линейка процессоров Intel под Socket 775 включает семь моделей: Pentium 4 (Prescott) с частотой от 2,8 GHz до 3,6 GHz, Pentium 4 Extreme Edition 3,40 GHz и бюджетной Celeron D с индексом 335 (ядро Prescott, 256 KB L2-кэша, тактовая частота 2,8 GHz). Все процессоры, кроме Extreme Edition, получили маркировку в соответствии с новой стратегией Intel — трехзначное число, служащее своеобразным индексом производительности. Такая "нумерация", по замыслу разработчиков, позволит выбрать более мощную модель с учетом не только тактовой частоты, но и других важных характеристик.

Относительно иных нововведений следует отметить, что нынешняя смена платформы Intel — самое радикальное единовременное изменение за последние 10 лет. В этот раз Intel делает ставку не на резкий рост в быстродействии (что, в общем-то, оправдано: современный компьютер уже имеет более чем достаточную производительность для повседневных задач), а на качественные изменения, без которых невоз-можно дальнейшее развитие архитектуры ПК. Чипсеты Grants-dale (915P/915G/915GV Express) и Alderwood (925X Express) предоставляют широчайшие возможности для внедрения новых технологий в ма-теринские платы. В них впервые среди массовых продуктов реализована поддержка оперативной памяти DDR2 и шины PCI-Express. Оба стандарта сейчас только выходят на рынок, и ждать от них каких-либо откровений в плане быстродействия не стоит. Однако существующие технологии DDR, PCI и AGP дошли до предела своих возможностей, и в дальнейшем именно DDR2 и PCI-Express позволят раскрыть весь потенциал продуктов следующих поколений. В составе чипсетов i915G и i915GV также дебютировало новое интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900 с поддержкой DirectX 9, южный мост ICH6R реализует технологию Matrix RAID, а новые материнские платы поддерживают прогрессивный стандарт Intel High Definition Audio. SATA- и IDE-контроллеры никуда не делись, зато изменилось их соотношение: четыре канала SATA с поддержкой Native Command Queuing и всего один IDE (до двух устройств). Intel четко дает понять, что время Serial ATA пришло. Изменился даже разъем питания ATX, хотя он и обратно совместим с традиционным. Собственно, прежним остался лишь один компонент ПК — корпус, да и то, судя по всему, ненадолго.

Вместе с тем новые чипсеты совместимы с памятью стандарта DDR, видеокартами AGP и Socket 478, в то время как предыдущее поколение (Intel 865/875) позволяет разместить на материнской плате разъем Socket 775. Производители не преминули воспользоваться такой гибкостью и представили платы с разнообразнейшими комбинациями технологий. Так что не стоит переживать по поводу тотальной модернизации — можно будет обойтись и без значительных затрат, несколько ограничив себя в использовании последних технологических достижений.

Компания Intel в очередной раз взяла на себя внедрение новейших технологий, тем самым двигая вперед всю индустрию. Нужно отметить, что роль лидера порой весьма неблагодарна, вот и сейчас Intel вынуждена бороться с "детскими болезнями" новых стандартов, которые проявляются в первом поколении видеокарт для PCI-Express и модулей памяти DDR2. И нет нужды в резких оценках и заявлениях, свойственных фанатичным приверженцам той или иной компании. Ведь именно благодаря тому, что Intel сегодня пошла на риск, внедрив PCI-Express 16x и DDR2, завтра мы увидим новые продукты, значительно превосходящие возможности сегодняшних флагманов.

Масштабное исследование производительности новой платформы, на наш взгляд, проводить еще рано: имея в наличии лишь первые образцы моделей нового поколения, сложно сделать действительно объективные выводы. Со стандартами DDR2 и PCI-Express мы будем работать все ближайшие годы, да и сам Socket 775 пришел надолго, так что результатов тестирований впереди будет предостаточно. А в этот раз мы рассмотрим теоретическую основу новых технологий, своего рода "серийный концепт-ПК" от Intel. Итак, что ждет нас в будущем, которое "официально" уже настало?

Процессор

Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня
Теперь у CPU отсутствуют привычные ножки — они перекочевали на процессорный разъем материнской платы

Первое, что замечаешь на новых платах, — это необычный процессорный разъем. Кроме значительно увеличившегося количества контактов, применена принципиально новая упаковка процессора — LGA (Land Grid Array). Теперь у центрального компонента системы отсутствуют привычные ножки и вместо них расположен массив из 775 плоских контактов, сами же ножки находятся в разъеме на материнской плате. Процессор устанавливается в сокет и прижимается довольно сложным металлическим креплением, таким образом достигается хороший контакт. В Сети можно встретить заявления, что данный вид разъема ненадежен, но, работая с платформой, мы пока не сталкивались с какими-либо проблемами. Конечно же, при неаккуратном обращении вполне возможно согнуть ножки в самом разъеме, но риск сделать это — не выше, чем повредить ножки процессора под Socket 478. Кроме того, даже в случае серьезного повреждения менять придется материнскую плату, а не процессор, что с новыми Pentium 4 обойдется дешевле.

Охлаждение

Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня
Новый конструктив системы охлаждения предусматривает крепление радиатора к самой материнской плате

Вместе с процессорным разъемом изменился и дизайн кулера: новый конструктив предполагает крепление радиатора к самой материнской плате. Четыре отверстия расположены дальше друг от друга, чем в случае с Socket 478, поэтому для Socket 775 требуются специальные модели кулеров (кстати, радиаторы стали еще массивнее). Впрочем, компания Gigabyte уже продемонстрировала простейший переходник, позволяющий закрепить старый кулер на новом сокете обычным способом — за рамку.

Вентилятор также подвергся модификации: на новых материнских платах преусмотрены четырехконтактные разъемы питания с возможностью "обратной связи": скорость вращения вентилятора зависит от температуры ядра. Подобные решения и раньше встречались у некоторых производителей материнских плат, но теперь термоконтроль обрел статус стандартной функции и реализован более эффективно.

PCI-Express

Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня
В слот PCI-E 16x, предназначенный для видеокарт, можно вставить любую плату PCI-Express вплоть до стандарта 1х

Пожалуй, самым заметным технологическим новшеством, внедренным с выходом Socket 775, стал ввод в коммерческую эксплуатацию шины PCI-Express. Спецификации предполагают существование нескольких разъемов PCI-Express от 1х до 16х. PCI-E 1х станет заменой обычному PCI и будет использоваться для большинства карт расширения, 16х применяется для графических адаптеров, а промежуточные 2х, 4х и 8х предназначены для раз-личного серверного оборудования и реализации внутренних шин. Числа в наименовании показывают, во сколько раз следует умножать ба-зовую пропускную способность разъема 1х, равную 256 MBps в обе стороны. Одной из наиболее интересных особенностей является модульность разъема: так, слот 16х состоит из базового набора служебных контактов и "обоймы" из 16 одина-ковых наборов рабочих разъемов. Таким образом, обеспечивается обратная совместимость, и в такой слот можно вставить любую карту PCI-Express вплоть до стандарта 1х.

Оперативная память

Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня
Новая память доступна в вариантах DDR2-533 и DDR2-667, причем для нее не требуется усиленное охлаждение

Еще одно название, которое у всех на слуху как минимум с начала года, — это DDR2, новый стандарт оперативной памяти. Сразу заметим: не надо проводить параллели с той DDR2, что применялась в некоторых графических картах (GeForce FX 5800 и XGI Volari, в частности) и зарекомендовала себя не самым лучшим образом, в связи с чем и была заменена на GDDR3. Оперативная память нового стандарта ведет себя совершенно иначе, нежели ее тезка для видеокарт. При разработке спецификаций DDR2 ставились три основных условия: дальнейший рост тактовой частоты, уменьшение нагрева и снижение энергопотребления. В итоге новая память существует в двух вариантах — DDR2-533 и DDR2-667 (а ведь обычная DDR с невероятным трудом преодолела частоту 600 MHz в лучших "оверклокерских" модулей), при этом не требуется даже пассивных радиаторов, а напряжение питания 1,8 В благотворно влияет как на температурный режим, так и на потребление энергии.

Аудиосистема

Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня
Теперь материнские платы оснащаются полноценным 7.1-канальным решением

Звуковая подсистема уже давно стала привычным атрибутом материнских плат. Микросхема кодека занимает минимум места на текстолите, а вся реализация встроенного звука стоит копейки, поэтому почти на каждой плате можно найти аудиоразъемы. Изначально это были бюджетные решения из серии "чтоб пищало", но с выходом NVidia Sound-Storm доверие к интегрированному аудио возросло. Тем не менее даже современные многоканальные кодеки зачастую проигрывали в качестве и функциональности специализированным платам. Технология Intel High Definition Audio (ранее известная под кодовым названием Azalia), пришедшая на замену AC’97, поднимает встроенный звук на качественно новый уровень. Теперь в материнские платы интегрируется полноценное 7.1-канальное решение с поддержкой 192 KHz/24 bit, форматов Dolby Digital, DTS и стандарта THX. Думаем, что для многих требовательных пользователей Intel High Definition Audio станет реальной возможностью сэкономить на отдельной звуковой карте.

Хранение данных

Новая платформа Intel: ПК будущего – сегодня
Технология Matrix RAID позволяет построить массивы RAID 0 и RAID 1, используя всего два винчестера вместо четырех

Как известно, самый "медлительный" компонент современного ПК — подсистема хранения данных, т. е. жесткие диски и оптические приводы. Intel продемонстрировала, как, по ее мнению, следует решать эту проблему. Любая новая материнская плата имеет минимум четыре разъема Serial ATA и всего один — 40-контактный IDE. Заметна эволюция самого интерфейса SATA: появилась поддержка очереди команд (Native Command Queuing) и возможность горячего подключения накопителей. Но самым интересным новшеством в этой области стало значительное расширение функциональности RAID, обеспечиваемое интегрированным контроллером в южном мосту ICH6R. Новая технология Matrix RAID позволяет реализовать одновременно RAID 0 (значительное увеличение скорости передачи данных) и RAID 1 (повышенная надежность), используя всего два винчестера вместо четырех! А упрощение процедуры создания массива привлечет к RAID рядовых пользователей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: