Обзоры
Новое поколение iPAQ
0

Новое поколение iPAQ


Марка iPAQ и семейство карманных ПК, выпускаемых с данным логотипом, оказались весьма успешными — они продолжают активно развиваться и после того, как создавшая их компания Compaq объединилась с Hewlett-Packard. Очередное поколение моделей этой линейки выглядит очень интересным — все три устройства, попавшие в нашу редакцию, устанавливают новые стандарты в своих классах систем на платформе Pocket PC.


HP iPAQ h1940 
Цена — $399
 + Компактные размеры; привлекательный дизайн; высокое быстродействие; встроенный адаптер Bluetooth
 - Сравнительно небольшое время автономной работы
 ! Отличный выбор для индивидуального пользователя, не нуждающегося в экзотической периферии, но ценящего стильный дизайн

HP iPAQ h1940

Серия h19xx, открытая в прошлом сезоне моделью h1910, стала весьма привлекательной для покупателей, так как в ней сочетаются стильный дизайн и компактность, характерные для дорогих имиджевых КПК, и невысокая стоимость. Этим данная модель выгодно отличается от явно дешевых на вид конкурирующих бюджетных устройств. Поэтому 19-я серия насчитывает несколько представителей, отличающихся от предшественника новым процессором — Samsung 2410, работающим на частоте 266 MHz. Сегодня мы знакомимся с h1940, оснащенным стандартным для среднего класса объемом памяти и встроенным адаптером Bluetooth.

Усовершенствование конфигурации отразилась на h1940 самым благоприятным образом. Процессор Samsung оказался намного производительнее, чем 200-мегагерцевая версия PXA250, применявшаяся в h1910, а установка 32 MB постоянной памяти и использование для нее "быстрых" чипов позволили инсталлировать на данный КПК полную версию ОС Windows Mobile 2003 (у h1910 с 16 MB ROM отсутствовал Windows Media Player) и не задействовать часть ОЗУ под системные нужды, так что пользователю доступен полный ее объем. Ну и, наконец, из всех КПК стоимостью в Украине до $400 встроенный адаптер Bluetooth имеется только в h1940.

Наши впечатления от iPAQ h1940 самые благоприятные. Удачная идея получила не менее удачное развитие — новое устройство более функционально, чем его предшественники, и при этом подорожало совсем незначительно. Рекомендуем всем ценителям красивых вещей.

Факты
ОС MS Windows Mobile 2003
Процессор
Samsung S3C2410 (архитектура ARM9), 266 MHz
RAM
64 MB
ROM 32 MB
Экран
трансрефлективный; TFT; 320 x240 пикселов; 65 535 цветов
Слоты расширения
SD/MMC
Беспроводная связь
IrDA, Bluetooth
 HP iPAQ h2210
Цена — $499
 + Компактные размеры; высокое быстродействие; наличие слотов SDIO и CF; экономичность; Bluetooth; разумная цена
 - Нет
 ! Модель с очень удачным соотношением цены и оснащенности для тех, кому нужны большие возможности расширения, предоставляемые парой слотов SDIO и CF

HP iPAQ h2210

Первое впечатление от только что взятого в руки h2210 можно передать в двух словах — "маленький Dell". Действительно, этот КПК очень похож на популярную "рабочую" модель Dell Axim X5, с которой его роднит как концепция (недорогой двухслотовый карманный компьютер с "серьезным" дизайном для тех, кому нужно функциональное устройство), так и детали исполнения. Дизайн выполнен в похожем стиле и приведен в соответствие со "стандартом" линейки iPAQ, а эргономичные накладки из нескользящей пластмассы на боковых гранях только усиливают сходство. При этом h2210 намного компактнее, чем X5, производительнее (используется 400-мегагерцевый процессор Intel PXA255 вместо PXA250, функционирующего на той же частоте) и оснащен встроенным адаптером Bluetooth. На верхней грани корпуса компактно разместились оба слота расширения — SD/MMC и CompactFlash, второй из них снабжен заглушкой.

КПК работает под управлением Windows Mobile 2003, дополненной рядом утилит и расширенных регулировок. Кроме знакомых нам по младшей модели iPAQ Backup и iPAQ Picture Viewer, имеются еще один апплет Pictures, также позволяющий просматривать JPEG-картинки и выполнять с ними простейшие операции, а также Nevo Universal Remote Control — программа, превращающая карманный компьютер в универсальный программируемый пульт управления бытовой техникой. Эти и другие дополнения занимают львиную долю свободной постоянной памяти, так что на традиционный для iPAQ "встроенный флэш-диск" File Store осталось всего 3,84 MB.

В итоге HP iPAQ h2210 демонстрирует очень удачное сочетание функциональности и цены, удобен в работе, а потому может быть рекомендован пользователям, для которых самыми важными критериями выбора модели являются богатство возможностей и совместимость с форматом CF — в нем изготовляется самая разнообразная периферия для КПК.

Факты
ОС MS Windows Mobile 2003
Процессор
Intel PXA255 (архитектура XScale), 400 MHz
RAM 64 MB
ROM 32 MB
Экран
трансрефлективный; TFT; 320 x 240 пикселов; 65 535 цветов
Слоты расширения
SD/MMC, CF
Беспроводная связь IrDA, Bluetooth
HP iPAQ h5550 
Цена — $799
 + Два встроенных радиоинтерфейса; большой объем ОЗУ и ПЗУ; высокое быстродействие; привлекательный дизайн
 - Высокая цена; немного великова
 ! КПК оснащен по максимуму, но индивидуальный пользователь вряд ли сможет задействовать все его возможности

HP iPAQ h5550

Этот КПК выполнен в классическом для iPAQ дизайне — привлекательном и хорошо известном среди пользователей. Правда, габариты корпуса h5550 унаследованы от предыдущих iPAQ — по сравнению с младшими моделями он кажется слишком массивным. Как и некоторые старшие модели iPAQ, h5550 — это "потенциальный смартфон", у него даже есть слот для SIM-карты (впрочем, неработающий), а расположение динамика и микрофона указывает на то, что создатели обдумывали возможность использования наладонника как телефонной трубки. И хотя встроенного GSM-модуля в КПК нет, он вполне готов к работе в качестве терминала IP-телефонии в сетях Wi-Fi.

Оснащен h5550 по принципу "всего и побольше". По сравнению с предыдущими и младшими моделями у него увеличен объем как оперативной памяти, так и ПЗУ, а встроенных беспроводных адаптеров сразу два: Bluetooth и Wi-Fi. Разумеется, процессор установлен самый мощный — PXA255 400 MHz. Как и в предыдущей модели этой же серии, имеется биометрический сканер, считывающий отпечаток пальца пользователя и по нему предоставляющий доступ к системе. Удивляет лишь наличие только одного слота расширения — SD/MMC, стандартного для старших iPAQ разъема CompactFlash в этой модели нет.

В общем, HP iPAQ h5550 — уникальный по функциональности карманный компьютер для Очень Важных Персон, но для простых пользователей его возможности могут оказаться избыточными: на момент написания статьи в Украине работала только одна сеть Wi-Fi с публичным доступом, так что, если у вас на работе или дома нет своих точек доступа, отдача от немалой суммы, уплаченной за h5550, будет неполной.

Факты
ОС MS Windows Mobile 2003
Процессор
Intel PXA255 (архитектура XScale), 400 MHz
RAM
128 MB
ROM
48 MB
Экран
трансрефлективный; TFT; 320 x 240 пикселов; 65 535 цветов
Слоты расширения SD/MMC
Беспроводная связь
IrDA, Bluetooth, Wi-Fi

Продукты предоставлены компанией BIGIT, www.bigit.com.ua

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: