Обзоры
Новые программы для Internet Tablet OS
0

Новые программы для Internet Tablet OS

Не за горами появление новых устройств Nokia на платформе Maemo5. Их предшественники, интернет-планшеты 800-й серии, уже сняты с производства, но по-прежнему продаются и пользуются популярностью – неудивительно, что для них до сих пор выходят интересные и полезные приложения, иногда способные даже отсрочить назревающий апгрейд.

Turbo Easy Debian For Everyone v0.9.25

Turbo Easy Debian For Everyone v0.9.25

Разработчик Alan Bruce

Веб-сайт http://maemo.org/downloads/product/OS2008/easy-deb-chroo

Условие распространения бесплатное

Размер загружаемого файла 300 МБ

Простота установки; набор приложений, недоступных для основной ОС; турбо-режим

Ресурсоемкость; неудобное включение/выключение клавиатуры; не адаптированный для маленького экрана интерфейс

Способ расширения возможностей интернет-планшета, ориентированный скорее на энтузиастов, чем на рядовых пользователей

Вердикт

Этот пакет представляет собой виртуальную ОС Debian Squeeze с предустановленными OpenOffice, Gimp и набором утилит. Инсталлируется он как обычное приложение (потребуется 1,5 ГБ свободного места на карте памяти и возможность загрузки образа ОС из Интернета). Утилиты запускаются из стандартного меню и работают почти как родные. «Почти» – потому что экранная клавиатура OS 2008 в них недоступна, а входящая в пакет менее удобна и изначально не русифицирована (что поправимо, но требует более сложных манипуляций). Скорость работы приложений невысока, но, учитывая их специфику, вполне приемлема (тем более если перевести процессор в режим максимальной производительности). Для энтузиастов есть графическая оболочка LXDE с полноценным Рабочим столом и прочими атрибутами «настольной» ОС.

Remote Camera (gstmjpg) v1.0.11

Remote Camera (gstmjpg) v1.0.11

Разработчик Chad Terry

Веб-сайтhttps://garage.maemo.org/projects/apache, https://garage.maemo.org/projects/gstmjpg

Условие распространения бесплатное

Размер загружаемого файла 3,47 МБ

Простота установки; интерфейс; возможность удаленного управления; качество картинки

Значительная нагрузка на сеть и процессор планшета; отсутствие звука; не самый удачный формат видеопотока

Простой и удобный инструмент для дистанционного видеомониторинга в реальном времени

Вердикт

Если Вам нужна «видеоняня» или просто беспроводная IP-камера для любых других целей – ее легко сделать из интернет-планшета N800 (N810 тоже подойдет, но его камера не поворачивается, а значит, нацелить ее на объект наблюдения будет сложнее).

Потребуется установка двух пакетов: веб-сервера apache, ответственного за «выдачу» видеопотока в локальную сеть, и gstmjpg для управления камерой. Простой интерфейс позволяет включить камеру в режиме непрерывной съемки или детектора движения, просмотреть видеоряд или сделать снимок. Управлять «видеосервером» можно как с самого планшета (открыв в браузере адрес http://127.0.0.1/webcam.html), так и с любой машины в сети (вместо 127.0.0.1 впишите IP-адрес «таблетки»). Для просмотра с ПК рекомендуется Firefox (формат .mjpg поддерживают не все браузеры).

MPlayer-Plugin for MicroB/Tear v3.55-1.1maemo1

MPlayer-Plugin for MicroB/Tear v3.55-1.1maemo1

Разработчик Faheem Pervez, Kamen Bundev

Веб-сайт http://maemo.org/downloads/product/OS2008/mplayerplug-in/

Условие распространения бесплатное

Размер загружаемого файла 13 МБ

Набор поддерживаемых форматов; гибкая настройка

Нет

Радикальное расширение мультимедийных возможностей браузера

Вердикт

Хотя MPlayer-Plugin является не полноценным приложением, а всего лишь плагином, полезность его сложно преувеличить, ведь он добавляет в браузер поддержку всех мультимедийных форматов, какие только умеет воспроизводить MPlayer, а также перекладывает воспроизведение флеш-роликов со стандартного медиаплеера на плечи более мощного «коллеги» – главное, чтобы хватило скорости соединения. Естественно, сам MPlayer уже должен быть установлен. Список поддерживаемых форматов (см. скриншот) весьма неплох как для мобильного устройства, к тому же любой из них можно оперативно отключить, если контент данного типа в настоящий момент вам не нужен. Что интересно, кроме стандарт-ного предустановленного MicroB, этот плагин работает еще и с альтернативным браузером Tear.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: