Обзоры
Новые звуковые платы от Creative

Новые звуковые платы от Creative



Давненько компания Creative не баловала нас новинками в области мультимедиа — ни много ни мало, почти год прошел со времени последнего анонса. И вот на осенней конференции 30 сентября — целый залп интересных продуктов: акустические системы, MP3-плееры, манипуляторы… Но сейчас речь пойдет о новых звуковых платах.


На сегодняшний день у Creative есть несколько линеек "внутренних" звуковых плат, предназначенных для установки в PCI-разъем. Пополнили их новинки: из семейства Audigy — Sound Blaster Audigy LS и "развитие идей" Audigy 2 — Sound Blaster Audigy 2 ZS.

Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS 
Новые звуковые платы от Creative
Новые звуковые платы от Creative
Цена — $120
Новые звуковые платы от Creative
Новые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от Creative
Новые звуковые платы от Creative
 + Поддержка 7.1-канальной конфигурации, декодирование DTS-ES, поддержка EAX 4.0 Advanced HD
 - По сравнению с Audigy 2 усовершенствований не так уж и много
 ! Если в вашем компьютере до сих пор установлен "старый добрый" SB Live! — время задуматься об апгрейде

Начнем с младшей модели. Sound Blaster Audigy LS представляет собой недорогую, но качественную 5.1-канальную плату с поддержкой EAX 3.0 Advanced HD и записью/воспроизведением в режиме 24-bit/96 kHz, а заявленное соотношение сигнал/шум находится на уровне 100 дБ. За высококачественное воспроизведение звука отвечает 6-канальный ЦАП WM8746 от компании Wolfson Microelectronics, работающий на частотах сэмплирования от 8 до 192 kHz и с разрядностью 16/20/24/32 бита.

По замыслу Creative, Sound Blaster Audigy LS предназначена для требовательных пользователей, не удовлетворенных звучанием либо функциональными возможностями дешевых аудиосистем, интегрированных в материнские платы, и желающих получить более качественный 5.1-канальный звук, не затрачивая при этом слишком больших средств.

Вторая звуковая плата, Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS, является "продолжением" очень удачной и популярной карты класса "multimedia hi-end" Audigy 2. Пожалуй, самое существенное нововведение в ней — поддержка 7.1-канальной конфигурации, на "физическом" уровне дизайн и конструкция этой платы и ее предшественницы весьма схожи, в частности, ЦАП на плате остался прежним — Cirrus Logic CS4382. Тем не менее заявленное соотношение сигнал/шум для Audigy 2 ZS составляет 108 дБ — на 2 дБ лучше, чем у Audigy 2.

Некоторые важные улучшения коснулись также программной части, то есть драйверов. Новый апплет — 10-полосный графический эквалайзер — поможет пользователям плат Creative отрегулировать звук в полном соответствии с собственными "слуховыми" предпочтениями (величина регулировки ±12 дБ). Нужно отметить, что звучание эффекта заметно отличается в лучшую сторону от его программных аналогов, реализованных в некоторых популярных медиапроигрывателях, например WinAmp или Windows Media Player.

Creative Sound Blaster Audigy LS 
Новые звуковые платы от Creative
Новые звуковые платы от Creative
Цена — $60
Новые звуковые платы от Creative
Новые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от CreativeНовые звуковые платы от Creative
Новые звуковые платы от Creative
 + Поддержка воспроизведения/записи в формате 24-bit/96 kHz; замечательное звучание, 10-полосный графический эквалайзер, поддержка EAX Advanced HD
 - Не выявлено
 ! Отличная замена интегрированным аудиосистемам и устаревшим звуковым платам

Новшеством для Audigy 2 ZS стала также панель THX Console, позволяющая с высокой точностью настроить и откалибровать многоканальную акустическую систему для домашнего кинотеатра. Учтены даже такие тонкие нюансы, как выбор места установки центрального громкоговорителя — под монитором либо над ним, а указывать расстояние от места прослушивания до сателлитов можно с точностью в 0,1 м.

Кстати, теперь Audigy 2 ZS поддерживает декодирование многоканального звука не только в формате Dolby Digital Surround EX.

Не обошлось и без упрощений. В частности, управление аудиоэффектами в EAX Console нынче заключается лишь в выборе какой-либо предустановки и варьировании значения Effects Amount от 0 до 100%. А вот кнопка Change, с помощью которой в прошлых версиях ПО вызывался редактор EAX Environment, теперь отсутствует — судя по всему, подобные возможности отныне будут доступны сугубо в специальной версии данной звуковой платы для музыкантов (Audigy 2 ZS Pro).

Зато в комплект поставки Audigy 2 ZS вошли Rainbow Six 3 и Tomb Raider: The Angel Of Darkness. Также после установки программного обеспечения в папке Documentation появляется Music Creation Guide, справочный файл, написанный Полом Уайтом (Paul White), редактором журнала Sound on Sound специально для Creative и пользователей Audigy 2. Он охватывает практически все вопросы, которые нужно "знать и уметь" современному звукоинженеру или саунд-продюсеру, и является для специалистов этих категорий достаточно ценным источником информации.

Среди прочих новинок были представлены наборы мультимедийных 5.1- и 7.1-канальных акустических систем Creative Inspire P, являющихся отличными "компаньонами" для двух новых звуковых плат. О них мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров журнала.

Продукты предоставлены компанией Elko Kiev: тел. (044) 461-9670


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: