Обзоры
НТС P3300 – коммуникатор со встроенным GPS-модулем
0

НТС P3300 – коммуникатор со встроенным GPS-модулем

Популярность коммуникаторов растет с каждым днем – они практически полностью заняли сегмент рынка, в котором раньше господствовали бизнес-телефоны. Функциональности подобных устройств достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности практически каждого. Но прогресс не стоит на месте, и коммуникаторы потихоньку начинают обзаводиться встроенными приемниками GPS.

НТС P3300

Стандарт
GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE

Габариты (Ш×Г×В) 108×58×16 мм

Масса 127 г

Процессор TI OMAP 850 (200 MHz)

Экран TFT, 2,8", 240×320 точек

Аккумуляторная батарея, время работы
1200 мА∙ч, 1–3 суток

Коммуникации USB, Bluetooth, Wi-Fi

Встроенная камера
CMOS, 2 Mп, запись видео

Операционная система
Windows Mobile 5.0 (AKU 3.0)

Объем ОЗУ/ПЗУ 64/128 MB

Слот расширения microSD

Звуковой сигнал полифонический,
поддержка MIDI, WAV, MP3

Дополнительные функции
GPS, FM-радио

Ориентировочная цена $750

Предоставлен
Netplus, www.my-qtek.com/

Инновационная система управления; GPS-приемник; дизайн

Высокая стартовая цена

Достойный преемник Qtek s200 с интересными новшествами и незначительными недостатками. Наверняка заинтересует многих пользователей, особенно по мере снижения цены

Несмотря на широкий модельный ряд коммуникаторов HTC, до недавних пор в нем отсутствовали устройства с интегрированным приемником GPS – по определенным причинам компания просто не могла выпустить их на рынок. Однако ее новая модель HTC P3300 Artemis, известная ранее как Artemis, примечательна в первую очередь именно наличием модуля глобального позиционирования. К слову, возможно появление и упрощенной модификации (без GPS) – разумеется, по более низкой цене. Операционная система Windows Mobile 5.0 с обновлением AKU 3.0 предлагает широкий спектр возможностей для корпоративных пользователей, а наличие FM-тюнера, безусловно, порадует любителей слушать радио.

Со временем P3300 вытеснит с рынка ставший настоящим бестселлером Qtek s200, причем произойдет это, скорее всего, уже в середине 2007 г. Не последнюю роль здесь сыграют и более компактные габариты новинки, что может дополнительно привлечь клиентов, которых ранее смущали относительно крупные размеры таких устройств. К основным (и традиционным) недостаткам HTC P3300 можно отнести разве что низкую частоту процессора, вызывающую определенные неудобства в работе.

Коммуникатор базируется на той же платформе, что и Qtek s200 (Wizard). Однако найти какое-то внешнее (как, впрочем, и программное) сходство с предшественником практически невозможно. Родственность выдают разве что размеры, и то P3300 немного тоньше. Дизайн данной модели универсален и в то же время уникален – она не похожа ни на один продукт HTC, который мы видели до этого. Тем не менее аппарат отлично подчеркнет стиль большинства деловых людей. Так, корпус устройства выполнен из серого пластика с покрытием soft touch по бокам. На левой грани находится ползунок, регулирующий громкость. На правой – кнопки питания и вызова фотоаппарата. Сзади, под черной резиновой заглушкой, скрыто гнездо для внешней GPS-антенны. На нижнем торце расположен универсальный разъем ExtUSB, используемый для зарядки, синхронизации с ПК и подключения проводной гарнитуры.

В устройстве установлен уже знакомый по другим коммуникаторам экран с диагональю 2,8", способный отображать 65 тыс. цветов. К его качеству претензий нет – выводимая им картинка четкая, яркости достаточно для нормальной работы на улице. Нарекания вызывают лишь углы обзора – при отклонении изображение инвертируется (впрочем, для подобных устройств это некритично).

Через универсальный разъем ExtUSB подключаются ЗУ, гарнитура и кабель синхронизации. Рядом находится отверстие для ремешка

Р3300 – первый аппарат под маркой HTC со встроенным GPS-модулем. Его можно расценивать как своеобразную «пробу пера», причем довольно удачную. Для запуска соответствующего приложения предусмотрена отдельная клавиша на лицевой панели. Несмотря на относительно низкую тактовую частоту процессора, устройство неплохо справляется с прорисовкой карты. Еще одно новшество для коммуникаторов HTC – радиоприемник. Так, в памяти можно сохранять до 20 станций, поиск по эфиру осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режимах. Во время воспроизведения доступно отключение экрана для экономии батареи. Качество звука также находится на вполне достойном уровне.

Именно так выглядит метод управления под названием HTC RollR. Трекбол немного скользкий, но к этому со временем привыкаешь

Коммуникатору HTC есть чем удивить – в нем используется кардинально новый метод управления, не встречающийся доселе ни в одном устройстве. На месте джойстика у P3300 находится миниатюрный трекбол, его можно вращать во всех направлениях и нажимать. Вокруг него – серебристое колесо, которое крутится по часовой стрелке и против нее. Все это вместе называется HTC RollR. С помощью колеса можно осуществлять навигацию по списку, его главная особенность состоит в том, что скорость перемещения изменяется в зависимости от частоты вращения. Трекбол был бы ничем не примечателен, если бы не фирменная утилита, эмулирующая обычную мышь – на экране появляется курсор, которым и управляет трекбол, что очень удобно для серфинга в Интернете. Такой метод также позволяет комфортно работать с устройством одной рукой. Единственный минус – не всегда точное позиционирование из-за скользкого материала шарика (тут было бы уместнее использовать резиновое покрытие). Тем не менее задумка отличная, надеемся, что в следующих устройствах HTC все недостатки будут устранены. Кнопки имеют четкую маркировку и хорошую подсветку. А вот найти не глядя боковые клавиши практически невозможно, хотя в этом есть и плюс – их ложное срабатывание исключено. Определенные нарекания вызывает размещение карты памяти microSD: чтобы ее извлечь, нужно вынуть не только батарею, но и SIM-карту, что не очень удобно, если вы по каким-то причинам вынуждены часто проделывать эту операцию.

Двухмегапиксельная камера не оборудована светодиодной вспышкой и автофокусом. Фотографий приемлемого качества можно добиться только при хорошем естественном освещении

Аппарат оснащен двухмегапиксельной камерой. По сравнению с предшественниками качество получаемых снимков несколько улучшилось: изображение стало насыщенней, цветопередача – естественней. Тем не менее фотографические способности по-прежнему являются слабой стороной устройств НТС. Возможно, ситуация изменится, когда на рынок выйдут новые модели компании с трехмегапиксельными камерами под управлением Windows Mobile Crossbow. Эти коммуникаторы должны быть представлены на грядущем весеннем CeBIT.

В Р3300 установлен аккумулятор емкостью 1200 мА∙ч. Этого вполне достаточно, чтобы устройство функционировало без подзарядки до трех суток. Естественно, при частом использовании реальное время эксплуатации сокращается до одного дня, так что если вы активный пользователь Wi-Fi, следует рассчитывать именно на такую продолжительность работы. Благодаря обновлению AKU 3.0 задержки в интерфейсе и при запуске приложений практически отсутствуют. Однако с учетом интегрированного GPS-навигатора хотелось бы видеть здесь более мощный CPU.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: