Обзоры
Обновлено: Google Chrome вышел из статуса бета-тестирования

Обновлено: Google Chrome вышел из статуса бета-тестирования


Команда разработчиков браузера Google Chrome сообщила о том, что его пятнадцатый релиз вышел из статуса бета-тестирования. Версия программы 1.0 для Windows уже доступна для загрузки с официального сайта. Теперь разработчики обещают сконцентрировать свои усилия на создании версий Chrome для Mac OS X и Linux.

Обновлено: Google Chrome вышел из статуса бета-тестирования

Первая информация о браузере Google появилась три месяца назад, и с того момента началось его бета-тестирование, которое было нацелено на достижение высокой стабильности, безопасности и поддержки стандартов W3C. Хотя Chrome уже находится в версии 1.0, которую принято считать стабильной и готовой к использованию, разработчики еще не реализовали в нем всех заявленных функций. В данный момент, браузер Google может предложить пользователю единую строку ввода, в которой можно осуществлять поиск по сайтам и истории посещений, открытие сайтов в приватном режиме, менеджер закладок, интегрированное расширение Google Gears, собственный диспетчер задач, а также высокую скорость работы.

В версии Chrome 1.0 пока не реализована возможность добавлять плагины, как в Firefox, и нет встроенного RSS-ридера. Скорее всего, эти функции будут добавляться в программу постепенно, что, учитывая его быструю разработку и выход из статуса беты, не должно занять много времени.

——————————————————————————————————————————

Спешка с выпуском финальной версии Chrome немного удивляет, и этому  есть несколько причин, одна из которых заключается в том, что для Google характерно годами не выводить свои сервисы из статуса бета-тестирования. В этом же случае, чуть больше чем через три месяца после начала активной эксплуатации, напомню, что Chrome занял целых 0,83% рынка, и выявления различных ошибок, компания решается на финальный релиз, при том, что до версии 1.0 последней свет увидела 0.4.154.33. Выходит значительный разрыв между официальной стабильной и бета-версией.

Обновлено: Google Chrome вышел из статуса бета-тестирования

Фактически же, то, что в Google называют версией 1.0, на самом деле должно носить индекс 0.5 или 0.6, так как никаких значительных изменений в последнем релизе Chrome по сравнению с предыдущими – нет. Речь, конечно же, не идет о безопасности или стабильности работы, сразу после первого знакомства с браузером Google, пользователи лично могли убедиться в том, что он и так достаточно хорош в этом плане. Дело обстоит в дополнительных возможностях в виде установки плагинов или встроенном RSS-ридере, которые многие хотели бы видеть в финальном релизе программы. И хотя представители Google никогда не объявляли о сроках реализации подобной функциональности, они прекрасно понимают, что без нее браузер не сможет на равных конкурировать с основными конкурентами – Firefox 3 и Internet Explorer 8.

Так что же все-таки произошло? Почему компания так неожиданно пришла к решению объявить о выпуске финальной версии Chrome, по сути, полностью не реализовав всех своих планов?

Чтобы осознать всю картину происходящего, стоит вернуться к 20 ноября этого года, когда вице-президент Google и менеджер по продуктам Сандар Пичаи (Sundar Pichai) в интервью журналу Times рассказал о том, что его компания ведет переговоры с OEM-производителями на предмет возможности поставлять новые компьютеры с уже предустановленным Chrome.

Обновлено: Google Chrome вышел из статуса бета-тестирования

Установка своего браузера на новые ПК и ноутбуки хотя бы одного производителя, является для Google очень важной. В компании прекрасно понимают, что даже размещение ссылки на скачивание на главной странице google.com, с многомиллионными посещениями, не гарантирует того, что пользователь действительно воспользуется этой возможностью. Другое дело, если он получит браузер с новым компьютером, тогда перед ним встанет выбор между программой от известного поискового сервиса и Internet Explorer, о котором ходит много нехороших слухов. Другими словами, если против Firefox 3, в Google уже знают что делать, то чтобы конкурировать с Microsoft на равных, компании жизненно необходима поддержка OEM-производителей.

В том же интервью Times, Сандар назвал ориентировочные сроки выхода финальной версии Chrome – январь 2009 года. Однако, уже на конференции Le Web 2008, которая прошла с 9 по 10 ноября, другой вице-президент Google, Мариса Мейер (Marissa Mayer), объявила о скором выходе браузера из статуса беты, под этим подразумевалась более ранняя дата, чем озвучил Сандар Пичаи. Кроме этого, Мариса подтвердила тот факт, что несколько OEM-производителей ждут финальной версии Chrome, чтобы начать устанавливать его на своих компьютерах.

Если свести все эти факты воедино, можно сделать вывод, что спешка с релизом Chrome 1.0, и сам порядковый номер этой версии, были сделаны только ради того, чтобы не упустить возможность заключить договора с OEM-производителями, которые просто не могли предустановить на свою продукцию программу в статусе бета. Фактически, полный релиз Chrome должен состояться именно в январе, как об этом и говорил Сандар Пичаи, к этому времени разработчики, вероятней всего, смогут реализовать недостающую этому браузеру функциональность.

Несмотря на такие выводы, не стоит забывать, что Chrome уже сейчас представляет собой готовую для работы программу с высоким быстродействием, безопасностью и минимумом ошибок, просто в ней пока нет многого из того, что привыкли видеть пользователи в браузерах.

Завершив все эти размышления, стоит немного обратить внимание и на само приложение. По сути, как уже было сказано выше, внешне и в функциональном плане финальная версия Chrome мало чем отличается от последней беты. Из того, что стоит в ней отметить, так это приватный режим, при котором открывается новое окно с сайтом и браузер не сохраняет временные файлы Интернета, а также историю посещений.

Еще одной интересной особенностью Chrome является собственный диспетчер задач, в котором каждая вкладка отображается как отдельный процесс, поэтому при ее падении или зависании не придется перезапускать весь браузер.

К сожалению, Chrome 1.0 так и не смог пройти тест Acid3, хотя и показал в нем достаточно хороший результат – 77 баллов. Но в этом программе можно сделать скидку, так как еще ни один из браузеров, подразумевается финальные версии, полностью не проходит этот тест.

Обновлено: Google Chrome вышел из статуса бета-тестирования

В целом, пользователю снова предлагают ждать каждого нового обновления Chrome, чтобы посмотреть, что же реализовали разработчики в этот раз. Если в Google не сильно увлекутся работами над версиями Chrome для Mac OS X и Linux, то уже в начале года они должны представить версию браузера 1.1, которая, предположительно, будет нести в себе несколько новых функций.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: